初めまして。現在高2で将来エロゲ関係のイラストレーターになろうとしているものです。
自分の考えているイラストレーターの仕事はこんな感じです。
(1)ゲーム会社に就職し会社での仕事をこなしつつ別の以来を受ける、または申し込む。(小説の挿絵、雑誌の表紙など)
(2)アニメ、CGなどの仕事をこなした後イラストレーターに就職。人気が出たところでフリーになる。
(3)ゲーム会社に就職し会社での仕事をこなしつつ同人活動をする。他人の依頼はあまり受けない。
自分の中で一番やりたいと思っているのが(1)です。
(2)は他の質問などを見て書きました。(3)は出来ることなら。って感じです。
この三つは収入が安定していますか?偏見が混じっているのであればどうか教えていただけないでしょうか?
それ以前にイラストレーターに就職するのが厳しいようですが、専門学校卒業後にすぐ就職。
と、言うのはやはり難しいのですかね?
進路と下積みの計画はそれなりに決まっているのですが、やはり就職や収入のことが不安なんです。絵を描くことが好きなだけでは生活は出来ないと思うので・・・
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
エロゲにこだわる必要は無いと思いますよ。
萌えというかコミック系絵柄だけでは仕事が限られます。
ビジネス向けカットイラストとか、ファミリー向けの絵柄も将来的には描けるようになるべきです。
「イラストレーターに就職」
大きな広告代理店ならそういう仕事もあります。どんな絵柄でも対応できる力が求められます。
基本的にはイラストレーターはフリーであったり、エージェントに所属する形です。「就職」するものではありません。
高校生でも、注文を受けて絵を描いてお金を貰えば立派なイラストレーターです。
>ゲーム会社に就職し
>アニメ、CGなどの仕事をこなし
まずこの道に進めるかどうか。これだけでも楽なことではありませんよ。
志望しながらそういう業種に就職でき無い人も沢山居ます。
この文章を見て思ったのは自分の思っているイラストレーターと世間一般で言うイラストレーターは違う。そう思いました。
そもそも自分のなりたいのはイラストレーターではなくキャラクターデザイナーみたいです。
就きたい職業の区別も付かないなんて恥ずかしい限りです。
ですが、これで自分の進みたい道がはっきりしました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
1です。
収入の文章がちょっと足りませんでした。
生活できるような収入にするのは、エロはたくさん書かなくてはなりません。
文中の私の知り合いの絵描きさんは、十分地元福○だけの仕事で食べられるのですが、「近くにプロの絵描きさんがいる!」ということで、学校のほうから呼ばれました。JRのは、いつもの居場所で、特に給料をもらっていると言うことではなさそうです。っていうか、○岡の仕事だけじゃ飽き足らず、東京の仕事がほしくて度々上京していますよ。
どんな仕事でもそうですが、何でも上を目指して行く、と言うことだけは忘れちゃダメですよ。
No.1
- 回答日時:
大変申し訳ないですが、イラストレーターとして腕を上げていくためには、「エロ」というのは入り口でしかありません。
エロいのは大変単価が安いです。ですので、たくさん書かなければならず、とっても大変です。
イラストレーターとしてやっぱり上を目指すのであれば、最終的には官公庁のチラシやポスター、大企業の会社案内、JRや大手私鉄の案内板、女性雑誌の挿絵…なんかの依頼が来るようなところを目指すべきではないでしょうか?
そのために、エロ本やエロゲーのイラストをたくさん描き、名前を売りつつ、出版社や広告代理店に自分で「営業」することになると思い
ます。
ってことで、2を薦めます。
私自身は絵描きではありませんが、私の知り合いがそういう仕事をしています。彼はいろんな仕事を掛け持ちしていて、とある中学校の美術の講師や、とあるJRでパンフレット製作などをしていますが、彼がエロい絵描きだなんて、誰が知ってるでしょうか(爆笑)
なお、そういうことをしながら、エロ本は「小遣い稼ぎ」と称してやめてません(さらに爆笑)
すみません、若干文章が足りなかったみたいです。
就職する会社がエロゲ関係で、他の仕事については一般的なアニメ、二次的な物にしようと考えています。ただ単にエロだけ描くぜっ!ってわけではないんです;;
(ここからお礼文)
エロ関係は収入的にも辛いのですか・・・
自分の進みたい道、想像と若干食い違うのが今の社会なんですね。
他の人の仕事内容については参考になりました。ありがとうございます。