重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方のMacはクイックシルバーでOSは10.4.9です。
メモリは増設して1.25GBあります。
ハードディスクも1個増設してあり、そこにはOS9が入っていてたまに使います。

フォトショップのCS3が欲しいなと考えていますが
このMacでも問題ないでしょうか?

ただこのMacはDVDをよむ事ができないので
外付けのDVDドライブを買う事になるのですが、
それは前々から買わなくちゃなーと思っていたので
ソフトと一緒に買おうかと考えています。

アドバイスをお願い致します。

A 回答 (14件中11~14件)

>周りの環境(スキャナやプリンタ)が新しいMacについて行けない様な気がします。

調べてみましたか? 10.4.9で動いている周辺機器ならまず大丈夫だと思いますよ。それと現在売られているMac miniは10.4がインストールされている状態ですから、仮に10.5で動かないソフトや周辺機器があっても大丈夫です。

今朝発表された次期OS10.6は、Power Macでは動かないという話です。来年の今ごろ以降には発売される予定です。
結局そうなっていくと新しいソフトは10.5以降でないと動かないとかインテルマック専用という感じになっていきますから、OSを購入するとかDVDドライブやメモリーを増設する事などを考えると、どこかの時点でマシンを買換え、または追加した方が結局安上がりという感じになりますよ。

>ELでなくフォトショップが欲しい理由は仕事として使って行きたいからなんですがアカデミック版や学校みたいに安くなったりしないですよね;

あなたが学生さんならアカデミックプライスで購入できますし、ご家族と共有しているマシンでご家族に学生さんがいるのならそれでもOKです。
アドビはアカデミックプライスで購入したソフトで作った作品でも商用利用する事を認めていますので、学生として購入できるのでしたら卒業後に仕事で使うことができます。
もちろん、学生でなく、現在仕事で使う必要があるのでしたら普通に購入するしかありませんが、illustratorやFLASH、DreamWeaverもということでしたら、別々に買うよりは最初からWeb premium等を購入した方が安くなります。また、アップルストアなら分割で購入する事もできます。
    • 0
この回答へのお礼

引き続きアドバイス、ありがとうございます。
スキャナもプリンタも結構古いものなので
ちょっと心配なんです。まだ調べてないので
何とも言えないのですが、多分スキャナは駄目かと。。。
まぁスキャナ自体、贅沢しなければ安いですし
購入を考えてもいいかなと思います。

あと新しいMacについてなんですが
今更ですみません、クラシックが使えないと駄目なんです。
使っているあるソフトが古いもので、そのソフト自体
新しいものに変えようかとも思ったのですが
体験版を使ってみた所、すこぶる使い方が悪くなっていて
これは駄目だと、今でも古いものを使っています。
なので、現在のMacをギリギリまで使いたいなと
考えています。

もしくは中古で今の物よりもスペックが良いもの(intel以外のG5など)
の購入を考えてます。

アカデミック版ですが、残念ながら身内に学生は一人もおらず…。
Web premium等を購入した方が安いみたいなのですが
現在よく使うのがフォトショップだけで。。。
イラストレーターはたまに使いますが、ほとんど使いません。
(あったらあったでいいんですが、無くてもこまらない感じです)
あと現在GoLiveで個人のHPも作成しています。
気付いたらDreamweaverが主流になって現在に至っています。

パックでフォトショップ、イラストレーター、Dreamweaver
の三つだけが入ってれば十分なんですけどねぇ。難しい!

ちなみに現在 Adobe のサイトからデモ版のダウンロードはできなくなっています。

7月には復活するそうなので、しばらくお待ち下さい。
    • 0
この回答へのお礼

あれ?そうなんですか。
情報ありがとうございます!

今度出たPhotoshop Elements 6もかなり使えるソフトですから、どうしてもPhotoshopでなければいけない理由がなければ試してみる価値があると思います。

CS3はインテルマックに最適化したバージョンですので、G5でも動きがもっさりしていると言う人が多い重たいソフトです。DVDドライブなどを考えるのでしたら、いっそのことMac miniなどを購入することを考えられた方がいいかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。
やはりG4では重くなりそうですね。
ただ、まだまだ使える感じなのと
周りの環境(スキャナやプリンタ)が新しいMacに
ついて行けない様な気がします。

ELでなくフォトショップが欲しい理由は
仕事として使って行きたいからなんですが
アカデミック版や学校みたいに安くなったりしないですよね;

高いので悩んでいますが
どんどん新しいバージョンが出てしまっているので
いつかは買わないとと思っています。

Adobeのサイトから、試用版をダウンロードできます。

大容量なので、インターネット接続環境によっては、ダウンロードが大変だと思いますが、DVD-ROMドライブがなくてもインストールできるのが、メリットです。
この試用版は、30日の使用期間限定を除けば、完全に製品版と同じです。じっさいにインストールして使ってみて、あなたのMacintoshでもじゅうぶん使用できると判断したら、そのまま継続使用すればいいでしょう。他人のアドバイスは不要です。
なお、パッケージ版をあとから買ってもいいですが、Adobe Storeでライセンスだけ購入することもできます。どちらにしても、試用版にシリアル番号を入力するだけで、正式版をインストールしなおす手間は要りません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。
そうですね!体験版を試してみれば分かる事でした。
完全に同じものであれば、試す価値はありますね。
早速やってみたいと思います。