今しがたテレビをみていて、タカアンドトシが小さめの
ピザ窯を搭載した自転車で、ピザを作りながら旅をしていました。
窯は既製品なのか番組のために手作りしたのか分かりませんが、
売っているのなら欲しいです。
番組みていて、商品なのか知っている方いましたらお教えください。

A 回答 (1件)

http://heidipizzeria.spaces.live.com/blog/cns!72 …
このブロクによると「未森薪窯製造」が製作したもののようです。

■未森薪窯製造
http://www.tcat.ne.jp/~mimori-makigama/index.html

家庭でピザを焼くのであればこんな製品もあります。
http://www.hakuho-web.com/pizzeria01.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ココまで調べてくれるとは・・・・感無量です。
どうやら商品は受注生産のようですね。
紹介してくれた家庭用の製品もいいですね。
感謝します。

お礼日時:2008/06/06 12:04

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Qピザの焼き方について

 私の行きつけのお店のマスターが新メニューでピザをだすので試作品を食べて欲しいと頼まれて
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専門家ではないのでよくわかりませんが、考えうる方法としては、
1.網を十分に熱してから調理開始する
十分に熱すると生地が接した際速やかに生地が固まるため、くっつきにくくなります。魚などにも使える方法です。
2.生地に芯を入れる
ピザ生地がどのようなものかがわかりませんが、パンなりビスケットのようなものを芯にして
3.ピザ自体を軽くする
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4.粉などをまぶす
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こんなところでしょうか。

Qピザの作り方

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Qピザの焼き方(オーブン以外)

こんにちは、タイトル通りなんですが、市販の冷蔵ピザの焼き方を教えてください。
いつもはオーブンレンジで焼くのですが、壊れてしまい
どうやって焼けばいいものか考え中なんです。
冷蔵ピザの賞味期限はまもなくだし・・・

魚焼きグリルでやいみたりもしましたが、裏面がやけず・・・
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アドバイスください。

Aベストアンサー

アルミホイルでフライパン全体をカバーするようにくるんで焼きます。
最初は熱を通すためにぐるっとくるみますが、食べる前にしばらく上をあけて水蒸気を蒸発させるとわりあいおいしく行けますよ。
バーベキューなど外で食べるときにやっています。
フタ付きフライパンがあればそれでもいいかも。最後に水蒸気を逃がすのがポイントです。

Qダッチオーブンなしで、ピザの作り方は?

10月にキャンプに行きます。今まで夕食はBBQやチーズフォンデュなどをしましたが、今回は初めてピザを作ってみようと思っています。
ダッチオーブンは持っていないのですが、コンロまたは七輪で作る方法はありませんか?
おすすめの具やレシピの載っているサイトがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

フライパンでピザを焼きました。
ふたをして弱火で焼きました。
うまくできましたよ。
カセットコンロを使いました。

Qピザの焼き方 知恵を貸してください

世の貴婦人方、又はもこみち様の知恵を貸して頂きたくに候。

ピザが大好きで毎日食べても良いと思っています。
とは言ってもデリバリーの物やテイクアウトする物では聊か値が張るので、本日スーパーに行ったら下記リンクの商品を見つけました
http://www.itoham.co.jp/product/dtl/00000112/
早速購入してみたのですが、拙者、ワンルームに1口ガスコンロしか所持しておりません。
レンジは有りますが、オーブン機能(?)も無いので、考えた挙句下記の様な魚焼き機で焼きました。
http://www.itoham.co.jp/product/dtl/00000112/

一応、ピザの下にアルミは敷いたのですが、底面が丸焦げになり焦げの味しかしないという結果になりました。(最終的に全体に火は通りましたので、チーズとトマトの部分だけ美味しく頂きました)
所持しているものは下記のもの
・温め、解凍機能のみのレンジ
・ガスコンロ
・魚焼き機
・テフロンがはげたフライパン

