プロが教えるわが家の防犯対策術!

ご回答よろしくおねがいします。
現在お気に入り(ブックマーク)でオリジナルアイコンが表示されている
場合、IEの場合ですとツール→インターネットオプション→
全般タブの設定→ファイルの表示でfavicon.icoが表示されますが
Firefoxの場合faviconはどこにあるのでしょうか?

と言いますのは、IEでは表示されない物でFirefoxでしか表示されない
faviconがあります。コレをコピーしたいのですが、保存場所ならびに
コピーできるのかがわかりません。ご存知でしたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>お恥ずかしい話ですがFirefox2か3どちらだったかどこを見れば


>わかるのでしょうか?初歩的な事で申し訳ありません。

[ヘルプ][Mozilla Firefoxについて]とかのメニューがありませんか?
そこからバージョンが表示されると思います。
# 私のはFirefox/2.0.0.15の日本語版です。3.0の場合でもめにゅーの項目は一緒だと思いますが。

C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\ランダムな英数字
なところにbookmarks.htmlというファイルがあります。
メモ帳やテキストエディタで開くと、
ICON=で書かれた内容があります。
ICON="data:image/x-icon;base64,AAABAAI………
と続きますが、アイコンの内容がbase64という形式でエンコードされています。
内容を別のテキストファイルに切り出して、BASE64のデコードでできるツールを使う必要があるかと。
base64,の後から、"で閉じられているところまで、
改行無しでコピー&ペーストで新規フアイルに貼り付けます。
デコードした後は拡張子を.ICOにすればよろしいかと。

# 読売新聞のサイトので試してみました。

参考URL:http://ameblo.jp/mizuk6n/entry-10020272288.html

この回答への補足

早速教えていただいた通りやってみました。
OSはwinxpです。

1、ブックマークの管理からデスクトップにエクスポート
2、bookmarksを右クリックでプログラムから開くのNotepadを選択
3、ICON="data:image/x-icon;base64,AAABAAI・・・
base64,の後から、"で閉じられているところまで、改行無しで新規メモ帳
にコピー&ペーストし保存(これを以降Aとする)
4、Lhaplusをインストールする
5、AをLhaplusのショートカットにドラッグ&ドロップ
6、テキストファイル"○○○"の文字をコードを変換しますか?
文字コードshift-jis 改行コードcrlfにチェックを入れて
はいをクリック
7、すると○○○.txt.bakのファイルができました。
8、できた○○○.txt.bakのファイルを○○○.ICOに変更
9、○○○.ICOをダブルクリックするとプレビューは利用できません
と表示されてしまいます。当方の上記の方法間違っていますでしょうか?
よろしくおねがいします。

補足日時:2008/07/06 23:59
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>私のはFirefox/2.0.0.15の日本語版です。
私も全く同じそれでした。
ICON="data:i・・・でしたらありました。
ここから私的に少々ややこしそうですが、ツールを使用し
base64,の後から、"までコピペ、デコード(デコードの意味すら
知りませんでした)後は拡張子を.ICOに
とりあえず試してみます。結果は補足の所で報告させていただきます。
事細かく解説いただきありがとうございます。
時間かかりそうですががんばってみます。

お礼日時:2008/07/05 23:44

IE6に、Faviconを取得するフリーソフトが有りますが、こちらを既に使用していれば流して下さい。


このソフトは、全般タブでファイルの削除とCookieを削除しても、オリジナルアイコンは表示されています。

参考URL:http://www.nao4u.com/software/naoFavicon4IE/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
こういった物があるんですね?知りませんでした。
私がコピーしたいアイコンはURLが同じなのにIEで表示させた時と
Firefoxで表示させた時が違うマークなので困っています。
他は全ておなじなのですが、それだけが違います。
Firefoxをインストール時はじめから入っていたブックマークアイコン
だからで、おそらく一度削除してから、再度そのURLをFirefoxで表示
させるとIEと同じマークになると思います。
便利なソフトを教えていただきありがとうございます。

お礼日時:2008/07/06 00:04

ブックマークの管理からHTMLでエクスポートしてください。


それをテキストエディタで開くと「ICON_URI=~~」と書いてあるものがあると思います。

ちなみにFirefox3での話なので2は少し違うかもしれません。

この回答への補足

テキストエディタで開くとはデスクトップにエクスポートしたbookmarks
を右クリックでプログラムから開くのNotepadで開くという意味でしょうか?
文字だらけのが出てくるのですが、ICON_URI=~~というのが見当たらない
のですが。

補足日時:2008/07/05 00:31
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
パソコンがあまり詳しくなく申し訳ないのですが
>ブックマークの管理からHTMLでエクスポートしてください。
デスクトップにエクスポートしbookmarksというのができました。
クリックすると現在ブックマークしている物がたくさん出てくるのですが
>テキストエディタで開くと
テキストエディタで開く為にはどうすればいいのでしょうか?
お恥ずかしい話ですがFirefox2か3どちらだったかどこを見れば
わかるのでしょうか?初歩的な事で申し訳ありません。

お礼日時:2008/07/05 00:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFirefox Bookmarkアイコンの変更

ブラウザをIEからFirefoxに変えました。
Firefoxの初心者です。バージョンは28です。
お気に入りをIEから移したのですがアイコンがなく見つけるのが困ります。
IEのお気に入りみたいにアイコンを変更することは可能ですか?
可能であればやり方を教えて下さい。

Aベストアンサー

ブックマークやタブに表示されるサイトの「ファビコン」は一度、アクセスしてやれば、サイト側が用意している場合は、取り込んで表示されます。

サイト側が用意していない場合や、ユーザーが任意に変更したい場合は、Bookmark Favicon Changer という拡張機能で可能ではないかと思います。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/bookmark-favicon-changer/
(Bookmark Favicon Changer の項参照)
http://www.actzero.jp/developer/report-2182.html
http://ikimono.org/2012/12/29/add-ons-that-have-recently-put-in-firefox/

QFirefoxのアイコン(ファビコン)表示

FireFox (使ってるのは 29.01 Win7 32bit) で タブの左側及び 履歴表示に
アイコン(ファビコン)が表示されると思いますが
このアイコンが タブと履歴で異なるものが表示されるという現象が
数日前から発生しています(記載しませんが特定のURLのものだけに発生)
従来のアイコンをアイコンA  現在のアイコンをアイコンBとしたとき
  数日前までは履歴・タブ共にアイコンAが表示されていました
  現在履歴はアイコンAが表示されていますが
  タブにはアイコンBが表示さえれています

おそらく数日前から出始めた現象のはずですが(数日前にあれ?  と思ったが放置した)
現象発生以前にとってあった環境そのものをバックアップデータに戻しても
プロファイルの新規作成(リセット)行って該当ページ表示の確認のみを行っても
現象が改善されません
  ちなみにIEで同じURL開いたところ ロケーションバーにはアイコンBが表示されます
  IEの履歴は・・・・数年使ってなかったら使い方がわからない

IEでもアイコンBが表示されるので
サイトのアイコンデザインが変わったのかな?  という気もしますが
そうだとしても なぜ履歴の方に反映されないのかがわかりません
(サイト側で意図的にそんな設定ができるものなのでしょうか?)

使うに当たり支障はないのですが気にしだすと気になるものです
改善方法(もしくはそうなる理由)わかる方いるでしょうか?

FireFox (使ってるのは 29.01 Win7 32bit) で タブの左側及び 履歴表示に
アイコン(ファビコン)が表示されると思いますが
このアイコンが タブと履歴で異なるものが表示されるという現象が
数日前から発生しています(記載しませんが特定のURLのものだけに発生)
従来のアイコンをアイコンA  現在のアイコンをアイコンBとしたとき
  数日前までは履歴・タブ共にアイコンAが表示されていました
  現在履歴はアイコンAが表示されていますが
  タブにはアイコンBが表示さえれています

おそらく数日前か...続きを読む

Aベストアンサー

ファビコン関係での不調は、プロファイルフォルダにある「places.sqlite」ファイルの肥大化や損壊などが考えられますが、メンテナンスを行ってみるかどうかですね。

念のため、places.sqliteをバックアップしておいて、次のPlaces maintenanceを入れて試してください。
http://d.hatena.ne.jp/palm84/20121206/1354773929

なお、ファビコン表示は、about:configの「browser.chrome.site_icons」がtrue(デフォルト)で可能です。

また、Firefoxを終了して、プロファイルフォルダにあるplaces.sqliteを削除して起動したら、bookmarkbackupsフォルダにある最新の日付のjsonファイル(ブックマーク本体のみ)を自動認識してplaces.sqliteが新たに生成されます。
この場合は、履歴やファビコンは順次サイトにアクセスすることによりplaces.sqliteファイルに取り込まれます。

Qfirefoxでfaviconが表示されない

「firefoxでfaviconが表示されない」という現象が起きています。
本来はそのサイト特有のfaviconが表示されるはずなのですが、添付画像のように点線でかたどられているだけです。
直し方が全く分かりません。
見ていた感じだとfaviconが設定されていないサイト(firefoxデフォルトfaviconのサイト)に現象が起きているようです。

助けて下さい。

Aベストアンサー

>見ていた感じだとfaviconが設定されていないサイト(firefoxデフォルトfaviconのサイト)に現象が起きているようです。

もし、about:configのフィルターで、次の2つの設定名の値が、デフォルトのtrueの状態での現象でしたら、
browser.chrome.site_icons
browser.chrome.favicons

ver8.0から、ファビコンの用意をしていないサイトで表示されるデフォルトのFabiconの変更が反映されているだけで正常ですよ。
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/234531921.html

Qディスクトップに「desktop.ini」というアイコンが

ディスクトップに「desktop.ini」というアイコンが

 最近、デスクトップ画面(ウィンドウを何も開いていないときの画面)に、「desktop.ini」というアイコンが出来ています。

 先日も出来ていたので、試しに別のフォルダを作って隔離してみましたが、普段のパソコン使用には特に影響ないように感じていましたが、今日また新しくできていました。

 パソコンの動作に必要なファイルならば、デスクトップフォルダー内にある分にはかまわないのですが、デスクトップ画面上にアイコンがあるのは鬱陶しいです。(そもそも、デスクトップにいろんなアイコンを並べて置くのが好きじゃないので、普段使う最低限のアイコンしか置いて無いです。)

 なぜこのようなアイコンが出来るのでしょうか?
 デスクトップ画面に「desktop.ini」のアイコンを表示させないようにする方法はありますか?

 今まで、XPを使っていたのですが、デスクトップ画面にこんなアイコンは出来たことは無かったと思うのですが。

Aベストアンサー

フォルダオプションの設定だと思います。
添付画像参照。

QACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてくださ

ACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてください。
EXCELでは空白を""で判定/識別表していますがACCESSではどうなるのでしょうか。

下の例はフィールドに試験番号があればその番号を、空白なら”欠席”と表示しようとしています。
IIf(([試験番号]="空白の場合何を入れる?"),[試験番号],"欠席")

Aベストアンサー

もうひとつの書き方は
式1: IIf([試験番号] Is Not Null,[試験番号],"欠席")
第2、第3引数の、質問の順序にあわせるとこうなる。

Qマルチモニターで2画面目が検出できない

ディスクトップでマルチモニター接続で「表示画面を拡張する」で使用できなくなり困っています。
昨日まで問題ありませんでした。
二画面とも同じ内容を表示し、ディスプレー設定で「識別」をクリックしてもどちらも「1」と表示されてしまいます。
「表示画面を拡張する」を選ぶと、
デッスプレイ設定ダイアログには2ndモニタが表示されますが、
それを選んで「検出」クリックで、"検出できません"と言われます。

環境は、Windows7
接続は、HDMI接続とVGA接続
双方ともデバイスドライバは有効となっています。

どなたか対策をご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>"検出できません"と言われます

「別のディスプレイは検出されません」をクリック、「複数のディスプレイ」項目を「ディスプレイは検出されませんでした」から「次での接続を試行する:VGA」に変更、「適用」
(追加のモニタは 800x600 の解像度に強制的に変更)

Q「該当」と「当該」の違い

辞書には、「該当」・・・その条件にあてはまること。「当該」・・・その事に関係がある。
・・・とあります。
“あてはまる”と“関係がある”、微妙に違うようで似ているようで、お恥かしいのですが私にははっきり区別ができないのです。
該当とすべきところを当該としたら、意味はまったく違ってくるでしょうか?
わかりやすく両者の違いや使い方を解説していただけませんか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

よく似た意味の言葉(名詞)ですが、

○該当…「する」をつけて「当てはまる」という意味の動詞として用いることができる

○当該…主に他の名詞の前につけて「今議論の対象になっている、まさにそのもの」という意味で内容を限定する形容詞的な形で用いる

といった違いがあります。逆の用法はありません。

・この条件に当該する人は申し出てください。

・○○事件につき、該当被告人を有罪に処す。

いずれもおかしな使い方で、反対でないとアウトです。

ご参考になれば幸いです。

Q自分のパソコンのIPアドレスやホスト名を知りたいのですが

とあるオンラインのゲームで「あなたのIPアドレスを入力してください」
と言う表示が出たのですが、自分のパソコンのIPアドレスが分かりません。
見方があるなら教えてください
うちの家は、家族がそれぞれ別個に始められるようになっているのですが、ホスト名とはそのときににいれるパスワードの上に入れてるものなんですか?
そのことについても教えてください。

Aベストアンサー

IP Checkというソフトがありますので、それを使ってみては?

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se249767.html

Q拡張子 epsの開き方、どなたか教えて下さい!

拡張子EPSの開き方をどなたか教えていただけませんか? 開こうとすると、WEBサービスを使用して適切なプログラムを探す、もしくは一覧からプログラムを選択する、という項目がでますが、どうすればよいかわかりません。

全くの初心者なので、わかりやすく記載して頂ければすごく助かります。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

少し本道から外れた回答を。私は会社でIllustratorでロゴ等のデザインをして(epsで保存)、それをWordやExcelに貼ったりして使うことが良くあります。

ファイルがロゴ等の小さいものであればWord,Excelで中身を見ることは可能です。
(やり方)
1.Word,Excelのツールバー「挿入」→「図」→「ファイルから」・・・と進み、ファイルを指定、「OK」

これでIllustratorで作ったロゴがWord,Excelに取り込むことが出来ます。もともとWord、ExcelはEPSを読める仕様になっていますのでとても便利です。

(注意)
気をつけて欲しいのがフォントが入っているファイルはどうも読めないようです。(今までの経験から)

フォントをIllustrator上でアウトライン化してフォントの属性を無くしてしまえば読み込み可能なんですが、フォントそのままが入っているとエラーが表示されます。

そのEPSファイルって何が書いてあるんでしょうか?文章がたくさん入っている内容でしたら本件のやり方では不可です。ロゴやデザインなどだったらきっとOKのはずです。

だめもとでやってみてはいかがでしょうか?

少し本道から外れた回答を。私は会社でIllustratorでロゴ等のデザインをして(epsで保存)、それをWordやExcelに貼ったりして使うことが良くあります。

ファイルがロゴ等の小さいものであればWord,Excelで中身を見ることは可能です。
(やり方)
1.Word,Excelのツールバー「挿入」→「図」→「ファイルから」・・・と進み、ファイルを指定、「OK」

これでIllustratorで作ったロゴがWord,Excelに取り込むことが出来ます。もともとWord、ExcelはEPSを読める仕様になっていますのでとても便利です。

(注...続きを読む

QExcel VBAで同じフォルダ内のファイルを開くには?

Windows2000、Excel2000を使用しています。

「経理」というフォルダに「見積」「請求」の2つのExcelファイルがあります。
「見積」から「請求」を開くマクロを作りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
「経理」フォルダは場所が変わることがあるので、パスをどうすれば良いかがわからず苦しんでいます。
VBAはまったくの素人で、本を見ながら挑戦しているのですがうまくできないのです。

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

必ず「経理」というフォルダに「見積」「請求」の2つのExcelファイルがあると仮定。

以下ならどうでしょう?

フォルダごと移動されても上記のお約束があれば大丈夫と思います。
以下の記述は「見積」に記述してください。



Sub BookOpen()
Workbooks.Open Filename:=ThisWorkbook.Path & "\請求.xls"
End Sub


人気Q&Aランキング