人身事故を起こし、業務上過失傷害で罰金刑になりました。今度アメリカに行くのですが、やはり罰金は前科になってビザ免除プログラムは適用されないのでしょうか。前科がある場合、ビザが却下されることがあると聞きましたが、ビザが取れた方はいらっしゃいますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 米国ビザ保有者です。

ビザ免除プログラムでは、「 破廉恥罪 」で逮捕・
有罪になったことがあるかを問題にします。この破廉恥罪ですが、痴漢
などの性的モラルのみならず、道徳的に非難される犯罪の事を指します。
具体的には窃盗や詐欺、傷害や殺人なども含まれます。交通事故の場合は
飲酒運転などが該当します。

 逆に言うと業務上過失致傷は、その程度にも拠りますが、破廉恥罪には
該当しないケースが多いです。たとえばメリーランド州では著しい速度違
反や飲酒運転がない限り刑法上の処罰には問われず、民事事件となります。

 日本では業務上過失致傷における罰金刑は立派な前科になりますが、
米国ではあくまで米国法を根拠に判断しますし、最終的な判断は入国
審査官に任されています。もちろん、絶対大丈夫という保証はできま
せんが、飲酒運転や無謀運転でなかったのであれば、問題ないという
可能性が高いとはいえます。

 なお、前科があればビザが取れないわけではありません。前科の内容、
犯罪からの年月、その後の反省具合など、さまざまなファクターが関係
してきます。覚醒剤で服役したことのある芸能人が、ビザを取ってハワ
イを訪れている実例もあります。仮にビザが必要だとしても、業務上過
失致傷なら飲酒運転でない限り、高い確率でビザは取れると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

詳しく教えてくださりありがとうございます。
やはり前科になるのですね・・・。
しかし、絶対にビザがおりないということではない、と知り、希望が出てきました。ありがとうございます。

お礼日時:2008/05/12 19:47

アメリカ大使館の査証免除プログラムのページを一読してみてください。



http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-waiver. …
> 逮捕や有罪に至らないような交通違反の場合は、その他のビザ免除プログラムの条件を満たしていればこのプログラムを利用することができます。

ということですので、逮捕・起訴されたり、訴追免除の措置があるような場合ではなさそうなので、ビザ免除プログラムの利用が可能だと思います。
どうしても心配であれば、アメリカ大使館へ問い合わせるべきでしょう。

私も、パーキングメータの時間超過で、駐車違反の切符を切られたため、マネーオーダーを利用して罰金額を納付したことがありますが、その後も問題なくビザ免除プログラムを利用することができています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アメリカ大使館に問い合わせたところ、罰金は有罪にあたるのでビザが必要だということでした。
なんでも道路交通法での違反(スピード違反など)は前科にならないそうですが、交通事故の場合は刑法なのでダメだそうです・・

お礼日時:2008/05/12 19:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q交通事故慰謝料と弁護士の関係をおしえてください

交通事故に弁護士を入れたら、慰謝料2~3倍!というサイトを良く見ます。

何故、弁護士が入ると2~3倍になるのか?理屈がわかりません。
保険会社は、弁護士が出てくるまで安く慰謝料を提示して、弁護士を立てられたら高くだすのでしょうか?

何故、はじめから保険会社は、高い慰謝料を提示しないのでしょうか?ずるいです。

この理屈だと、弁護士を雇う余裕のあるお金持ちは、高い交通事故慰謝料をもらえて、貧乏人の私みたいな人が交通事故にあっても、安い交通事故慰謝料しかもらえない。つまり、貧乏人の慰謝料は安くしておけっていうことなんでしょうか?保険会社は、所得で交通事故被害者を差別しているように感じたので質問いたしました。どなたか、わかりやすく、弁護士が入ると保険会社が提示する交通事故慰謝料が変動する、この不公平な制度を解説してくださると助かります。

Aベストアンサー

保険会社は被害にあった人より、保険会社が好きだからですよ!保険会社は慰謝料の金を牛耳る手先だったのです!もうびっくりですよ!わたしもやられました!
http://xn--3kq2bx53h4sgtw3bx1h.jp/isharyo