上の条件で、上記リンクのピザを美味しく焼き上げる方法は無いでしょうか?
切実です

世の貴婦人方、又はもこみち様の知恵を貸して頂きたくに候。

ピザが大好きで毎日食べても良いと思っています。
とは言ってもデリバリーの物やテイクアウトする物では聊か値が張るので、本日スーパーに行ったら下記リンクの商品を見つけました
http://www.itoham.co.jp/product/dtl/00000112/
早速購入してみたのですが、拙者、ワンルームに1口ガスコンロしか所持しておりません。
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Aベストアンサー

貴婦人でももこみち様でもなく申し訳ありませんが回答して大丈夫でしょうか・・・。

私もピザが大好きでリンク先の商品をスーパーの安売りの時によく購入します。


質問者様のお手持ちの道具での調理方法ですが、

・温め、解凍機能のみのレンジ 
→ ラップで密閉してチンする。チーズが溶けたらOK


・ガスコンロ+テフロンがはげたフライパン 
→ フライパンにアルミホイルを敷いて蓋をして蒸し焼き。チーズが溶けたらOK
  ※どうしてもフタがない場合は火加減を調節するか、
   アルミホイルをフライパンにかぶせてフタにするといいかもしれません。
  ※※フライパンには油を引く必要はありません。

・魚焼き機 
→ リンク先がピザでしたので不明



お手持ちの道具でのおすすめの焼き方としては

(1)ガスコンロにテフロンのはげたフライパンにアルミホイルを敷いて蓋をし、
 中火で温める(簡易オーブンと思ってください)
(2)ピザをレンジで10~15秒チンする
(3)フライパンが温まったらピザを乗せてすぐ蓋を閉めて焼く
※レンジでちょっとだけチンするのはクラストの余分な水分を飛ばす為です


手作りのピザもラップに包んで冷凍しておけば解凍後同じように焼けると思います。

なお、レンジで解凍したり調理する場合はラップで密閉した状態で行ってください。カチカチになります。

余裕があればトースターの購入が一番楽チンかもしれません。1000円くらいの安いやつで大丈夫です。

長文失礼しました。

貴婦人でももこみち様でもなく申し訳ありませんが回答して大丈夫でしょうか・・・。

私もピザが大好きでリンク先の商品をスーパーの安売りの時によく購入します。


質問者様のお手持ちの道具での調理方法ですが、

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  ※どうしてもフタがない場合は火加減を調節するか、
   アルミホイルをフライパ...続きを読む

Q暖炉でピザを焼くための工夫について

暖炉でピザを焼きたいと思っているのですが、上手くいきません。ぜひアドバイスをお願いします。暖炉は写真のようなものです(左下端は比較用500mlペットボトル)。

最初は安易に、よく見るピザ窯のように暖炉の奥で薪を燃やし、その手前に鉄板にのせたピザを置いてみたのですが、生地も火にごく近い部分のみしか焼けず、トッピングは生のままで全く焼けませんでした。

その他以下も試しましたが、生地は何となく焼けても、トッピング部分はほとんど焼けませんでした。(そもそもピザのすぐ上に手をかざしても全く熱くありません)。
・熾した炭の上にじか置きした鉄板の上で焼く
・前方から熱が逃げるのを防ぐため、入口を鉄板でふさぐ
・(暖炉内に手を入れると上の方が熱かったので)暖炉の中にレンガを置き、その上に網を渡して焼く

熱を上からも反射させるように暖炉に手を加えたらどうか?なども考えているのですが、具体的にどうすれば良いのか分かりません。
熱源は、薪では量が必要なので、炭で成功させたいです。
炭・生地の配置や、その他必要な道具など、何でも結構ですので、成功させるためのご助言をよろしくお願いします。

暖炉でピザを焼きたいと思っているのですが、上手くいきません。ぜひアドバイスをお願いします。暖炉は写真のようなものです(左下端は比較用500mlペットボトル)。

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その他以下も試しましたが、生地は何となく焼けても、トッピング部分はほとんど焼けませんでした。(そもそもピザのすぐ上に手をかざしても全...続きを読む

