皆さんはベーコンを火を通さずそのまんま食べることに抵抗がありますか?
あるアメリカのドラマで、「生のベーコンを500g食べることが出来たら勝ち」という一場面があり、嫌そうにベーコンを食べるシーンがありました。
アメリカの人は抵抗があるんだと思って見ていたんですが、周囲の人の反応も「生でベーコンはきついよね」「生でベーコンなんてお腹を壊すよ」「生は嫌だなあ」「生で食べられる物もあるけどそれ以外は…」など抵抗があるという意見がほとんどで、全然平気と言う人が圧倒的に少なかったです。
500gのほうに反応するのなら分かるんですが、なぜ生のベーコンに反応するのかが分からないです。
私は生の状態で食べることに全然抵抗がありません。(生って言っても燻製してあるから火が通っているし)
もちろん焼いたりスープの具にしたり火を通して食べることもありますが、そのままの状態でパンにはさんだりポテトサラダの具にしたりもします。
ベーコンと似たような存在の「ハム」は通常は火を通さずそのままの状態で食べることが多いと思いますし、そのままで食べたからといって「お腹を壊しそう」とか「生はちょっと」なんて言われないのに、なぜベーコンだけがと不思議でなりません。
一般の人達はベーコンをそのまんま食べることはしないのでしょうか?
皆さんは生でベーコンを食べるのに抵抗ありますか?
私は普段食べていて普通に美味しいと思うんだけどなあ…。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
全く抵抗ありません。
加熱しなくてもカリカリに加熱してもどちらもいけます。生に抵抗があるというのは、ハムに比べて脂肪が多いことが一番の理由ではないでしょうか。またはベーコンに限らず肉製品を冷たいままでということ自体に抵抗があるか、加熱して食べることが当たり前と考えているので今更生というのも気が進まないとかでしょう。
ただ日本で流通しているベーコンの多くは「加熱食肉製品」です。アメリカのベーコンはおそらく「非加熱食肉製品」ではないでしょうか。
「生ベーコン」とかイタリア風のものは「パンチェッタ」とか言う名前でちょっと高級なスーパーやデパ地下売られている非加熱のベーコンがありますがこれは格別です。火を通して悪いわけではありませんがもったいない気がします(生ハムに火は通しませんよね)。
生ベーコンは生ハムのように赤い肉の色をしています。普通のベーコンは普通のハムのようにピンク色です(ピンクは火が通っているということです)。
自分にとってはハムもベーコンも生の「加熱食肉製品」ということで同じなのです。そして生の「非加熱食肉製品」も格別の味わいがあります(ややこしい表現ですみません。日本では長いこと非加熱の製品が作れなかったか流通できなかったかで加熱した製品の方が普通という形で定着したのです)。
>全く抵抗ありません。加熱しなくてもカリカリに加熱してもどちらもいけます。
私もです。
どちらも違った美味しさがありますよね。
>肉製品を冷たいままで
確かにそれはあるかもしれませんね。
ソーセージなどは冷たいままではあまり食べたりしないのと同じ感覚なのかもしれませんね。
本当の意味での生のベーコンもすごく美味しいですよね。
「パンチェッタ」と言う名前があるとははじめて知りました。
家の近所のスーパーでは「生ハムベーコン」と言うハムなのかベーコンなのか良く分からない商品名で売られています(^^;
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
抵抗ないですお(^ω^)
熱いご飯に味の素とお醤油かけて、薄切りベーコンで
巻いて食べるとうままですお(^ω^)
鯨ベーコンは薄く切ったのをそのままか、ちょいと辛子醤油に
つけて食べるとムチャクチャうまままままですお(^ω^)
ビールのアテに最高ですお(^ω^)
鯨は見るもんじゃなくて食べるもんだーい(・へ・)
お(^ω^)
これぞmarukajiriさんの回答って感じですね(^^)
>熱いご飯に味の素とお醤油かけて、薄切りベーコンで
巻いて食べるとうままですお(^ω^)
うわぁ、これすごく美味しそうですね!
軽く2杯はいけちゃいそう。
鯨のベーコンは食べたことがないので1度食べてみたいと思い検索してみたら、値段めっちゃ高いですね…高級な生ハム並です(TωT)
鯨って一度も食べたことないので食べてみたいです。
近所のスーパーじゃ見たことすらないので機会があったらお取り寄せしてみますね。
回答ありがとうございましたお(^ω^)
No.6
- 回答日時:
あれって「**の生ベーコンを」って運びじゃなかったでしたっけ。
私は、物凄く不味いブランドのベーコンを、未調理(ごまかしなし)で という意味かと思ってました。
ちなみに生で食べる事に対する抵抗は、ありません。
安物は安物で防腐剤バッチリだろうし、高物は高物で生で食べても安全だと思いますし。
ハムとかと同じく、何か生の方が高級なイメージがあるんですよね。
motacillaさんもあのドラマをごらんになってましたか。
>私は、物凄く不味いブランドのベーコンを、未調理(ごまかしなし)で という意味かと思ってました。
なるほどそのような意味で嫌がっていたんですか!
取引先のベーコンを食べるということは理解できたんですが…読解力がなく恥ずかしいです。
本当はあまり良くないことなのですが某動画サイトでこのドラマを見ていたのですが、その場面のコメントが生ではベーコンは食べないという意見がほとんどで、知人や友人に聞いてみても生では食べないって人がほとんどだったんで、一般的には生では食べないものなのかと疑問に思いました。
でもこちらのアンケートでは皆さん生でも食べるという方が多いですね。
どちらが一般的なのかますます分からなくなっちゃいました(^-^;
>安物は安物で防腐剤バッチリだろうし、高物は高物で生で食べても安全だと思いますし。
そのまま食べてもお腹は壊したりはないですよね。
安物の防腐剤はちょっと怖いですけど(^-^;
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
抵抗はありません。
簡潔な回答ありがとうございます。
アンケートカテの皆さんは案外そのままで抵抗なしの人が多いですね。
皆、生で食べるなんてありえないって反応をしていたので少数派なのだと思っていました。
No.3
- 回答日時:
えぇー??と言いますか、ベーコンって生でも食べられるんですか?
