人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

スクロールバーの色を変更するために下記のタグを埋め込んだ所、
今まで表示されていた横スクロールバーが消えてしまいました。
横スクロールさせないと見えない部分があるので、ぜひ表示させたいです。
どうか教えてください!

Win98se・IE6
HPビルダーでどこでも配置モードを利用しています。

<STYLE type="text/css"><!--body {scrollbar-face-color:#ffffff;
scrollbar-track-color:#ffffff; scrollbar-arrow-color:#C0C0C0;
scrollbar-highlight-color:#808080; scrollbar-shadow-color:#C0C0C0;
scrollbar-3dlight-color:#ffffff;
scrollbar-darkshadow-color:#ffffff;
overflow-x : hidden ;} -->
</STYLE>

A 回答 (3件)

overflow-x : hidden ;



横スク出しちゃいやん、の印(笑)

overflow-x : auto;
横スク出るなら出てしまえ。

overflow-x : scroll ;
横スク必ず出してやる!

この行がない場合はoverflow-x : auto;と同じ意味です。
・・・言うてもIE互換モードだけだけどー。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!本当に自分がバカみたいですよ^^;

お礼日時:2002/11/20 00:56

overflow-x : hidden ;



が原因ですね。
これを消すと表示されるようになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!^^;

お礼日時:2002/11/20 00:55

overflow-x : hidden


これは?(笑
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません!本当に笑えます・・・

お礼日時:2002/11/20 00:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q横スクロールのWebページを作りたい

http://tympanus.net/Tutorials/WebsiteScrolling/

こちらのような、横にスライドするWebページを作ろうと思っています。
超横長な1ページを作って、スクロールで見える範囲を設定するという想像は出来ます。
このように、超横長な1ページはどのように作ればいいのでしょうか?
普通でしたら、Photoshop等でモックアップを作り、スライスしていくのが一般的ですが
仮にこのサイトの大きさが8000pxだとすると、とんでもなくデザインしにくそうです…

それと、仮にこのようなページを作る場合、慣れた人ならどのような手順で作っていきますか?


回答よろしくお願いします。
※スクロールのアニメーション自体はjQueryでできることは知っているので大丈夫です。

Aベストアンサー

floatを使う場合は
それを囲む外側の要素に、内包するfloatさせたい要素全部が横並びするだけのwidthを指定しておかないと、ウインドウの端で折り返されます。

body{width:12000px;}

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qスクロールバーを出現させる方法

目が悪いので画面を拡大してブラウザを見ることが多いのですが、ページによって下のスクロールバーが表示されない場合があります。
下のスクロールバーが表示されないとキーボードのカーソルキーで横に画面をスクロールさせないといけないのでとても面倒です。
このような場合に強制的にスクロールバーを出現させる方法があったら教えて下さい。
OSはXPでブラウザはFireFoxの最新版です。

Aベストアンサー

こちらでも該当ページは、左右が全て表示できていないのに下のスクロールバーが表示されませんね。

FireFox以外のブラウザでもそうでしたから、多分ページの作りがそうなっているのかと思います。
質問者さんのPCの問題ではありません。
ちなみにこちらは解像度1600*900、最大化状態で確認しており、質問者さんの状況を把握できております。

スクロールバーを出す方法はわかりませんが、簡単にスクロールさせる方法はあります。
マウスをお使いかと思いますが、該当ページのリンク以外の部分をホイールクリックしてみてください。
スクロールをうながすマークが出ますので、これが表示されている間はマウスを動かすことによって上下左右斜めと移動できます。
マウスの動かし方によって方向や速度も変わります。
解除するには、またどこかをクリックすれば解除されます。
(スクロールが必要ないページでは、ホイールクリックしても出てきません)

もしノートPCでタッチパッドでの操作ならば、タッチパッドの設定でできるものもあります。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Qテーブル内の文字列を改行させたい

<TABLE border="1">
<tr> <TD>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</TD>
</tr>
</TABLE>

これを、ある一定の幅を指定して改行させたいのですが、
CSSを使おうが使わず指定しようが、反映されません。
全角文字だと反映されます。

IE6、IE7で対応させたいと思っています。

CSSでも何でも良いので、どうすれば対応出来るのか
ご教示下さい。

Aベストアンサー

英数半角文字だと、続けて入力した場合、一つの単語とみなして禁則処理をしてしまうんだと思います。
なので、<br>で改行するのがいいのかと思いますが、
IEで対応したいということなので、IE7で動作するかはわかりませんが、
word-break:break-all;
の指示で単語の切れ目を無視して改行してくれると思います。

参考URL:http://www.htmq.com/style/word-break.shtml

Qテーブルタグの中にdivを含めてはダメ?

テーブルタグの中にdiv要素を入れるとダメなのでしょうか?
何か不都合でもあるのでしょうか?
何かご存知の方がいれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

以下、HTML 4.01での話です。(XHTMLでもほぼ同じだと思います)

tableタグ直下に書けるのは、caption,col,colgroup,head,tfoot,tbodyと定義されています。
特定の条件下でtbodyが省略できますので、実際はtrも書けます。これら以外は書けないことになっています。
tr直下にはth,tdが書けることになっています(それ以外は不可)。

th,tdの下にはブロック要素が書けるので、divも書けます。

このように、テーブル内でth,tdの中以外でdivが使えないのはHTMLの仕様でそう決まっているからです。

Qテーブルをスクロールさせるときのスクロールの位置

お世話になります。

IE限定の質問です。

テーブルのヘッダを固定してスクロールバーを右に付けるとします。
 ↓例↓
===================================
<html>
<head>

<style type="text/css">
.FreezHeader
{
background-color:#ffffff;
position:relative;
top:expression(this.offsetParent.scrollTop);
z-index:10;
}
</style>

</head>
<body>

<div id="divFrame" style="overflow:auto; position:relative; width:100%; height:100px;">
<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="1">
<tr class="FreezHeader"><th>あ</th><th>か</th><th>さ</th></tr>
<tr><td>い</td><td>き</td><td>し</td></tr>
<tr><td>う</td><td>く</td><td>す</td></tr>
<tr><td>え</td><td>け</td><td>せ</td></tr>
<tr><td>お</td><td>こ</td><td>そ</td></tr>
<tr><td>あ</td><td>か</td><td>さ</td></tr>
<tr><td>い</td><td>き</td><td>し</td></tr>
<tr><td>う</td><td>く</td><td>す</td></tr>
<tr><td>え</td><td>け</td><td>せ</td></tr>
<tr><td>お</td><td>こ</td><td>そ</td></tr>
</table>
</div>

</body>
</html>
===================================


上記のような HTML を書いた場合,
【下の図】↓の「A」のように表示されます。


「A」のようにではなく
スクロールバーの位置(TOPの位置)をヘッダの下から開始させたいのです。
できれば 【下の図】↓の「B」のような感じで
それが難しいとした場合, 【下の図】↓の「C」のような感じです。

このように表示させる方法を教えていただきたく思います。


IEのみで使えれば良いので,
他のブラウザでの見え方は考えなくて良いです。
ただ,
IE 5.5 や 6 などなるべく低いバージョンでも見えるようにと
なるべく JavaScript の使用は避けて
なおかつ,なるべくシンプルな方法が希望です。

お世話になります。

IE限定の質問です。

テーブルのヘッダを固定してスクロールバーを右に付けるとします。
 ↓例↓
===================================
<html>
<head>

<style type="text/css">
.FreezHeader
{
background-color:#ffffff;
position:relative;
top:expression(this.offsetParent.scrollTop);
z-index:10;
}
</style>

</head>
<body>

<div id="divFrame" style="overflow:auto; position:relative; width:100%; height:100px;">
<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%"...続きを読む

Aベストアンサー

結論です。IEでは簡単には無理です。参考サイトは最後に書いておきます。

 まず、データの多いtableは、<thead><tfoot><tbody>でマークアップすべきです。これは印刷したとき(ユーザーエージェントがページ媒体であるとき)に、それぞれのページに見出しを表示すべきだからです。先の回答を実際に印刷すると明白です。ページ媒体でスクロールは出来ませんから、overflowにscrollないしautoを指定した場合は、スタイルシートでスクリーン端末のみ適用されるよう記述することは必須です。スタイルシートのデフォルトはall(仕様書ではscreenですが、実装はallになっています。HTML5では allに変更される)

 期待のように表示させるためには、本来はtbodyにoverflowを指定すればよいのですが、これはtable要素には使えないことになっています。(IEにはバグあり使えそうに見えます)
 そのため、スタイルシートでtbodyをblockに変換してやる必要があります。しかしその時点でIEは、tbodyの高さをtrに継承してしまうバグがあります。またスクロールバー自体が表示されません。

 IEで期待通りの表らしき形にしたいのなら、table以外でマークアップしてすべての要素table,thead,tfoot,tbody,tr,td,th,col,cilgroup・・をブロックに下からスタイルシートで配置しなおさないとなりません。
 当然ですが、スタイルシートを読まないブラウザ(テキストブラウザ、点字端末、読み上げソフト、そしてプリンター)や他の端末、検索エンジンには意味が通じないことになります。