Aベストアンサー

暖炉とピザ窯は薪を燃やすのは同じでも全く用途の違うものです。

暖炉は火を燃やして、暖炉回りや煙突部の鉄部を温めて部屋を温める目的でします。

ピザ窯は、薪を焚いて側壁の煉瓦や天井のドームを加熱して窯自体を温めて遠赤外線で300℃から400℃まで上げて、その中で短時間で焼きます。

パンなどは200℃程度で時間を家計焼きますが、ピザは高温で焼かないと中まで火が通って、外はパリッと美味しく焼く事は出来ません。

写真の暖炉は大きすぎますし、いくら大量に薪を焚いても遠赤外線が期待できる形ではありません。鉄板のドームをいくら保温しても、加工しても無理です。

この場所でどうしてもやりたいなら、寸法は有りそうですから、フードの下に耐火れんがを90cm角くらいに積み上げて大谷石か、耐火コンクリートを上に乗せて天井を作りその中で焼くくらいしかないと思います。

本来はもう一段重ねる方が良いのですが、1層でも燃えている炭を周りに寄せて真中にピザを入れて焼く事も出来ます。

上に網を乗せて焼くのはバーベキューです。

ドーム的に包んでしまって、周りからの熱で焼きます。

うちは2層式で大谷石で焼き床を作りその上に耐火コンクリートでドームを作り、下の段で薪を燃やし(ドームを温めるには炭では今一ですから、やはり薪を盛大に燃やして温度を上げます)その上の大谷石にピザを置いて焼きます。

3分以内で殆ど綺麗に中まで焼けます。

煙突の一部は煉瓦の出し入れで空気調整をします。
窯の前も扉を着けていますが、上は殆ど焼く時には閉めません。

下の火床部の鉄板の蓋は燃え具合や、飛び火の加減で開閉します。

http://ameblo.jp/nsan/theme7-10063643288.html#main

暖炉とピザ窯は薪を燃やすのは同じでも全く用途の違うものです。

暖炉は火を燃やして、暖炉回りや煙突部の鉄部を温めて部屋を温める目的でします。

ピザ窯は、薪を焚いて側壁の煉瓦や天井のドームを加熱して窯自体を温めて遠赤外線で300℃から400℃まで上げて、その中で短時間で焼きます。

パンなどは200℃程度で時間を家計焼きますが、ピザは高温で焼かないと中まで火が通って、外はパリッと美味しく焼く事は出来ません。

写真の暖炉は大きすぎますし、いくら大量に薪を焚いても遠赤外線が期待できる形ではあり...続きを読む

Qピザの焼き方

鉄板でピザを焼くにはどうすればいいのでしょうか?
そのまま焼けるものでしょうか?

Aベストアンサー

こちらでどうでしょうか

参考URL:http://homepage2.nifty.com/searchin/cook02.html

Q超初心者 バーベキューをしてみたいです

今日公園に行ったらバーベキュー広場が有り皆さん楽しそうにやっていました
近くの公園なので この連休中に私たちもやってみたいという事になり、ホームセンターに道具を見に行ったのですが バーナー?式のコンロが売っていませんでした
炭でやるのは難しそうなので躊躇して買わなかったのですが・・

炭の場合、炭式のコンロと炭と着火剤を購入すればOKなのですか?

全然アウトドア派では無いので最小限の道具で
『1度経験してみたい』という感じなのですが

あと、炭のおこし方と消火の仕方を教えて頂ければ嬉しいです・・

重ねて、知識の無い大人3人だけでやるのは やめた方がいいですか・・??

宜しくお願いいたします

Aベストアンサー

コンロ、炭、着火剤の他に火バサミ、うちわ、軍手が必要です。新聞紙もあると便利です。
火バサミは、火の付いた炭を移動させる場合(手で持ったら熱いですよね)と新たに炭を追加する時の手を汚さないために必要です。
うちわは、着火時にあると便利です。
軍手は、もちろん安全のため。
コンロは網と鉄板の両方できるものが便利です。同時に出来るようになっているのもだとなおいいのですが大きく、高価になってしまうのが欠点です。

あと、あると便利なものが「火消しつぼ」。バーベキューが終わったあとの片付けを簡単にするため。
『1度経験してみたい』程度であれば不要だと思いますが・・・。火の後始末をどうするか考えておいた方がいいです。

☆炭火の起し方
着火剤を使用する方法がお手軽です。
着火剤は10~15分燃焼しますので、その間に大抵は炭に火が付きますが、ものによっては煙が出たりいやなニオイがすることもあります。
先に木(なければ割り箸)に着火しておいて、火が大きくなってから炭をいれてもいいですね。
液状の着火剤の場合、上から足さないこと。引火する恐れがあり危険です。新しい炭に着火剤をつけて火に入れるべきです。

☆消火の方法
火消しつぼがあればそれに入れて消す。なければ炭が消えるまでそのままにしておくしかないです。
水を直接掛けると危険です。コンロは壊れる’変形する)、灰が舞い湯気が立ちまわりに迷惑、炭は使い物にならない、と散々ですよ、念のため。

知識の無い大人3人ということですが、みんなが初心者であれば、まわりでやっている人に、はずかしがらずに聞いてみるのが一番です。
親切に教えてくれますよ。きっと・・・。
仮に私が初心者の方に火が付かなくて困っている」と相談されたら、目を輝かせて手伝いますよ!!

最後に食材に合わせた調味料や器類と調理するための道具(菜ばしや包丁、まな板、缶切)が必要です。

楽しいバーベキューを!!

参考URLは「炭」関係の内容が載っているものです。

参考URL:http://www.i-sumi.com/main/topics-m/topics.html

コンロ、炭、着火剤の他に火バサミ、うちわ、軍手が必要です。新聞紙もあると便利です。
火バサミは、火の付いた炭を移動させる場合(手で持ったら熱いですよね)と新たに炭を追加する時の手を汚さないために必要です。
うちわは、着火時にあると便利です。
軍手は、もちろん安全のため。
コンロは網と鉄板の両方できるものが便利です。同時に出来るようになっているのもだとなおいいのですが大きく、高価になってしまうのが欠点です。

あと、あると便利なものが「火消しつぼ」。バーベキューが終わったあ...続きを読む

Q餃子のうまい焼き方は?

 私がいつも餃子を焼くと『必ず』といってもいいほど皮がフライパンにこびりついてしまい『グジャグジャ』になってしまいます。テレビ・雑誌などのようにうまい餃子の焼き方を教えてください。皆さんのご家庭での焼き方でも結構です。変わった焼き方、どんなのでも結構です。
 よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは~
私、餃子が好きなので色々研究したりして
変わった焼き方をTVでみました

まず
コンロにかける前に餃子を並べる
火にかける(中火ぐらいで)
すぐ熱々のお湯を餃子の1/3ぐらいまで入れ
ふたをする。

2~3分後に
油を1/3ほどフライパンの周りから
ぐるっと入れて蓋をする(入れる時やけどに
注意してください)

水分がなくなるぐらいまで焼きます

そーなんです
これは普通の反対なんですね
油の次に水を入れるのではなく
お湯!を入れてから油なんです。
ポイントはお湯!
これがお湯100℃の状態で油をそそぐと
跳ねないんです。(ですが火傷には十分注意して下さいね)

最後に小麦粉を溶かした水を少し入れると
皮がパリッとしたり
ゴマ油を入れても香ばしいですよ

テフロンか鉄でもOKだと思うのですが
鉄の場合火加減で焦げてしまう事があります

Q肉の焼き方

海外旅行に行ってレストランで食事をしたとき、
店員に肉の焼き方、卵の焼き方を聞かれ困りました。
英語では、なんの種類と、言い方があるのか、教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。こちらをどうぞ。

肉の焼き方。
http://www.tamagoya.ne.jp/manner/088.htm

卵の料理の仕方。
http://allabout.co.jp/study/english50/closeup/CU20050724A/


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