Q業務上過失傷害罪執行猶予4年で永住権申請通りますか

「自分は38歳日本人男性で、アメリカ人女性と日本で結婚し5年になり子はいません。

自分は20代に人身事故を起こし、執行猶予を受けています。

罪状は業務上過失傷害罪できっちり指紋も採取されました。
相手の方は一時昏睡になるような酷い事故でしたが、示談も済みその後回復しました。

執行猶予4年となり、現在は執行猶予期間を終了して8年以上たっております。
当時スピード違反その他での道交法違反が過去にあり、「初犯で執行猶予4年の判決は重い」と弁護士は話していました。

この件以外は起訴されるような犯罪は、交通違反さえ全くありません。

ここで質問です。

★質問1
自分のような状態では、アメリカ人妻とアメリカに移住するためにグリーンカードを申請しても、却下されてしまうでしょうか。

僕は現在主夫状態で彼女が日系企業で会社員をしてます。

彼女は日本の会社をやめ、新たに北米で仕事を見つける予定です。
(彼女のアメリカの銀行の口座には30000ドル=約280万ほど貯金がありますが、仕事はまだ決まっていません)

★質問2
二人で北米へ渡り、その地で配偶者として自分のグリーンカードを申請するというのは、できないことなのでそうか?
または、日本で事前にやらなきゃいけない手続きや期間があるなら、どのような事でしょうか?」


という2つの質問に、具体的にアドバイス下さる方を募集しております。
※このお二方は、なるべく早く日本から離れたいのだそうです。

よろしくお願いいたします。

「自分は38歳日本人男性で、アメリカ人女性と日本で結婚し5年になり子はいません。

自分は20代に人身事故を起こし、執行猶予を受けています。

罪状は業務上過失傷害罪できっちり指紋も採取されました。
相手の方は一時昏睡になるような酷い事故でしたが、示談も済みその後回復しました。

執行猶予4年となり、現在は執行猶予期間を終了して8年以上たっております。
当時スピード違反その他での道交法違反が過去にあり、「初犯で執行猶予4年の判決は重い」と弁護士は話していました。

この件以外は起訴...続きを読む

Aベストアンサー

日本国内では、犯歴は 執行猶予期間終了後でも 永遠に犯罪前歴者データベースに記録されます。
しかし、海外一時渡航用に警察本部(公安委員会?)から発行される犯歴証明書では 執行猶予期間終了後の事件については 犯歴無しとして取り扱うとされています。
しかし、アメリカ側が それでも犯歴有りと申告するよう求めたり 日本側に照会するかどうかは分かりません。犯罪捜査関連なら、日本側も執行猶予期間終了後も犯歴有りと回答しますが 永住権関係では どうなんでしょうか 一時渡航用の犯歴証明よりは厳しいと思うのですが・・・

Q交通事故の慰謝料について

交通事故の慰謝料は、通院に対する手当て(日当)の他に精神的な慰謝料のようなものは出ないのでしょうか?

Aベストアンサー

出ますが
事故それぞれに違う為に、一概にいくらとは言えません
後過失割合などもかかってくるために、一概に言えません
相手の保険会社と、良く話し合ってください
又怪我の状況によっては、ほとんど出ない事も有りますが、
保険会社の方から、支払いの明細が送られてきますので、そちらを参考にして、
納得行かない場合には、示談をせずに話し合ってください
示談書を交わした後ですと、よほどひどい示談でなければ、裁判でも覆りません
保険会社の方も、判例を参考にして査定して居ますので

Qアメリカの車の事故での過失割合(保険)

保険のことについてお聞きしたいのですが、
日本の交通法律の場合、事故にまきこまれたとしても停止していなく、
車が走っている状態だったのであれば、ほかの車に後ろからバンパーをぶつけられたり、かすられたりしても保険割合は9:1です。私自身、このような事故に先日巻き込まれて、相手側の現場での話の食い違いやらで、けっきょく9:1という割合になりました。そこで、アメリカの方はどうでしょうか?
日本と似たような法律でしょうか?保険の割合や、また、よければ
車の接触事故に遭遇された方の経験を聞いてみたいです。
回答、お待ちしています。

