重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

男性に質問させて頂きたいのですが。。。
よく私は男性にからかわれるというか『イジられる』のですが
そういうときの男性の心理ってどういうものなんですか?
ただ面白いからイジっているだけなのか、ちょっとした好意(恋愛感情)もあるからイジるのか。
そしてそういうイジりやすい女性は恋愛対象としてはどのように見られているのか・・・

私は同じ会社の好きな人にしょっちゅうイジられます。
他の男性にもよくイジられるのですが、好きな人からのが一番激しいです。特にみんなでいる飲み会の時。(たまに傷付くくらい。太ってんじゃないの?とか)
二人で飲んでる時はみんなでいる時ほど酷くはないのですが・・・

こういった心理が分かる、という男性の方、もしくは
私の周りの男性はこういうことを言っていた、という女性の方でもかまいません。
ご意見いただけたら幸いです。
どうぞよろしくおねがいいたします。

A 回答 (4件)

女です。

学生時代見た2つのケースがあります。

1.女性として好意があってイジっている場合
   ゼミ内の男性が、大人しい女性をよくイジっていました。
  彼女の言動をあげあしをとったり、「ダメだな~」とか
  「信じられねえ~」とか、彼女にむかって、よく言っていました。
   しかし、イジっていても彼女だけに、時々優しさが見えていま
  した。例えば、「太ったんじゃないの」とからかっておいて、
  彼女にだけコーヒーを買ってきて「ほら、コーヒー買ってきてや
  ったぞ、お前が太ると困るから、ダイエットシュガーにしといた」
  みたいな感じです。

2.友達としてイジられていた女性の場合
   男性陣からいじられている女性がいて、特によくいじっている
  男性がいましたが、彼いわく「単に面白いから」という理由で
  した。その男性は、グループ内で、あまり話していなかった別の
  女性に後でアプローチしていました。気になっている女性にあまり
  話しかけられない反動(?)から、別の女性をイジっていたみ
  たいです。

質問者さんの場合、2人でいるときは、あまりイジってこないん
ですよね。その時、上の1のようなあなたにだけ見せる、
「からかいの中にもある気遣い」みたいなものがありますか?

あと、一度彼と2人の時、少しでもイジられるようなことを
言われたら「あ、そう」とそっけなくしてみて、相手の態度が
変わるかどうかでも、わかると思います。
    • 27
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実際に起こったケースという具体的なアドバイスがとっても参考になりました!うれしいです。
そうですね、2人でいるときはほとんどイジってこないです。
2人でいるときはもっとソフトな人、と言う印象ですね・・・。
hirarin06さんの仰る「からかいの中にもある気遣い」みたいなもの・・・
なるほど~と思いました。イジって傷付いたかもしれない事に対するフォロー的な気遣いでしょうか?
いつも会社の人たちとみんなで一緒にいることが多いので、
そのみんなでいる時は自分の印象としてはイジられてばっかりだなぁって感じです。
その方が場も盛り上がるので・・・。
なので特にフォロー的なものもないです。
以前、ほかの会社の人たちと初めて飲んだときには『おまえ(わたし)は○○○だもんな。こいつホントこうなんですよ』とまで言われて
ちょっと支配してる的な感じ(??)で言われたりしたことがあります。
ひとつ思い出したのが、みんなでいるときに私が車の後部をぶつけられた話をしていて、
『前もぶつけてくれば?丁度良くなるじゃん』って言われたのでちょっとムッと来て黙ってたことがあったのですが
その後二人になったときに『危ないからきちんと治して貰いなよ』的な気遣いは言って貰ったことがあります。
基本的にみんなで話すときしかイジってこなくて、2人でいるときは普通に気を遣ってくれたりするので
よくわからないんですよね・・・こういう感じなのですがどうでしょうか??
もし良ければ、またお返事頂けるととても嬉しいです・・・。
とても分かりづらいお返事ですみません。。。

3で答えた者です。

他の方もおっしゃっていたように、好意があることは確かだと思い
ますが、今の段階では、彼に恋愛感情があるかは断定できませんねえ。

でも、2人になると、ちゃんと気は使える人なんですから、彼に
気があるのなら、そのうち何らかのアプローチがあるでしょう。

ちゃんとしたアプローチがあるまでは、あまり思いつめたりなさら
ない方が、今まで通り自然に振舞えると思いますよ。

頑張ってください!
    • 33
この回答へのお礼

二度にわたるご回答ありがとうございます。
そうですよね、あまり焦らず思いつめずに構えていたほうがいいんですよね。
自分からはあまりアプローチらしきものが出来ないので
向こうからしてきてくれるようになることを願うばかりです。
がんばります!ありがとうございました!

私は23歳くらいの男性です。

その私の感覚で答えますと、興味がない人に対していじったりは基本的にはしないと思います。興味がない人は放っておけばいいのですから。。。

いじる=コミュニケーション
くらいに思っていていいと思います。
ただ、それが好意や恋愛感情と繋がるかというと、それはわかりません。私の場合は本当に好きになた人に対しては、いじったりできないです。
参考になればいいのですが。。。
    • 20
この回答へのお礼

その場で興味を持ってくれているのは確かなのですね。
いじる=コミュニケーションですかぁ、なるほど。
そして本当に好きな女性にはいじれないこともある、と・・・。
やはり大切にしたいという気持ちでしょうか。
なるほど~、そういう感覚でいる男性もいるわけですね。とても参考になります!

♂です。

基本的に好意がないといじりませんよ。
ただ、友達としての好意か、恋愛対象としての好意かは、これだけではわかりませんね。
イジってるけど、たまにやさしくするとか、他にアピールがないですか?
    • 28
この回答へのお礼

基本は好意がないといじらないんですね!
>イジってるけど、たまにやさしくするとか、他にアピールがないですか?
仕事の上で助けてくれることは多々ありますけども・・
これ!というアピールがあるのかといわれれば・・言うほどないかもしれません(>_<)
やはり友達感情での好意なんでしょうか。