目から鱗ですね。
確かにハムは生で食べますね。
でも、ソーセージ、シャウ○ッセンとかは、燻製してあるのに何故か火を通しますね。
言われてみてばそうかも知れませんね。
ベーコンはカリカリに焼いたり、何かに入れて煮込んだりというイメージが強いからでしょうか?
生で食べると脂部分がしつこいかも知れませんが、そんなことはないのでしょうか?
やっぱり一般的にはベーコンって生で食べるって事はしないのかなあ。
ソーセージやベーコンのパックの裏には、美味しく食べるための調理方法が明記されていたりするんですが、その下記に「そのままでも美味しくお召し上がりになれます」って書いてあるので皆さんも生でも食べていると思っていました。
>生で食べると脂部分がしつこいかも知れませんが、そんなことはないのでしょうか?
メーカーさんやベーコンの厚さによっては脂がしつこいこともあります。
本当においしいベーコンは脂身がくどくなくって甘みを感じるほどで、火を通した物とはまた違う美味しさがあります。
ぜひ良いベーコンを手にしたときにはそのままでチャレンジしてみてください。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は基本的にベーコンは生でしか食べません。
特にアメリカのようにカリカリに焼いたベーコンは嫌いです。 でも、私自身このサイトで質問したことがあるのですが、最近の安いベーコンはハムのように加熱処理したのではないかと思うような生っぽくなくてまずいベーコンが多いですね。 おいしい生ベーコンを食べようと思うとちょっと奮発しないといけないようです。>私は基本的にベーコンは生でしか食べません。 特にアメリカのようにカリカリに焼いたベーコンは嫌いです。
kantansiさんは生で食べる派ですね。
生でしか食べないとはなんだか通っていう感じがしますね。
>最近の安いベーコンはハムのように加熱処理したのではないかと思うような生っぽくなくてまずいベーコンが多いですね。
確かにありますね。
ベーコンのジューシーさのかけらもなく、パッサパッサでぎゅうぎゅうに肉が詰まっているやつ。
そういうのは生で食べるにはちょっときついかもしれませんね。
確かに値段のお高いベーコンは、生でも美味しい物が多いような気がします。
道の駅で売られている無添加のベーコンを食べて、あまりの美味しさに感激した覚えがあります。
値段は普通のベーコンの2倍以上しましたが(^^;
回答ありがとうございました。
今のところ 生でも食べる1 食べない0
No.1
- 回答日時:
まぁ味の嗜好は人それぞれだから質問者さんがおいしいのであればそれでいいのでは?
確かにベーコンは基がバラ肉だけあって脂身が多く、生だとそれを敬遠する人が多いですね。
ハムはモモ肉ベースで脂身少ないからそういう意味でもベーコンと比較すると違いがあります。
>まぁ味の嗜好は人それぞれだから質問者さんがおいしいのであればそれでいいのでは?
その、人それぞれの嗜好が知りたくて質問させていただきました。
周りでは生でベーコンを食べない人が多かったので、一般的にはどうなのかなあと。
>ベーコンは基がバラ肉だけあって脂身が多く、生だとそれを敬遠する人が多いですね
確かにそれはあるかもしれませんね。
冷えた脂身が嫌って人が多いかもしれませんね。
せめてmi-TA-kaさんが生でベーコンを食べるかどうか回答いただきたかったです。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パイを奪い合うの語源は?
-
マクドナルドは不味いのに日本...
-
マクドナルドの持ち帰り、一点...
-
このロングポテトで何カロリー...
-
ミスドのポン・デ・ショコラ小...
-
マクドナルドで食べ物だけたの...
-
夜マックのメニューみると、全...
-
コンビニ弁当かマクドナルドの...
-
マクドナルド、不味いのになん...
-
マックかコンビニ どっちが体に...
-
マクドナルドのweb Smileって何...
-
ケンタッキーの"ビスケット"っ...
-
今から「ミスド」を食べるか「...
-
野菜のピクルス液はなぜ温める...
-
マクドナルドのハンバーガー
-
ほっともっとのレジが緊張しま...
-
マクドナルドなど、ドライブス...
-
【至急お願いします】マクドナ...
-
モスバーガーて高いんですね フ...
-
マクドナルドでメインのハンバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パイを奪い合うの語源は?
-
「パイ」の意味って
-
目玉焼きの黄身は半熟派?完全派?
-
ギリシャ文字全部読もう!
-
目玉焼きとコショウの食べ合わ...
-
青身魚と白身魚だったら、どち...
-
「たまに作る」とは1週間だとど...
-
目玉焼きには何をかけますか?(...
-
ゆで卵は全部食べる?
-
目玉焼きを作るとき
-
目玉焼きに卵いくつ使いますか...
-
目玉焼きのスタンダードとは?
-
ちょ~っと訊いていい?目玉焼...
-
スクランブルエッグと目玉焼き...
-
世界ではどんな味付けをする!...
-
「全部黄身」「全部白身」のゆ...
-
「目玉焼き」と「玉子焼き」ど...
-
卵は“白身”と“黄身”は、どちら...
-
あなたなら、なんて答えますか?
-
目玉焼きには何をかけるのか、...
おすすめ情報