Aベストアンサー

アメリカで、かなり以前の話ですが、車を運転していて信号待ちしていた時、追突されました。救急車で病院へ。10:0で相手に過失ありで、私も弁護士を雇い ガッポリ 補償金をもらいました。弁護士を雇うべきですよ。当て逃げも別の時にやられましたが、その時レンターカーだったため、事故報告して 営業所の行って書類にサインしただけで30分で 新しい車を貸してくれました。事務処理の早いのに驚きました。アメリカで車を運転する場合、保険はfull coverage にextra(additional)を付けた方が いいですよ。

Q交通事故の慰謝料についての質問です。昨年交通事故に合い、6ケ月ほど通院

交通事故の慰謝料についての質問です。昨年交通事故に合い、6ケ月ほど通院しました。後遺障害などの認定はありません。100対0の私が被害者です。保険会社のほうから慰謝料額の提示があったのですが、自賠責基準で計算されています。私としては弁護士基準での慰謝料を希望したいと思っています。そこでなのですが、私が保険会社と交渉するより交通事故紛争センターに交渉をまかせようと思うのですが、結構時間がかかったりするのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>私が保険会社と交渉するより交通事故紛争センターに交渉をまかせようと思うのですが

交通事故紛争処理センターについて、誤解があるようです。センターは、質問者様に代わって相手保険会社と交渉はしません。
センターの役割は、(1)被害者からの相談、(2)和解の斡旋、(3)審査会による審査と裁定です。

利用者は、まず電話で相談日時を予約をします。初回の相談日に事故状況及び損害内容を立証する書類等を持参し、センターで弁護士に相談・質問をし、必要な助言を受けますが、弁護士は中立な第三者の立場で相談・助言を行います。
このとき、次回以降の手続き・相談日の打ち合わせも行われますが、事案によっては弁護士会等を照会し、相談のみで終了する場合もあります。

利用者が、和解の斡旋を要請した場合で、弁護士も和解の斡旋が必要と判断した場合(要は、利用者が歩み寄りを見せ、中立の立場で和解による解決が図れる可能性が高いと判断されるケース)は、センターから相手方へ和解の斡旋に応じるかどうかの打診を行います。
相手が保険会社の場合は、和解の斡旋に応じることになっていますので、和解の斡旋手続きに入ります。
和解の斡旋は、1回あたり1時間程度で、人身事故の場合は3回程度で和解が成立することが多いようです。原則として、利用者本人とその親族、相手保険会社または代理人弁護士が出席できます。

和解の斡旋が不調に終わった場合は、審査会による審査を申し立てることができます。
審査が受理されると、審査会の日時が通知されます。審査は審査員が争点や事故の内容について当事者それぞれに説明を求め、双方の意見を聞く場であって、相手方と交渉する場ではありません。よって、原則として当事者(利用者と相手保険会社または代理人弁護士)だけが出席できます。

審査会で審査の結果出された裁定について、利用者はその告知から14日以内に同意・不同意の回答を行います。(期限内に回答がない場合は、不同意とされる)
利用者は、裁定に拘束されません(不同意と回答してもOK)ですが、保険会社は利用者が同意した場合には裁定に従うことになっていますので、和解が成立することになります。

利用者が不同意とした場合は、訴訟を提起するなど別の手段に移行せざるを得ません。

>結構時間がかかったりするのでしょうか?

