3相200Vのモータのコイルが焼けたので交換したいのですが、コイル全体を外すためには冶具が必要なのでしょうか?もし必要なら鉄板で作ってでも交換したいのですが、必要なら冶具の大よその形を教えてください。冶具不要なら外し方をお教えください。モーターは高出力でメーカー修理に出したら約20万円掛かるそうなので何とか自分でしたいのです。現在私は会社でメンテナンスに携わっています。
少々の焼けには絶縁塗料が効くときもあると聞きました。どこで入手できるのでしょうか。使用方法はどうするのでしょうか。よろしければ合わせてお教えください。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
文面から判断すると、交換などに関しては全く知識が無さそうですね。
馬鹿にしているのではなく、モーターの型番や形状なども示さず形を教えろとは無理があると感じませんか????
一発で交換出来るとはとても思えませんよ。
20万円は高いだろうけど、交換に失敗すれば更に高額の費用が掛かりますよね。
そしてメンテナンスに携わっている貴方の評価も落ちますね。
専門家に任せ、後学のために交換作業を見学させて貰うのが一番の解決策だと思いますよ。
この回答への補足
おっしゃるとおりですね。
OKWAVEで質問するつもりはなく型番も確認していなかったのですが、とりあえず思いつきで出社直前に質問したため型番なしでとなりました。
今日作業を終えて帰ってきました。
モーターはUras Vibrator KEE-18-6B 1.2kW 18KN IP66
murakami seikiと記されていました。
コアー部は円周部分をフラットバーを使って全体をハンマーで叩いて行ったら無事に外れました。使えそうなコアーを同様にして装着することもそれほど難なくできました。ベアリングを替え元に戻すと回転も問題ありませんでした。
取り外した問題のあるコアーはコイルをを全部取り外して、新たな線で巻きなおしにチャレンジしてみようかと思っています。
初めてのことであってもインターネットを通じて色んな情報が得られる時代なので、色んなことに挑戦することを喜びとしている者です。