重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PHPを通して外部コマンドを実行したいのですが、うまく動作してくれません。

具体的には、あるページでボタンを押したら、IPMessengerでメッセージを飛ばす機能(コマンド名:tipmsg)を実装したいのです。

シェルスクリプトは「コンソール」上では、きちんと動作してくれます。
 例(shell.sh)
 echo HELLO | tipmsg -e -u anyuser

また、コンソール上で「php」を直接動かしても、きちんと動作してくれます。(「php doshell.php」)
 例(doshell.php)

<?

echo "Hello"; #動作するかどうかを確認するための表示させる
system("shell.sh");

?>

両方とも、コンソール上では、きちんと動作してくれるのですが、ブラウザ上からだと動作してくれません。
 ちなみに、PHPからシェルを呼び出す以下のコマンドもすべて試しました。

exec("./shell.sh")
 system("./shell.sh")
 shell_exec("./shell.sh")

他にも環境変数をいじったり、アドミッションを調整したりもしましたが、まったく目的どおりの動作をしてくれません。
 もしも、わかる方がいたらご教授のほど、お願いします。

A 回答 (2件)

パスが通ってないだけでは?

シェルのほうもパスを通せば動きませんか?
    • 0

フルパスでコマンドを指定してみては?

この回答への補足

早速のお返事をありがとうございます。
フルパスもすでに試してみましたが、駄目でした。

• 0