前記のような流れになりますので、事案によって必要な日数はまちまちです。

極端な場合、初回の相談で終了してしまうこともあります。(相談担当弁護士が、双方の主張が激しくかい離して和解が困難と判断したケースなど)

「私としては弁護士基準での慰謝料を希望したいと思っています。」という考えであれば、司法手続きの説明を受けたり、弁護士会を紹介されて、終了となる可能性が高いです。
センターは、中立の立場から利用者に助言を行ったうえで、双方の歩み寄りによる和解を斡旋するもので、利用者の味方ではないし、相談担当弁護士も利用者の代理人ではありません。

>私が保険会社と交渉するより交通事故紛争センターに交渉をまかせようと思うのですが

交通事故紛争処理センターについて、誤解があるようです。センターは、質問者様に代わって相手保険会社と交渉はしません。
センターの役割は、(1)被害者からの相談、(2)和解の斡旋、(3)審査会による審査と裁定です。

利用者は、まず電話で相談日時を予約をします。初回の相談日に事故状況及び損害内容を立証する書類等を持参し、センターで弁護士に相談・質問をし、必要な助言を受けますが、弁護士は中立な第三者の立場で相...続きを読む

QEビザからFビザへ移行

現在、アメリカの会社にEビザで就業しているのですが、
間もなく退職する事になりました。
こちらに知人も多く、もう少し滞在していたいという気持ちが
強いので、近隣の学校に入ってFビザで数年滞在したいと
思っているのですが、EビザからFビザへの移行というのは
可能なのでしょうか。

また、そういった場合に適した学校というのはありますでしょうか?
(値段が安め、入学時に特別な技術試験等が必要ない・・など)
ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひご教授ください!

Aベストアンサー

どこにお住まいですか?
Fだと語学学校またはカレッジ等になりますよね。
問題はEからFということですが、単なる語学学校からのI-20だとビザ取得は少しキツイと思います。
Eが出ているということは語学はある程度できるもと判断されていると思います。できればカレッジ等レベルアップした学校やMで専門学校(あまり長期の学校はないのが、欠点ですが)の方が、可能性的には高いと私は思うのですが。。。

Q至急です。交通事故による慰謝料について

お世話になります。
交通事故の慰謝料についての質問です。
9月8日に交通事故に遭いました。
私(バイク過失2割)相手(乗用車過失8割)です。
それから毎日整形外科でリハビリ通院しています。
そこで慰謝料の支払われる期間ですが、
事故日より何日まで慰謝料が支払われるのか知りたいのです。
このサイトで以前、3ヶ月以上になると
1日4200円の慰謝料が減額されるというのを
見たことがある様な気がします?
実際はどのくらいまでOKなのでしょうか。
ご教授ください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

1.自賠責保険基準
http://suzuki-gyousei-office.com/accident/a_06/index.html

2.任意保険基準
http://suzuki-gyousei-office.com/accident/a_06/index.html#02

3.弁護士会基準
http://suzuki-gyousei-office.com/accident/a_06/index.html#03

>私(バイク過失2割)相手(乗用車過失8割)です。
>事故日より何日まで慰謝料が支払われるのか知りたいのです。

今、事故対応(治療費の負担等)は誰がしていますか?
相手が任意保険を使う場合と使わない場合では金額が違います。

表を参照していただければわかると思いますが、

自賠責のみなら、6ヶ月までは1日当り一律4200円で、
それを超えると2100円で計算されます。
しかし、全ての補償額の合計が120万円までと制限があります。
(相手が1台の場合)
また、自身の過失が70%未満の場合は減額されません。
(過失割合分の相殺はないと考えて下さい。)


任意保険の場合、それぞれの会社の規定がありそれに沿って損害額が算定されます。
たとえば、
・慰謝料の全体に対して過失割合分の相殺をする。
・3ヶ月目から、1日当りの慰謝料を減額(2100円等)する。
任意保険の担当者は自賠責より少ない金額で示談を行なうことが成績となるのです。

担当者と交渉して、補償額を多少上げてもらうことは可能ですが
自賠責よりも多く貰うことは余程の専門知識と交渉力がなければまず無理です。

また、治療費の合計が120万円を超えた時点で、慰謝料の過失相殺は絶対に行なわれます。

現在、治療を続けておりまだ治癒する見込みがないのなら、
「第三者行為の届出」を出し健康保険扱いで治療をすると
治療費が約半分に下がり、慰謝料としてもらえる枠が大きくなります。
(健康保険は1点当り10円、自由診療は一点当り最高20円)
任意保険の担当者と示談交渉するときも補償額アップの要因となります。)


また、社会保険が負担した70%の治療費は最終的には自賠責から
回収されるのですが、治療が全て終わってからの請求(被害者の優先)となり、
120万円を超えた部分は事故の加害者に請求され、
20%の過失分は貴方の健康保険が負担してくれることになります。


また、治療の終わるときに貰う診断書に
『治癒』と書かれてあればその日までが治療期間となり
『中止』と書かれてあれば7日加算される
という点についても注意してください。

あとは、平均して半分以上(2週間あたり、7日以上など)
通院していれば、紹介した基準表どうりの額を貰えます。

2割の過失分を引かれない為には、常に
治療費がいくらかかっているか気を配っておく必要があります。

1.自賠責保険基準
http://suzuki-gyousei-office.com/accident/a_06/index.html

2.任意保険基準
http://suzuki-gyousei-office.com/accident/a_06/index.html#02

3.弁護士会基準
http://suzuki-gyousei-office.com/accident/a_06/index.html#03

>私(バイク過失2割)相手(乗用車過失8割)です。
>事故日より何日まで慰謝料が支払われるのか知りたいのです。

今、事故対応(治療費の負担等)は誰がしていますか?
相手が任意保険を使う場合と使わない場合では金額が違います。

表を参照してい...続きを読む

QJ1ビザからH1ビザ切り替えについて

今年の1月にJ1ビザを取得してからアメリカで働いています。その後、4月にH1bビザを申請し、8月に帰国、無事にH1bビザスタンプを取得しました。ところが仕事の関係上、Hビザが有効になる9月20日?前にアメリカに戻らなくてはならず、9月上旬にJ1ビザを使って再入国しました。J1ビザの期限が来年1月まで残ってますので、再入国及び仕事する上で特に問題はありませんでした。

ところが諸事情により近いうちに転職することを考えているのですが、今現在の、私のステータスがJ1なのかH1なのかがよくわかりません。入国時はJ1スタンプを使って入国しましたが、今年の10月1日から3年間(最長6年間)有効のH1ビザを取得しているので、自動的にJ1ビザからH1ビザにステータスも切り替わるのでしょうか?もしそうであれば問題なく転職できると思うのですが、仮に現状がJ1ステータスのままであれば一度、国外に出た後、再入国を経てH1ステータスとして再入国しないといけないのではないか、と心配しております。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願い致します。

今年の1月にJ1ビザを取得してからアメリカで働いています。その後、4月にH1bビザを申請し、8月に帰国、無事にH1bビザスタンプを取得しました。ところが仕事の関係上、Hビザが有効になる9月20日?前にアメリカに戻らなくてはならず、9月上旬にJ1ビザを使って再入国しました。J1ビザの期限が来年1月まで残ってますので、再入国及び仕事する上で特に問題はありませんでした。

ところが諸事情により近いうちに転職することを考えているのですが、今現在の、私のステータスがJ1なのかH1なのかがよくわかりま...続きを読む

Aベストアンサー

米国在住です。

J-1で入国したら、ステータス変更をしない限り、J-1だと思います。

まず最初に確認しなければならないことがあって、あなたのJ-1は、2年の帰国条件付ですか?もしイエスなら(J-1でアメリカで働いている時にそのまま帰国せずにステータス変更を行わず、日本でH-1Bビザを取得していることから、おそらく、この2年の帰国条件があるものじゃないかと思ったのですが)、この状態ではJ-1から他の非移民ビザへのステータス変更をアメリカ国内では出来ないので、一旦国外に出て、再入国をする以外に方法はないと思います。でも、ノーなら、J-1から新しい会社のH-1Bへのトランスファーは可能です。以前にH-1Bを取得した人が他の非移民ビザのステータスからH-1Bにトランスファーをする場合は(extension扱いになります)、特にH-1Bでいる必要はありません。H-1Bのextensionは六年が限度ですが、あなたの場合はおそらくまだ取り立てのようなので、問題ないでしょうね。

