的外れな質問だったら申し訳ありません!!(涙)
どなたか教えてください!!!(泣)
リンクテーブルにInsertを行いたいのです!

現在こういうコードになっています。↓
※InterBase5.0/ACCESS2000を使用しています。
※ユーザーIDなどは別の関数で取得して文字列変数で帰ってきます。

Public G_Wksp As Workspace
Public G_openDb As Database
Set G_Wksp = CreateWorkspace("", sUID, sPWD, dbUseODBC)
Set G_openDb = G_Wksp.OpenDatabase(sDSN, , False, _
"ODBC;DATABASE=" & sDb & ";UID=" & sUID & ";PWD=" & sPWD & ";DSN=" & sDSN)

で、つないで、

G_Wksp.BeginTrans
G_openDb.Execute "Insert_SQL文1"
G_openDb.Execute "Insert_SQL文2"
G_openDb.Execute "Insert_SQL文3"
3つとも正常終了だったら … G_Wksp.CommitTrans 'コミット
どれか異常終了だったら  … G_Wksp.Rollback 'ロールバック
で、Insertしています。

INSERTはちゃんとされているのですが…エラー発生時にロールバック処理がされていないのです…(汗)
どこが変なのか教えていただけないでしょうか…(泣)
イイ方法教えてください。よろしくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

INTERBASE上のトランザクション機能を使えば、、、


または、1個1個INSERT文を発行せずにINTERBASEの
ストアドプロシージャで置き換えなどは出来ませんか?

アイデアだけですが、、、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!!!(涙)

ホント、勉強不足で申し訳ありませんが…
INTERBASE上のトランザクション機能はどうやって使うのでしょうか?
もし、お解りでしたら教えていただけますか?
ほんと、申し訳ありません!!!
よろしくお願いします。

お礼日時:2001/02/14 20:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテーブル入れ子にしたらNNではダメ?

赤い背景画像を使ったHTMLにテーブルを3個入れ子で載せました。
下のテーブルのセルに白色、中のテーブルのセル色にグレー、一番上のテーブルのセルに白色を指定しました。

そこへラジオボタンをつけたのですが、本来、枠がない丸いボタンのところに赤の枠ができてしまいます。
IEでは問題ないのですが、NN4.7で確認したらこうなっていました。

デザインを変えずに回避する方法があったら教えてください。
また、NN6.*~だったらOKということはありますか?

Aベストアンサー

こんにちは!

<input type="radio" name="address" value="menber" checked style="background-color:#FFFFFF;">

と style="background-color:#FFFFFF;" を追加してください。

NN6は分かりませんが4.7と7で確認しました。

Mac 側は確認していません・・。

Qpublic_html の中に出来たThumbs.db って?

普段FFFTPソフトを使ってHPをアップロード等しています。
先程アップロードしようとしたら、ローカル側に
Thumbs.db というファイルが出来ていました。
ローカル側はPCの\Dに作成した、public_html フォルダの中身が羅列するもので、自分の知らないファイルが自然に作成されているのが不思議です。
\Dドライブのpublic_html フォルダを確認しましたが、そのようなファイルはありませんでした。
それが何なのか分かる方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

Thumbs.db の正体(Thumbnail)と対処法はもう書かれてますので書きませんが、私もFTPでまとめてアップする時にはたまに間違えて送ってしまいます(笑)。場合によってはかなり大きくて困ったもんですよね。まあ転送中見てればキャンセルすればいいんですが。

FFFTPなら表示されますので(それで気づかれたんですよね?)、面倒ですがそこで削除するか、それだけ転送しない方法対処するか、次の設定で送信されなくなりますので、ご参考までに。(ただし、フォルダの中身をそっくりそのまま、一括して転送(ミラーリング)する場合にのみ有効です)

1.FFFTPでメニューバーから「オプション」を選択
2.「環境設定」をクリック
3.「ミラーリング」タブをクリック
4.「転送しないファイル名」の「追加」をクリック
5.「Thumb.db」を入力
6.アップロードする場合は、「ミラーリングアップロード」ボタンをクリック

これでThumb.dbが存在しても、それだけは転送されません。

ただし、ミラーリングですので、ホストのディレクトリ内はローカルのフォルダ内と同じにしてしまうため、一致しないファイルは削除されてしまいますのでご注意を(ミラーリングアップロードボタンをクリック後、処理内容表示ボタンを押せば確認画面になります。また削除しないファイルの指定も可能です)。

試験用のフォルダとディレクトリを作って試されることをおすすめします。

以上、本質門とは関係ないかもしれませんが、ご参考までに。

Thumbs.db の正体(Thumbnail)と対処法はもう書かれてますので書きませんが、私もFTPでまとめてアップする時にはたまに間違えて送ってしまいます(笑)。場合によってはかなり大きくて困ったもんですよね。まあ転送中見てればキャンセルすればいいんですが。

FFFTPなら表示されますので(それで気づかれたんですよね?)、面倒ですがそこで削除するか、それだけ転送しない方法対処するか、次の設定で送信されなくなりますので、ご参考までに。(ただし、フォルダの中身をそっくりそのまま、一括して転送(ミラ...続きを読む

QNN4.7 テーブルの背景を表示出来ますか?

