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酵素の精製、活性測定に用いる緩衝液の種類、あるいは濃度を変える理由はなぜですか?
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは。


酵素の活性は酵素を形成するたんぱく質分子の立体構造によって大きな影響を受けます。
たんぱく質の立体構造は、水素結合による部分が非常に大きく、溶液の pH や温度、存在するイオンの種類、イオン強度(つまりは濃度)・・・もろもろの影響を非常に受けやすいのです。

その為、定式化された方法では、それらの影響が最小限になるように工夫されています。

特に不可逆的な立体構造の変化を来たしてしまうと、失活したり活性が大幅に低下したりして使用に耐えなくなります。
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この回答へのお礼

そうですか。なるほど。。。
どうもありがとうございます。o(^-^)o

お礼日時:2008/06/29 13:58

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