【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

5連メーターになったばかりのマジェに乗っています
中古で購入したんですがいつの間にか鍵のおしり部分(鍵穴を蓋する鍵?)が折れてしまい鍵穴に蓋が出来なくなりました
YAMAHAのお店で合鍵を作って欲しいと相談したら3万円かかると
言われました 本当に合鍵でそんなにかかるものなんでしょうか?
あと本来ならリモコンでシャッターを動作させる事が出来る車種なんですがリモコンがもともと無くこれをお願いしたら10万円と
言われました
お店は「太いロックを付けてたほうが良いよ」と、、、
それもありだとは思いますが、出来ることなら鍵を修理したいと
考えてます
どんな些細な事でも構いませんのでご教授いただければと
思います

A 回答 (3件)

こんにちは。

>鍵のおしり部分(鍵穴を蓋する鍵?)が折れてしまい
シャッターキーの部分ですね。
この部分が壊れると、鍵セット(鍵と鍵穴)で交換になってしまいますよ。
3万は妥当かと。

>本来ならリモコンでシャッターを動作させる
リモコンも、鍵とのセットで取り替える事になるとおもわれます。
こちらは上記よりもっと高く、10万くらいするかもしれないですね。

その辺りで合鍵を作るのと訳が違います。
その点も考慮して、バイク屋が「太いロックを付けてたほうが良いよ」
と言ってくれたんだとおもいますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。少し欠けた程度ですのでプラリペアででも
修復してみます

車種によりますが、、キーシャッターのみの交換が可能なものもあるので調べてもらってはどうでしょう?

キーの部分の複製はバイク屋ではなく鍵屋の仕事です、作る時はキーの長さに気をつけて下さい、キーと柄の部分が短いと刺さりません。
リモコンはバイクのCPU(メインコンピュータみたいな物)と連動しているので買うとやっぱり10万位します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます 車みたいにリモコンだけ作れると思いますが、所詮バイクですね(泣)

3万円は、金額的に合鍵ではなくキーセット交換でしょう。

バイク屋で合鍵は作れません。
出来るのは交換だけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました