
テレビで何度か15年前くらいに見た気がするのです
韓国に行きキムチを作るという番組を
関西の方の 日本のテレビで流していたのですが
キムチを大きな樽の中で大の男沢山で裸足で踏んでいたのを
見たような気がするのです・・・
ずっとそうやって作ると思ってたので
食べるのを控えてたのですが
何年か経ったある日
主人に こんな風に作ってるみたいなんだよね
と 言ったら
思いっきり そんなわけないだろと 笑われてしまいました
韓国旅行に主人は何度も行っていたし
そんなとこ見たことないと 全く信じてもらえません
私は何か違うものを見ていたのでしょうか・・・
誰か 足で踏んでいるところを見たという方
そのことを知っていると言う方
是非 お願いします 教えてください
このままでは キムチが食べられません・・・
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
昔なら有ったかも知れませんね。
こだわりの葡萄酒作りは足で踏みつけているところも有りますし、大量に作る本格的タクアン漬けなどは、今でも足で踏みつけながらつけ込んでいます。
でも・・・さすがに素足って事は有りません。
足の方が汚れるし皮膚もふやけてしまうし。
ましてや辛いキムチを素足では耐えられません。
話が少々ずれますが、どのような食べ物でも本格的に作る工場などでは「え!」と思うような事が有ります。
余り神経質に成ると、本格的な美味しい物は何も食べられなくなりますよ。
ご回答ありがとうございます!
漬け込むものは踏んでいる可能性があるかもしれないのですね
素足は間違いの可能性が80%になってきました(私の中で・・・)
美味しいものは大好きです!
でも ぇ! と思うことは絶対イヤ~です・・・
「究極の選択」 になりそうです
ご回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
直接は踏まないと思いますが、踏むことで水分を出して早くキムチを作るやり方はあるようです。
http://cookpad.com/recipe/print/497983
日本酒は踏む工程は有りませんが、杜氏が褌一丁で、混ぜたり捏ねたりする過程で、杜氏の汗やもろもろの体液が混じって、日本酒が美味くなると言う俗説は昔からあります。
ご回答ありがとうございます!
踏んで作る・・・
でも やっぱり直接ではないですね~(笑
自分で作った方が安心で良さそうですね
粉末パプリカって何でしょうかねっ!
「杜氏が褌一丁で、混ぜたり捏ねたりする過程で、杜氏の汗やもろもろの体液が混じって、日本酒が美味くなると言う俗説は昔からあります。」
ぇーーーっ!!!
できれば汗と体液は入って欲しくないです・・・
ご回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
少なくとも白菜キムチを足で踏むってのは無いですねぇ^^
白菜の繊維が潰れちゃいますよw
臼で挽いた唐辛子とか塩辛類で作ったキムチの素を
葉の中に塗ってから元通りに畳んで壷に押し込み、発酵熟成なんで
乳酸菌のジャマになる雑菌入れるのもNGですから。
作るの見てても、ゴム手袋はめた手で隙間無く並べて壷に入れてますから
水虫の素足で踏んだりでもしたら
唐辛子染みちゃって痛みに耐えられないんじゃないかとww
ワインとかも実を潰すのに踏んでますけど、専用の胴長とか履いてますし
うどんだってビニールで包んでますしねぇ・・・。
て言うか、大量に作ってる所ほど機械化が進んでますから
ますます可能性は低いです。
まぁ、心配なら日本製のキムチだけにしておいたら如何です?
日本国内で生産される
漬け物類全体に占めるキムチ類の割合は5割近いですし
日本の場合、
食い物も「加工貿易」みたいな文化ですから、ヘタな本場物食うより旨いですw
確か、きゅーちゃんの会社がトップシェアだったかと・・・
「こくうま」やっぱり旨いですよ^^
ご回答ありがとうございます!
あはは!!
「水虫の素足で踏んだりでもしたら
唐辛子染みちゃって痛みに耐えられないんじゃないかとww」
笑ってしまいました!
