あなたの習慣について教えてください!!

ディスクのクリーンアップしながら、
インターネットをやるのはまずいでしょうか?
ノートンかけながら…インターネットとか…。
インストールしながら…インターネットとか…。
インターネットじゃなくてアプリを使ったりとか。
どうも大人しくまっていられる暇がないので
お聞きしたいです。

念のためそうした方がいいのか?
それとも、本当にまずいのか??…(^^;

A 回答 (3件)

知識として知っておきたいのなら良いのですが、実践しちゃってますか?・・・(^_^;;

【ディスククリーンアップの件】
対象に「インターネット一時ファイル」が含まれていると思います。
つまり削除してるそばからファイルを増やす行為です。

【ノートンの件】
ノートンの何を行いながらなのかがわかりませんのでお答えできません。

【インストールしながら】
インストールしているアプリケーションによります。
Webブラウザをバージョンアップしている最中にブラウザを使うとか、私は怖くてできませんね。
というよりも、アプリケーションをインストールする場合、「他に開いているアプリケーションがあれば終了させてください」という注意書きがあると思いますが・・・
インストーラがPCにコピーしようとしているファイルの古いバージョンがすでにPCに入っていたとして、それを別のアプリケーションが使用中であればコピーは失敗します。

すべてが「やっちゃいけないこと」というわけでもないですし、注意されたことを守っても不安定になることだってあります。
インストールにしても、マニュアルどおりに行っていてもダメな場合だってありますしね(^_^;;
しかし「念のためとか」そういう事じゃなくて、「やらないでください」と言われているのであれば最低限そうするべきだと思います。(内部の動作を把握していないうちは)
でなければもしもの復旧が完全自前でできるぐらいのスキルを身に付けておくことでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
やはりそうでしたか('^^;
つい…手が動いてしまったことがありましたが、
大人しくPC以外のことをしていようと思います。

できればクリーンアップ中は他の作業をしない方が良いでしょうね(NortonのWindocterの動作中も)、

インデックスを付けるための検索や古い圧縮対象のファイル操作のためにHDDのアクセスしていますから、
起動ドライブが含まれているHDDの場合にはOSの速度が非常に低下し快適な操作感を得られないでしょうし、
HDDへのアクセスが集中すれば最悪OSのハングに繋がるかもしれません(仮想メモリへのアクセス不良とか)、

それにクリーンアップはそれほど必要な作業ではないと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ディスクのクリーンアップ中にページ閲覧をすると、クリーンアップしたのにまたごみが溜まっている可能性がありますね。

ノートンをかけながらネットしていると、感染ファイルが運悪く見つからない可能性がもしかしたらあるかもしれません。それでもアンチウイルスを切らない限りシャットアウトはしてくれるでしょうが。
インストール中は結構デリケートなので、おとなしくしているべきだと思います。インストール中に別の作業のせいでもしPCが不具合を起こして止まった場合、最悪の場合再起動が出来なくなるようなことも考えられますから。
インストール中だけはおとなしくするべきでしょうね。特にレジストリを書き換えるようなものだと面倒が起こる可能性は絶えずあると思います。
    • 0
この回答へのお礼