重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近々ボーナス支給日です。
今は入社後数年が経っていて、年2回で合計、基本給の6~7か月分のボーナスをいただけているのですが、
入社1年目の初ボーナスは10万円でした。
これは通例で会社の売り上げ等関係なく初ボーナスは10万円と決まっていました。
他の先輩社員や上司は夏だけでも60万円は貰っているのに、
10万円しかないんだよなって愚痴っていたら、その場に居る40代の派遣社員さん
(ボーナス支給なし、その当時は私は派遣さんがボーナス支給なしということを知りませんでした)に、
「もらえるだけマシでしょう!!!」って怒鳴られたことがありました。

ボーナスの話はボーナスをもらえない派遣さんの前ではしないように
こちらは気を遣うべきでしょうか?
また、正社員よりパートさんの方がボーナスの金額が少なく、
そのためパートさんにもあまりボーナスの話題を振らない方がいいのかなぁ…
と考えています。
個人的には年に2回のお楽しみなので、ちょっと喋りたい気分にはなるのですが。
やはりもらえない人からしたら、もっと気を遣え!!ってむかつくでしょうか。

ボーナス支給なしの方のご意見(支給ありの方も歓迎です)よろしくお願いいたします。

A 回答 (14件中11~14件)

ボーナスに限らず、給料の話とかお金の話はデリケートなので、しない方が良いと思いますよ。

また、
>個人的には年に2回のお楽しみなので、ちょっと喋りたい気分にはなるのですが。
 「お楽しみ」である事を理解されてるなら、そのお楽しみがない人の事も配慮した方が好ましいと思います。

支給あり(バブルだったので、ムカつくほど貰いました)→支給なし(派遣)→支給あり ですが、バブル期の「***万しか貰えなかったわー」と口走っていた自分を思い返して、我ながら絞め殺したくなります。
 派遣時代は、自分で選んだ働き方で満足していたので、ボーナスの話をされても何とも思いませんでした。

まぁ、言い方にもよるんですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですよね、派遣さんがもらえない事を知った以上は
慎んだ方がいいのですね。
私も、そういう条件でも働き続けていらっしゃる派遣さんを見て
その待遇でも満足されていると思っていたのですが
そうでもないのかもしれません。

やはり、気配りの問題でしょうね。

新人、派遣、契約、パート、アルバイト等は、賞与の支給がない場合もあります。
彼らと同じ職場の場合は、気を使ったほうがいいと思います。

自営業、自由業等はもともとボーナスはありませんから、そういう人の前で話すのは問題ないこともあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その当時は派遣さんに直接話していたのではなかったのですが、
耳に入る範囲にいらしたので、私の発言を聞いて
怒鳴ってこられたという感じでした。
直接その人に話していなくても気をつけないとダメですね。

ボーナスの話題はなるべくしない方がいいと思いますよ。

みんながもらえているわけじゃないしね。下手したら恨まれたり狙われたりしますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのときは派遣さんがもらえないことを知らなかったのでつい言ってしまいましたが
控えた方がいいですね。

ボーナスとは
10月~3月(下期)の働きに対して6月に支給
4月~9月(上期)の働きに対して12月に支給

だから4月に入社した新人は下期に働いてないので6月のボーナスは無いのが当然。
しかし、それでは可愛そうなので寸志として一定の金額が支給されるのが一般的です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

大変申し訳ありませんが、質問に即した回答をしていただきたく存じ上げます。