ある種拷問ですよねっ!!ww
じゃあ やっぱり違うものを踏んでいたんでしょうかねぇ~
記憶は間違いだったのかと思いはじめていますが
う~~ん・・・
きゅーちゃんの会社のキムチ食べたことないですー
キムチとたまごと豚で炒飯にしても旨いですよね~~♪
なんだか話しがそれてきましたw
ご回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
なんだっけ?
日本でも足で踏んでたものってありますよね
日本酒とかうどんとか
ワインも足で踏むんですよね?!
うどんは腰を出すためだけども、発酵食品に多いってことですよね
今はきっと、重労働でなり手がない&工業化されていて機械がやってて酵母菌とか乳酸菌は購入したものを添加したりしてるんでしょうから
足で踏む作業はあまり行われてないんじゃないかと想像しますが
雑菌が入ったら腐ってしまうから、水虫の人はやらないと思いますけど・・・・
質問者さんの勘違いではないような気がしますよ
ご回答ありがとうございます!
ワインとか足で踏む?
日本酒とかも??
初めてききました
日本酒はどうやって??
絞り出すということでしょうか・・・
多分今は機械ですよね きっと
日本製のキムチだけ食べようと思いました
15年前に 同じテレビを見た方がいると
いいのですが・・・
No.2
- 回答日時:
中国や韓国製のキムチは食べない方が賢明だと思います。
「韓国 キムチ」で検索すれば・・・
>大の男沢山で裸足で踏んでいたのを
そんなのはかわいい方です。
マジです。
日本製のキムチは大丈夫(^_^)
(どこにでも例外はありますが・・・)
ありがとうございます☆
韓国 中国のキムチはひかえて
日本製を食べるようにします・・・
「韓国 キムチ」 で検索しましたら
キムチやさんがいっぱいひっかかりました(笑
いろいろ調べてみたのですが
検索の言葉が悪いのでしょうか
答えまでひっかかりません
ともあれ・・・
あの映像はなんだったのだろう・・・
ご回答 本当にありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
足で踏んでたって、直接キムチ踏まずに、蓋か何か付いてませんでしたか?
直接踏んだら、材料潰れるので踏まないはずですよ
漬物石の重石代わりにふんでたんでは?
日本でも蕎麦打つときは、ナイロンに入れて足で踏みますよ
ご回答ありがとうございます!
直接だったと思うんですよ
隣りで当時一緒に見ていた人が
「水虫やったらいややなぁ~」
って 言ってたのを覚えてます
私の記憶は間違いないと思っていたのですが
所詮 人の記憶はあてにならないので
確かめてみました
ご回答いただき ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
- 食べ物・食材 韓国は日本の食文化に多大なる影響を与えましたね! 焼肉とキムチ! この二つなければ日本の食文化はかな 21 2023/08/07 11:10
- 倫理・人権 北朝鮮から日本さらに韓国へ 在日朝鮮人の体験談、素晴らしい。 何処の人? 解らん。ご指導下さい。 無 2 2022/08/14 13:21
- 子供 現在付き合ってる女性がいるのですが、結婚も考えています、しかし子供を持つ事に抵抗があります。 理由は 5 2023/07/17 19:09
- その他(料理・グルメ) 家庭科の調理実習で、キムチ鍋を必修で作らなければならない 国民は冬に必ず食べるものだからだ これ以上 6 2022/11/30 13:14
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
塩辛いメンマ
-
しなちくの作り方を教えてください
-
手作りキムチ失敗…
-
キムチの消費期限 1週間過ぎて...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチが爆発しそう
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチに詳しい方 次にあげるキ...
-
焼豚(チャーシュー)
-
スガキヤのメンマ醤油味の5個入...
-
穂先メンマと味付けメンマ
-
【獣医学・獣医師に猫の質問で...
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
おいしいキムチのお店を探して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチが爆発しそう
-
焼肉屋のキムチってなんであん...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
豚キムチ禁止
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
キムチのにおい?
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
おすすめ情報