至急教えて欲しいのですが、ネットスケープ4.7でhtmlを確認中ですが。
テーブルへ背景を埋め込むと表示されないようです。
この現象は、NN4.7では無理なのでしょうか?
どなたか助けてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

NN4.7では <table bgcolor="~"> や <table background="~"> は正式にサポートされています。
(Win. Mac. 共にNN4から正式サポート)

但し、NNの仕様でテーブルの各セル内が背景以外何もない場合は背景が表示されません。

おそらく、背景が表示されていない部分は、文字も画像も入れていないのではありませんか?

そのときには、各空白のセルに相当するソース部位に「&nbsp;」(&は実際には半角です)を記述しておきます。
「&nbsp;」(&は実際には半角です)は、空白を表す特殊な記号で、ブラウザには表示されません。

QPython 正規表現でsetと=の間の空白で区切られた文字で、一番右端の文字を取得したい

Pythonで、正規表現を使って、
「set 」(半角空白あり、行の先頭とは限らない)と「=」で挟まれている文字で、=側に一番近い文字を取得したいと考えています。
1行に、「set ○○=」が複数ある場合もあります。
以下の例だと、"gg" と "kkkk" を取得したいのですが、
setと=の間の['fffff gg', 'h ii jjj kkkk ']が返ってきてしまい、一番右端の文字が返ってきてくれません。
setと=の間の文字は、半角の空白で区切られていて、いくつあるかは決まっていません。
どのように正規表現を書けばいいでしょうか?
よろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------
line = "set fffff gg=FGFGFGFGFGFG set h ii jjj kkkk = HIIJJJKKKKset lll=LLL"
import re
p = re.compile(r'(?: set|^set) ([^=].*?)=', re.IGNORECASE)
print p.findall(line)
>>>
['fffff gg', 'h ii jjj kkkk ']

Pythonで、正規表現を使って、
「set 」(半角空白あり、行の先頭とは限らない)と「=」で挟まれている文字で、=側に一番近い文字を取得したいと考えています。
1行に、「set ○○=」が複数ある場合もあります。
以下の例だと、"gg" と "kkkk" を取得したいのですが、
setと=の間の['fffff gg', 'h ii jjj kkkk ']が返ってきてしまい、一番右端の文字が返ってきてくれません。
setと=の間の文字は、半角の空白で区切られていて、いくつあるかは決まっていません。
どのように正規表現を書けばいいでしょうか?...続きを読む

Aベストアンサー

'(?: set|^set).*?(\S+) *='
でどうでしょうか。

QIE6/NN7.1のテーブルのheight="100%"

テーブルの高さの指定 height="100%" なんですが、
IE6とNN7.1で100%で表示されません。

下記の記述に間違いはありますでしょうか?
もしかしたら初歩的な問題なんでしょうか?


ちなみにIE5.5 MacのIE5.2では表示されました。
困っています。
宜しくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーー
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" height="100%">
<tr>
<td valign="top">上</td>
</tr>
<tr>
<td valign="bottom">下</td>
</tr>
</table>
ーーーーーーーーーーーーー

Aベストアンサー

HTML4.01の規格(仕様)では、tableに使えるアトリビュートは、summary、align、widthです。
heightが有効になるほうが特殊だと思ったほうがよいとおもいます

Qいったい,,,,.NETって。。。

質問タイトルがあまりにプアでごめんなさい。素人なもんで。。。。。
MS .NETって、端的にいって何ができるの?何が違うの?アプリケーションの開発環境が向上しただけ?例えば、VB6で作ったアプリでは動作不可能だったことが、.NET環境では可能になるとかあるんですか?

あとWinXPの管理ツールをみると、MS.NET Framework1.1 xxxxxがありますけど、何に使うの?

Aベストアンサー

>アプリケーションの開発環境が向上しただけ?

その認識でいいと思います。
開発側からすると大きな違いです。
ユーザのメリットとしては、ソフトの品質が上がり、安くなる。
# 現状はそうでもないか

新しく出来ることは、ノータッチデプロイメントぐらいですかね。

QNNでテーブルの枠線(BORDER)の設定は?

NN6です。
BORDERを使用したいのですが、NNではうまくいきません。
<TABLE>タグにあてはめるとだめだときいたので、TDにあてはめようとしているのですが…。

HEAD内で
TDにBORDER-STYLE="SOLID; BORDER-COLOR:GRAY;"
としました。これをTD CLASS=***
としているのですが、一向に線は出てきません。
どのように直せばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

とりあえずダブルクォーテーションは不要なので削除しましょう。

BORDER-STYLE=SOLID; BORDER-COLOR:GRAY;

それでも出なかったらボーダーの太さも明記しておきましょう。

BORDER-STYLE=SOLID; BORDER-COLOR:GRAY;BORDER-WIDTH:1pt;

Qfmlのconfig.phで使う、q{~};やq#~#;q%~%;は全て同じ意味?

メーリングリストのカスタマイズをしていて、ネット上で情報を集めているのですがどうしても分からないところがあります。 fml 4.0
$SMTP_OPEN_HOOKなどのHOOKを行うときに、q{~};やq#~#;q%~%を同じサイトであっても使い分けているようで、SMTP_OPEN_HOOKの時には =q{~}; を、START_HOOKでは =q#~#; のようになっています。
プログラムというもの自体触ったことはないのですが、一応記号が変わっているだけで中身は同じなのかなと思っています。
実際のところ別物でしょうか?

fmlとqで検索をかけても情報が引っかかりませんし、fmlとq#などとしてもfmlでしか検索できないみたいで八方ふさがりです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

fmlはPerlという言語で書かれています。これはPerlの記法の問題です。
どれも意味は同じです。違うのは、
・囲まれた内部で使われて無い記号を使って囲むため
・書いた人が違う
・気分によって使い分け?

QIE(5.5)とNN(4.7)のフォントサイズについて。

フォントサイズがデフォルトのままだと、IE(5.5)とNN(4.7)とではフォントサイズが違うのです。
IEの方でフォントサイズを「小」にするとNNと丁度良いサイズになるので、
IEでアクセスしたときには強制的にフォントサイズを「小」に変更することなど出来ませんでしょうか?
CSSで「12px」とかにしたんですけど、やはりIEでサイズが「中」になっていると
微妙にサイズが違ってしまうのです。
また、テーブル内のフォントのサイズも同じように変更したいのでNNに対しては融通が利かないのです。
なにとぞお知恵をお貸しくださいませm(_ _)m

Aベストアンサー

これはJavaScriptとの併用である程度解決つきます。
ブラウザによって使用するCSSファイル(この場合は外部ファイルにします。拡張子『.css』)を用意し、<head>~</head>タグ内にブラウザの判別のスクリプトを書く形です。

IE用とNN用で別々のCSSを用意する事によって、かなり近い状態で表示されるはずです(それでもWindows/Mac、他のバージョンを考えると完全に一致させる事は至難の技ですが・・・)。

JavaScriptでのブラウザ判別については、ここの『JavaScirpt』の方で見つかったので、そのリンクを。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=186603

QLua, lua_pushstringに渡す文字列

ネット上のサンプルを見ると

lua_pushstring(L, "Hello world");

があります。

この"Hello world"の実体は、このスコープ内で何処かに存在することが保証されているだけで、スコープを抜けると直後に消えてしまうかもしれない、との記憶があります。

本来なら

lua_pushstring(L, strdup("Hello world"));

して、Lua側で渡されたポインタをfree()するべきだと思うのですが、そうしているサンプルがありません。

Luaを少し読むと、呼ばれた後で自前で複製しているようですが、その複製を行うまでにその内容が保存されているとことが前提となっているのでしょうか。

Aベストアンサー

「スコープを抜ける」を勘違いしているように思います。

スコープに入る

いろんな処理(「他の関数を呼び出す」も含む)

スコープを抜ける: これ以降、「スコープ内だけで有効なもの」を使ったときの保証が無くなる

というのが基本的な流れです。

lua_pushstring(L, "Hello world");
は「いろんな処理」にあたり、スコープを抜けることになりません。

もしlua_pushstringでスコープを抜けて、文字列が無効になるなら、
printf("Hello world");
の printf でスコープを抜けて、"Hello world"が無効になるので、printfが出力できない、という理屈になります。


また
https://www.lua.org/pil/24.2.1.html
には「Lua never keeps pointers to external strings(以下略)」と明記されています。



これとは別に。
文字列リテラルの寿命からして、「スコープを抜けたら消える」というものではありません。
過去の質問にこんなのがありました。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7879297.html

「スコープを抜ける」を勘違いしているように思います。

スコープに入る

いろんな処理(「他の関数を呼び出す」も含む)

スコープを抜ける: これ以降、「スコープ内だけで有効なもの」を使ったときの保証が無くなる

というのが基本的な流れです。

lua_pushstring(L, "Hello world");
は「いろんな処理」にあたり、スコープを抜けることになりません。

もしlua_pushstringでスコープを抜けて、文字列が無効になるなら、
printf("Hello world");
の printf でスコープを抜けて、"Hello world"が無効になるので...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング