重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。お世話になります。
AppleのワイヤレスキーボードをMac miniと共に購入したのですが、ファンクションキーの設定がわかりません。
具体的に何をしたいかというと、テキストを変換する際に、F7やF8で全角・半角を制御したりひらがなをカタカナに変換することです。
今までデフォルトの状態でできていたと思うので、いざ自分で設定しようと思って探してみても、どこで設定していいのかわかりませんでした。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

「システム環境設定」→「キーボードとマウス」→「キーボード」で「F1, F2 などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」にチェックを入れてください。

• 0
この回答へのお礼

できました!
新型のキーボード(薄っぺらいやつです)を感知すると
「F1, F2 などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」という項目が表示されるんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。

#1の方に追加で、ことえりの場合

メニューバーの「あ」をクリックして「環境設定を表示」
「入力操作」で「Windows風のキー操作」にチェック
    • 0
この回答へのお礼

使用しているのはATOKなのですが、今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。