使用PCはiMac(800MHzPowerPC G4,OS9.2)です。
『Victor.JVCのColorMix CD-R,650MB(×48)』にデータをコピーして、CDを作成するのですが、できあがったCDには何も入ってなくて、名前も「Packet Media」なるものに変わってしまうのです。
同じ操作で他メーカーのCD-RやCD-RWには難無く焼けるのですが、『Victor』のに限りうまくいきません。
その後、ビクターに例のCDを送り、回答をもらいました。が、難しくてイマイチ理解できません・・・。
『動作不良ディスクのセッションのクローズ処理をしたら、正常にマウントされ開くことができました。パケットライト用のソフトウェアが常駐している可能性があり、それがセッションクローズ処理が完了していない原因と推察します』とのことでした。
確かにシステム機能拡張に「Apple Packet Media Access」なるものがありましたので、試しにこれをはずして焼いてみましたが、やはり同じ結果でした。
いったいどうしたらいいのでしょうか?
分かりやすく教えてください!!お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
CD-Rを焼くときには、主に2種類の方法があります。
1つはライティングソフトを使って焼く、ISO9660に準拠(いくつかの派生した規格があります)
したものと、パケットライトソフトをつかったUDFフォーマットです。
普通にデータを焼く際には、ライティングソフトを使います。どちらかというと、これに問題
があるような気がしましたので少し調べました。
お使いのライティングソフトがなんなのか、書かれていなかったんですが、Toast5お使いです
か?
アップデートプログラムが配布されているんですが、修正項目の中に、
・Apple Packet Media Accessとの互換性 (Mac OS 9.2と外付けCD-R/RWドライブにてブランク
CD-RがPacket Mediaとしてマウントされる問題の修正を含む)
というものがありました。何となくこれっぽいです。
もし該当するのでしたら。アップグレードしてみることをおすすめします。
参考URL:http://www.roxio.co.jp/support/download/toast/to …
この回答への補足
早速のアドバイスありがとうございます。
ライティングソフトは『Disc Burner』です。
OS9にもともと入っているもので、これが立ち上がります。
ちなみにToast5は検索してみましたがありませんでした。
ずいぶん経ってしまいましたが、アドバイスありがとうございました。
>アップデートプログラムが配布されているんですが、修正項目の中に、
>・Apple Packet Media Accessとの互換性 (Mac OS 9.2と外付けCD-R/RWド>ライブにてブランク CD-RがPacket Mediaとしてマウントされる問題の修正>を含む)
>というものがありました。何となくこれっぽいです。
>もし該当するのでしたら。アップグレードしてみることをおすすめします。
上記回答に関しては、TOASTをインストールしていないので違うようです。
この件に関しては続報があります。『No.407922質問:CD-Rが焼けないのはMacに問題がある??』をご覧ください。
まだ問題は解決しておりませんが、他の方法も試してみて、結果を報告致します。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
TOAST 5などをインストールしたことはありませんか?
もし入れていたら5.2にアップデートしてみてください。
参考URL:http://www.roxio.co.jp/support/download/menu_toa …
この回答への補足
早速のアドバイスありがとうございます。
今までにTOAST 5や、その類いのものはインストールしたことはありません。
ライティングソフトは『Disc Burner』です。
OS9にもともと入っているもので、これが立ち上がります。
ちなみにToast5は検索してみましたがありませんでした。