重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Webメールの保存で教えていただきたいことがあります。

現在大塚商会のアルファメールをWEBメールとしてブラウザを通して利用しているのですが今回他社のメールサービスに移行することになり受信メールと合わせて送信メールを保存したいのですがこういうことは可能でしょうか?
僕の知る限り一般的なメーラーでは送信メールの保存まで出来ないのではと思っています。
アルファメール側からもそういったサービスは無いとの事でした。

何か良い方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

Webメールの中にも、メールを一括保存できるものもあるようですが、

お使いのWebメールではできないと言うことですので、
テキストで保存されてはいかがでしょうか?

どのブラウザも見ているページを『別名で保存』ができるので、
Webメールのページを保存できます。
ソース保存とテキスト保存があるので、テキスト形式を選べば後でテキストそして見ることができます。

ブラウザでの保存がうまくいかないなら、メールをコピペしてテキストにしておけばいかがでしょう?
(ワード等を同時に立ち上げてコピペします)

ただ、難点はメールを1通ずつ『別名保存』の作業をしなければならないと言うことです。
それと、添付ファイルは別で保存しておかないといけません。

また、テキストでの保存が面倒なら、別のメールアドレスへ『転送』はいかがでしょうか?
フリーのメールアドレスでも、けっこうな容量を使える場合もあります。
できればWebメールではなくメールソフトを使ってのメアドに保存したいメールを転送してはどうですか?
たとえばYAHOO!メールなら、フリーでIDをとって、Webでもメールソフトでも両方で使えます。

• 0
この回答へのお礼

返事が遅くなりすみません。
ブラウザで保存する手があったんですね!

ありがとうございました。