転職をするなら、あなたが面接を受ける会社が、普通はその会社の弁護士にこのようなことは確認すると思います。また、最悪でも、一旦カナダにでも出て(I-94は渡さないといけませんが)、すぐに入国すればよいので、ちょっと手間ですけど、大きな問題ではないと思いますけど。H-1Bホルダーの入国審査は、非常に簡単で、入国時に問題がおきるとは考えにくいですし。

米国在住です。

J-1で入国したら、ステータス変更をしない限り、J-1だと思います。

まず最初に確認しなければならないことがあって、あなたのJ-1は、2年の帰国条件付ですか?もしイエスなら(J-1でアメリカで働いている時にそのまま帰国せずにステータス変更を行わず、日本でH-1Bビザを取得していることから、おそらく、この2年の帰国条件があるものじゃないかと思ったのですが)、この状態ではJ-1から他の非移民ビザへのステータス変更をアメリカ国内では出来ないので、一旦国外に出て、再入国をする以外に...続きを読む

Q交通事故の慰謝料の控除

交通事故の慰謝料の控除について
昨年末 交通事故にあい1ヶ月 休業補償を受け
職場復帰しましたが その後 体調不良により
パートになり現在 主人の扶養に入っています
保険会社と示談は成立しました
交通事故による慰謝料 通院費 休業補償など
個人年収に入るのでしょうか?
また 相手の保険会社からの口座への振込通知など
今後 必要になってくるのでしょうか?
よろしく お願いいたします

Aベストアンサー

慰謝料は、原則として収入の枠外ですから、所得税の対象となりません。
ただし、その慰謝料の根拠となる、発生原因により、課税される場合もあります。
休業補償についても原則課税対象外です。
医療費なども非課税となります。立て替えた交通費も医療控除競れますが、自家用車でお出でになった交通費は認められません。
領収書は全て保管してください。

不審点は、URLから検索してみましょう。

参考URL:http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/shotoku.htm

QFビザからJビザへの変更で困ってます

教えて頂けないでしょうか。
現在、6月1日まで有効の5年間・F-1(妻:F-2)ビザでアメリカの大学におりますが、この春(4月~5月)に卒業し、そのまま同じ大学内でJ-1ビザを発券して雇用してくれる事になりました。

卒業試験の日まではF-1ビザを保持しなければいけないという大学の在籍ルールがあるため、4月くらいに雇用元にDS-2019を発行してもらい、卒業試験が終わり次第、日本へ帰国してJ-1(妻:J-2)ビザを申請し戻ってこようと考えていました。

ところが、いろいろ調べるとF-1の滞在期間が長い者が、続けてJ-1申請をするとビザ発行拒否される可能性が高いというのを目にしたため、どうすれば問題なく戻ってこられるのか困っております。どなたか詳しい方、教えてください。

同じ学内でF-1からJ-1になる方も少なくはない筈ですので噂だと思いたいのですが、昨今はどのビザも発券が厳しくなっていると聞くため、ご意見・お知恵拝借できないでしょうか。


※アメリカ国内のステータスチェンジは時間がかかる上に、申請中にF-1ビザが切れると申請自体が却下になるという話を聞いたため考えていません

教えて頂けないでしょうか。
現在、6月1日まで有効の5年間・F-1(妻:F-2)ビザでアメリカの大学におりますが、この春(4月~5月)に卒業し、そのまま同じ大学内でJ-1ビザを発券して雇用してくれる事になりました。

卒業試験の日まではF-1ビザを保持しなければいけないという大学の在籍ルールがあるため、4月くらいに雇用元にDS-2019を発行してもらい、卒業試験が終わり次第、日本へ帰国してJ-1(妻:J-2)ビザを申請し戻ってこようと考えていました。

ところが、いろいろ調べるとF-1の滞在期間が長...続きを読む

Aベストアンサー

多分大丈夫ではないでしょうか?

私のラボの同僚も卒業し、そのままポスドクで残っていますが、同じステータス変更をしたと思います(彼は帰国しませんでしたが)。

大学からのちゃんとした書類があれば問題ないと思います。留学生センターにプロがいますから、心配であれば相談してみることをお勧めします。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報