ID登録せずに、無料で質問できる♪ 教えて!gooアプリ>>

的外れな質問だったら申し訳ありません!!(涙)
どなたか教えてください!!!(泣)
リンクテーブルにInsertを行いたいのです!

現在こういうコードになっています。↓
※InterBase5.0/ACCESS2000を使用しています。
※ユーザーIDなどは別の関数で取得して文字列変数で帰ってきます。

Public G_Wksp As Workspace
Public G_openDb As Database
Set G_Wksp = CreateWorkspace("", sUID, sPWD, dbUseODBC)
Set G_openDb = G_Wksp.OpenDatabase(sDSN, , False, _
"ODBC;DATABASE=" & sDb & ";UID=" & sUID & ";PWD=" & sPWD & ";DSN=" & sDSN)

で、つないで、

G_Wksp.BeginTrans
G_openDb.Execute "Insert_SQL文1"
G_openDb.Execute "Insert_SQL文2"
G_openDb.Execute "Insert_SQL文3"
3つとも正常終了だったら … G_Wksp.CommitTrans 'コミット
どれか異常終了だったら  … G_Wksp.Rollback 'ロールバック
で、Insertしています。

INSERTはちゃんとされているのですが…エラー発生時にロールバック処理がされていないのです…(汗)
どこが変なのか教えていただけないでしょうか…(泣)
イイ方法教えてください。よろしくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

INTERBASE上のトランザクション機能を使えば、、、


または、1個1個INSERT文を発行せずにINTERBASEの
ストアドプロシージャで置き換えなどは出来ませんか?

アイデアだけですが、、、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!!!(涙)

ホント、勉強不足で申し訳ありませんが…
INTERBASE上のトランザクション機能はどうやって使うのでしょうか?
もし、お解りでしたら教えていただけますか?
ほんと、申し訳ありません!!!
よろしくお願いします。

お礼日時:2001/02/14 20:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Qテキストボックスにクエリ結果を表示させたい

フォームにテキストボックスAがあり、そこに入力した文字(下記テーブルのフィールド1の文字)をクエリーの「抽出条件」にし、同じフォーム上のテキストボックスBに表示しようと思っています。

クエリを開くとパラメータの入力を求めてきて、入力するとうまく抽出されます。

テーブルは
フィールド1|フィールド2
  A   |  10
  B   |  20
  C   |  30
  D   |  40
のような簡単なものです。

テキストボックスBのコントロールソースに
「=[○×クエリ]![フィールド2]とやっても「#Name?」と表示されてしまいます。

どのようにやればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

クエリは必要ありません。

フォームのレコードソースに無いデータを表示させる
場合には DLookUp を使います。

テキストボックスBのコントロールソースに
=DLookUp("フィールド2","テーブル名","フィールド1='" & [テキストボックスA]) & "'"

上記は「フィールド1」が文字列型の場合です。

数値型の場合は次のようになります。
=DLookUp("フィールド2","テーブル名","フィールド1=" & [テキストボックスA])

DLookUp 関数は コントロールソースに限らず
VBA でも使用し、Access では、非常に使用頻度の高いものです。

ヘルプで調べて、ぜひマスターしてください。

もし Access でなかったら、このレスは無視して下さい。

Qアクセスで数値型のフィールドにNullをいれたい

初歩的な質問ですが、お願いします。
データベースを用いたWebアプリケーションを作成中ですが、数値型のフィールドで、
どうしても空白になってしまう部分があります。
入力フォームが空欄だと、エラーになってしまいます。
明示的にNull値の入力を許可するように設定する、というところ
までは調べてわかったのですが、具体的にはどのように
したらよいのでしょうか?
VBAなどを使わないとダメですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

詳しい補足ありがとうございます。
mei0311さんが補足に書かれましたように、フィールドプロパティの規定値をNullにすれば大丈夫そうですね。
ですが、規定値を空欄にしても、入力エラーは出ませんでした(Access上の入力ですが)。

念のため確認させて頂きますが、DBに書き込みに行く際にフォームの入力内容をチェックして、「空欄だと何も書かない」というようにプログラムされていますよね?
数値型のフィールドに、プログラム的にNull文字列を書き込もうとエラーが出たような気がするのですが…(かなり過去の記憶ですのでイマイチ自信がありません)。

QACCESS 重複データを1つだけ表示したい(初心者です)

ACCESSで複数のフィールドに全く同じレコードが複数存在します
(例)
フィールド1  フィールド2  フィールド3
愛知      田中      12
愛知      田中      12
愛知      田中      12
三重      山本      23
三重      山本      23
岐阜      鈴木      33
岐阜      鈴木      33

もともと他のデーターベースからCSVで落としたものをインポートしているので、データの存在自体はどうしようもありませんが、これらの重複しているデータを1件だけ表示したいのです。つまり
(例)
フィールド1  フィールド2  フィールド3
愛知      田中      12
三重      山本      23
岐阜      鈴木      33

どのようにすればよいでしょうか。

Aベストアンサー

クエリにて[固有のレコード]プロパティーを[はい]にします

QOfficeアクセス テーブル「テキスト型」⇒「日付型」への変換について

テーブルにデータが保管されており、そのフィールドの一つに「テキスト型」で”20080301”のようなデータを持っています。これを「日付/時刻型」”2008/03/01”のように変換したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。

※ちなみにこのオリジナルデータは毎日、自動的にテーブルにダウンロードされており、このテーブル自体の型を予め「日付/時刻型」に変換すると、日々のデータ取得時にエラーとなってしまいます。ですので、「日付/時刻型」のフィールドを持った新規のテーブルに、この”20080301”のデータを変換し格納したいのですがどのようにすればよろしいでしょうか。

テーブル⇒デザインより、該当のフィールドの型を「テキスト型」⇒「日付/時刻型」へ直接変換してしまうと、「データの変換中にエラーが発生しました。○○件のレコードのデータが失われました。」と表示されます。素人のため、なるべく追加クエリや更新クエリや簡単な関数のみでの方法を教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

テーブルに日付時刻型フィールドを追加して、
更新クエリを使って、#1さんが提案されている
数式を使えばよいのでは?

QACCESSでの改行コード

ACCESSでの改行コードの入力方法を確認させてください。

ACCESSのテーブルにテキスト型のフィールドを用意し、一つのフィールドに改行が入ったデータを入力したいと考えています。

以下の方法を試してみましたが、改行コードが入っていないように思えます。

1.エクセルで一つのセルで、ALT+ENTERで文字列を入力し、テーブルにデータをインポート。

2.上記エクセルのデータをCSVで保存したものをテーブルにインポート。

これら2つのデータをテーブルで確認すると、改行はされていないですし、テーブルのデータをエクスポートしたものも改行はされていませんでした。

フィールドの設定で何か必要なんでしょうか?
それとも、テキスト型のフィールドには改行コードを持てないんでしょうか?

Aベストアンサー

> 改行コードが入っていないように思えます。

No.1の方の回答にもある通り、Excelのセル内とAccessのフィールド内とでは、
改行コードが違います。
ただ、Excelの改行コード自体は、インポートの際に取り込まれていますので、
Accessにてクエリ等を使用して変換してやれば、改行表示されるようになります。

例えば、Excelからのインポートデータが保存されているテーブルを「テーブル1」、
改行コードが入ったフィールドを「フィールド1」とすると、以下のSQL文で改行
コードを変換できます(添付画像は同じもののデザインビュー):

Update テーブル1 Set フィールド1 = Replace([フィールド1],Chr(10),Chr(13) & Chr(10));


※Chr関数は、引数で指定したコードに対応する文字を返す関数です。
  「Chr(10)」はラインフィード(=Excelのセルでの改行コード)を、
  「Chr(13) & Chr(10)」はキャリッジリターン&ラインフィード(=同・Access)を
 それぞれ表します。

※Replace関数は、第1引数で指定した文字列の中から第2引数で指定した
 文字列を探し、あった場合は第3引数で指定した文字列に置換する関数です。
 但し、Access2000では、クエリ上では使えなかったと記憶しています。
 この場合は、標準モジュールでユーザー定義関数を作成してやれば、
 その関数を使用することで同様の処理が行えます。

一例(Replace関数の省略可能な引数を全て省略したもの):

Public Function Replace2(sExp As String, sFnd As String, sRpl As String) As String
  'Replace2関数で指定した引数をそのままReplace関数に渡し、
  '戻り値をそのままReplace2関数の戻り値にします。
  Replace2 = Replace(sExp, sFnd, sRpl)
End Function

> 改行コードが入っていないように思えます。

No.1の方の回答にもある通り、Excelのセル内とAccessのフィールド内とでは、
改行コードが違います。
ただ、Excelの改行コード自体は、インポートの際に取り込まれていますので、
Accessにてクエリ等を使用して変換してやれば、改行表示されるようになります。

例えば、Excelからのインポートデータが保存されているテーブルを「テーブル1」、
改行コードが入ったフィールドを「フィールド1」とすると、以下のSQL文で改行
コードを変換できます(添付画像は...続きを読む

QAccessのテーブルデータを一気にVBAで追加したい・・

Accessのテーブルデータを一気にVBAで追加したい・・

Accessに一時商品登録データというテーブルがあり、
問題なければ商品登録データにデータを流し込みたいと思っています

テーブルのデータ構造は全く同じです

VBAで一時商品登録のテーブルから一件ずつデータを読み取って
商品登録データに追加することは出来るのですが
一気にデータを追加する方法があれば教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたいます

Aベストアンサー

本当にいろいろな方法があります。

一番簡単なのは、
あらかじめ「追加クエリ」を作成しておき

 Docmd.OpenQuery "追加クエリ名"

あるいは DAO で

 Set dbs = CurrentDB
 dbs.Excute "追加クエリ名"

追加クエリを使用しない場合は
追加クエリの SQL文 に相当するSQL を 実行。

 strSQL="INSERT INTO 商品登録データ SELECT 一時商品登録データ.* FROM 一時商品登録データ"

 Docmd.RunSQL strSQL

あるいは DAO で

 Set dbs = CurrentDB
 dbs.Excute strSQL

とか。

直書き、間違いがあったら御免。

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QAccessのマクロでモジュールを実行させたい。

Access2002を勉強中の初心者です。

AccessでDB1という名前のデータベースを作成し、その中で、モジュール1というモジュールを作成しました。これを実行するマクロを作成したく、次のようにマクロを作成しました。
マクロのデザイン画面でアクションに「プロージャの実行」を選択、プロージャ名入力覧の右側の...のボタンを押して式ビルダ画面を表示、ここの「関数」フォルダを開いてDB1を選択、表示されたモジュール1を貼り付けてOK。
しかし、このマクロを実行すると、次のエラーとなります。「DB1 指定されたDB1が見つけることができない関数名が含まれています」

根本的に方法が間違っているのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です。

ちょっと時間ができたので、Accessのヘルプで、
 "RunCode/プロシージャの実行" アクション
についてのトピックを見てみました。

結論から言うと、基本的な考え方が間違っているみたいです^^;。

「プロシージャの実行」アクションでは、「Function」プロシージャを指定するようです。
Subプロシージャではエラーになります。


つまりご質問の件では、
「Subプロシージャを呼び出すFnctionプロシージャ」をまず書かなけれえばならない。
そして、マクロのアクションでは、あらためてこのFunctionプロシージャを指定しなければいけません。


人気Q&Aランキング