牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

自作でFlashを作りました。
音楽に合わせて画像と文章を組み合わせて、カラオケの映像のような感じです。
何とか完成して、自己満足で終わりました。

その後、しばらく(1年ぐらい)なにもせずに放置しておき、久しぶりに見てみようと思い、Flashのファイルをクリックしてみました。
画像と文章は同じでしたが、なんと!まったく違う曲になっているではありませんか!

しかも聞いたこともない知らない曲・・・
まぁ、知らないうちにダウンロードしていたのかもしれませんが。
音楽だけが勝手に変わってしまっているのです。
自分では変更してませんし、誰かが触ることもないですし。

音楽は、ネット上でダウンロードしましたが、それを加工して保存したので自分のパソコン内に取り込んであるので、フォルダーもそのままですし、ファイル名も変えていないのですが。

これは一体どういうことなんでしょうか?
ちなみに、FlashMaker2で作成し、元のファイル(拡張子がfmd)もそうですが、完成したswfのファイルも音楽が変わってしまっています。
htmlで保存してあるものだけが正常でした。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

音楽の再生速度が変わっているというパターンでは?

Flashを作ったソフトと現在のFlashプレイヤーに互換性が無く
正しい再生速度が認識されないため音楽が変わったように聞こえるということはありませんでしょうか?

後は、Flashファイルにつけた曲が
NET上の音声ファイルをダウンロードして再生する形式で
それが挿し換わっているだけというパターンも考えられますね
FlashMakerはよく知りませんが、ネット上のストリーム音楽の再生くらいはできるんじゃないかな?
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂きまして、ありがとうございました。

>音楽の再生速度が変わっているというパターンでは?

この変な曲を録音して、再生速度を変えてみたところ、仰るとおりでした。
超スローテンポの元の曲でした。
こんなことがあるんですね。
勉強になりました!
そういえば、つい最近、Flashプレーヤーのバージョンアップをインストールしていました。
まさかこんなことになるとは思いもよりませんでした。

どうやって、元に戻せるのか分かりませんが、色々やって見たいと思います。
ありがとうございました!!

回答というより感想ですが,

> 完成したswfのファイルも音楽が変わってしまっています。
> htmlで保存してあるものだけが正常でした。

ここが一番不思議です。

他は ミス とか はずみ とか 誤作動 でなることがあるかもしれませんが,
Flash は html になりません。
「html で存在するFlash」というものが存在すること自体が一番不思議です。

この怪奇現象が起きている点についてもっと探求してみれば何かわかるかもしれませんよ。

この回答への補足

早速のコメント、ありがとうございます。
書き方が悪くて、誤解を与えてしまったようですみません。
htmlは仰るとおり、Flashを変換したわけではなく、プラグインとして貼り付けたものです。(映像サイズを固定にしたかったので。)

先ほど、もう一度、確認しましたが、やはり、たまらなく不思議です。
音楽のファイル(MP3形式)を直接クリックすると、当然ですが、プレーヤーが開いて正常に音楽が流れます。
そこで、Flashのサウンドファイル(音楽ファイルです)を削除して、再度、読み込んだのですが、なぜか、変な曲に変わったままなんです。
もちろん、間違えてはいません。
ファイル名は自分でつけたので、その曲は、そのフォルダーにしかないはずですので。

さらに、試しに新規ページで画像一枚と音楽だけを使って作成しましたが、同じ現象です。なぜか違う曲が流れてしまいます。
こんな不思議なことがあって良いのでしょうか?><

• 0