No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Photo by xxxそのものは特に間違っている訳ではありません。
複数の場合、Photos by xxx で問題ありません。
複数あるのに、Photo by xxx となっている場合、Photography by xxx とか
Photographed by xxx の意味にしているのではないかと。
「写真撮影は」は多分Photography byが適切ではないかと思います。
ニュアンスが多少あります。
私個人の好みですが、
芸術品であるような写真であれば、Photography by xxx、
ニュース用の写真であれば、Photographed by xxx、
スナップ写真なら、Photos by xxxとしますが、
厳密な違いはあまりないかと。
これに合わせ、
Design by xxx
Article (またはStory, Comment) by xxx
で良いかと思います。
No.2
- 回答日時:
"Photograph"には二つの意味合いがありますよね。
一つは、「写真」という意味の"Photograph"と、「撮影する」という意味の"Photographed"があると思います。
"Photo by..."は、"Photographed by..."(撮影したのは...)を短くしたものだと思います。 となると、複数写真をとっても、"Photos"にはなりませんね。
ただし、"Photograph taken by..."(写真を撮影したのは...)を"Photo by..."に略しているのでしたら、複数写真をとったら、"Photographs taken by..."になるので、"Photos by..."になるんでしょうね。
ウェブを検索してみたところ、"Photo by"が見つかりませんでしたが、"Photo taken by"と"Photos taken by"は結構ありました。
Hope that helps.
-mp
お返事が遅くなり申し訳ありません。。
納得しましたーー!!
Photographって、名詞でも動詞でもあるってことですね。
ありがとうございます。