 仕方なく、table全体を<div>で囲って、thead部分をfixedで固定する方法も試したのですが、IEのみfixedで位置を決めない場合は影も形も消えうせてしまいます。--もちろん標準ブラウザではきちんと整形されます。

{IEのみで使えれば良いので,}
 は、印刷やその他すべてを犠牲にすれば、表の見出しと本体を別のtableにするなど、文書構造を無視したマークアップ・・あるいは、リストなどでマークアップすることになりますが、決してすべきではない邪道になります。

☆tbodyをscrollさせる方法は下記サイトをご覧ください。
Tableのヘッダ(thead)を固定して、<tbody>内をスクロールさせる方法 » 株式会社ジラフィー(Giraffy) ( http://giraffy.jp/blog/2009/09/11/css/107/ )

 今回は質問ありがとうございます。自分自身よい勉強になりました。IEがクソであることも再確認できたし・(笑)

結論です。IEでは簡単には無理です。参考サイトは最後に書いておきます。

 まず、データの多いtableは、<thead><tfoot><tbody>でマークアップすべきです。これは印刷したとき(ユーザーエージェントがページ媒体であるとき)に、それぞれのページに見出しを表示すべきだからです。先の回答を実際に印刷すると明白です。ページ媒体でスクロールは出来ませんから、overflowにscrollないしautoを指定した場合は、スタイルシートでスクリーン端末のみ適用されるよう記述することは必須です。スタイルシートのデフォル...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qスクロールバーが表示されない。。

枠つきのスクロールバーをもらい
ブログにつけようとしましたが、
なぜか枠だけでスクロールバーだけが表示されません。。

原因はなんでしょうか?

改善の方法はありますか?
下のタグです
<div style="width:337;height:200;overflow:auto;
scrollbar-3dlight-color:#ff00ff;
scrollbar-arrow-color:#ff00ff;
scrollbar-darkshadow-color:#ffffff;
scrollbar-face-color:#ffffff;
scrollbar-highlight-color:#ffffff;
scrollbar-shadow-color:#ff00ff;
scrollbar-track-color:#ffffff;
">
<Table border="1" width="320" height="300" cellspacing="0" bordercolor="#004a95">
<Tr><Td height="30" bgcolor="#004a95" align="left">
<font size="3" color="#ffffff" face="MS ゴシック">
タイトル部分</font>
</Td></Tr>
<Tr><Td bgcolor="#ffffff" align="center" valign="top">
内容部分
</Td></Tr>
</Table></div>

枠つきのスクロールバーをもらい
ブログにつけようとしましたが、
なぜか枠だけでスクロールバーだけが表示されません。。

原因はなんでしょうか?

改善の方法はありますか?
下のタグです
<div style="width:337;height:200;overflow:auto;
scrollbar-3dlight-color:#ff00ff;
scrollbar-arrow-color:#ff00ff;
scrollbar-darkshadow-color:#ffffff;
scrollbar-face-color:#ffffff;
scrollbar-highlight-color:#ffffff;
scrollbar-shadow-color:#ff00ff;
scrollbar-track-color:#ffffff;
">
<Ta...続きを読む

Aベストアンサー

すいません。px入れるの忘れてました。(後から修正が出来ないのは不便ですね)

<Table border="1" width="320" height="300" cellspacing="0" bordercolor="#004a95">
<Tr><Td height="30" bgcolor="#004a95" align="left">
<font size="3" color="#ffffff" face="MS ゴシック">
タイトル部分</font>
</Td></Tr>
<Tr><Td bgcolor="#ffffff" align="center" valign="top">
<div style="width:337px;height:200px;overflow:auto;
scrollbar-3dlight-color:#ff00ff;
scrollbar-arrow-color:#ff00ff;
scrollbar-darkshadow-color:#ffffff;
scrollbar-face-color:#ffffff;
scrollbar-highlight-color:#ffffff;
scrollbar-shadow-color:#ff00ff;
scrollbar-track-color:#ffffff;">
内容部分
</div>
</Td></Tr>
</Table>

すいません。px入れるの忘れてました。(後から修正が出来ないのは不便ですね)

<Table border="1" width="320" height="300" cellspacing="0" bordercolor="#004a95">
<Tr><Td height="30" bgcolor="#004a95" align="left">
<font size="3" color="#ffffff" face="MS ゴシック">
タイトル部分</font>
</Td></Tr>
<Tr><Td bgcolor="#ffffff" align="center" valign="top">
<div style="width:337px;height:200px;overflow:auto;
scrollbar-3dlight-color:#ff00ff;
scrollbar-arrow-color:#ff00ff;
scr...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング