プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。今、Windows Vistaと、Java SE 6 UPDATE 4でJavaの勉強をしているのですが、以前書籍を読んでjarファイルを作った時は、コマンドラインからしか実行しなかったのですが、どうもダブルクリックでも実行できるような事が各サイトに載っていましたので、あるサイトを参考にHelloWorld.jarというファイルを作ったのですが、コマンドラインからは動作できますが、ダブルクリックしても「このファイルを開けません」というダイアログボックスが出てきたので、「インストールされたプログラムの一覧からプログラムを選択する」でjavaw.exeを選んだりjava.exeを選んだりして実行してみたのですが、コマンドラインが一瞬立ち上がってすぐに消えたり、「Could not find the main class. Program will exit.」というダイアログが出現したりして実行できませんでした。

MANIFEST.MFは、
Manifest-Version: 1.0
Main-Class: HelloWorld
と記述してます。

コマンドラインでjarファイルを作った時のコマンドは、
jar cvfm HelloWorld.jar MANIFEST.MF *.class
です。

コマンドラインからでは、java -jar HelloWorld.jarで動作しています。

HelloWorld.jar をラカで解凍したら、HelloWorldフォルダ直下に、HelloWorld.classとMainPanel.classとMETA-INFフォルダ、
META-INFフォルダの中にMANIFEST.MFがあり、中身は、

Manifest-Version: 1.0
Created-By: 1.6.0_04 (Sun Microsystems Inc.)
Main-Class: HelloWorld  となっていました。

もし悪い所がございましたら、アドバイスの方よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは、



コマンドラインで、実行できるけど、
ダブルクリックで、

Could not find the main class. Program will exit 

が出る、同様な、例を見つけました。

http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=20080 …

これによると、もしかすると、関連付けかもしれません

関連付けは、以下のURLのようになっているでしょうか。??

http://www.s-cradle.com/support/sophiacompress_j …

関連付けが上手く行っていなくとも同じエラーが出るみたいです。


Could not find the main class. Program will exit 
で検索すると、沢山、ヒットするようです。

eclipseのせいだとか、書いてあるのもあるので、

netbeansをインストールして試してみるのも良いかも知れません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。関連付けあたりが一番あやしそうなのでやってみます。vistaではどこで「アクションの編集」でopenとかを行えばいいかよくわからないのでまだうまくいっていませんが、かなり近いところまで来てそうなので引き続きいろいろやってみようと思います。netbeansは何をするものなのか知らないので、それもまた調べてみようと思います。
いろいろとアドバイスしていただきまして、ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/10 18:55

ちょっと、ググって見ました。


同様なエラーの質問と、回答です。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.ph …

参考までに
    • good
    • 0

こんにちは、



エクリプスで、エキスポートしても、うまくjarが
動作しませんか???

不思議ですね。

いただいた、ソースコードを実行してみましたが、
ちゃんと動作しますね。

目的のjarファイルを作っても見ましたが、
ダブルクリックで、ちゃんと動作します。

>これらをコンパイルしまして、
>できたクラスファイル2つとMANIFEST.MF、
>この3つのファイルが同じフォルダにある状態で、
>jarファイルを作りました

エクリプスを利用するので、今回は、これは、やりませんでしたよね。

ちなみに、エクリプスの今回作ったプロジェクトのワークススペースには

.classpath
.project
HelloWorld.class
HelloWorld.java
MainPanel.class
MainPanel.java

この6つのファイルしかないですよね。
MANIFEST.MFファイルは、ないですよね。

後は、プロジェクトをエキスポートする時に
.classpath
.project
が出来るように、checkを入れて、
エキスポート先の設定と
あと、メインクラスを選択して。完了させれば
okなのですが。
MANIFEST.MFは、独自に作らなくとも、いいはずです。

前回紹介したホームページのエクリプスでのjarファイルの
作成方法を、注意点を参考に、
も一度トライしてください。

実行した結果。

また、

Could not find the main class. Program will exit

がでますか、それとも、違うメッセージが出ますか???

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。何度も丁寧に対応していただきまして感謝しております。

>これらをコンパイルしまして、
>できたクラスファイル2つとMANIFEST.MF、
>この3つのファイルが同じフォルダにある状態で、
>jarファイルを作りました
はい。これは、最初にマニュアルで作成した時の手順です。

ご紹介いただきましたサイトを参考に、7回ほど挑戦しましたが、やはりうまくいきませんでした。
ワークスペースのプロジェクトの中には、.classpathファイルと、.projectファイルと、binフォルダ、srcフォルダが入ってまして、binフォルダの中に、HelloWorld.classとMainPanel.classが入っていまして、srcフォルダの中に、ソースファイルが入っています。
完成したHelloWorld.jarをラカで解凍して中身を見ましたら、HelloWorldフォルダができまして、その中に、.classpathと.projectとHelloWorld.classとMainPanel.classと、自動的にMETA-INFフォルダができていました。META-INFフォルダの中には、自動的にMANIFEST-MFが作成されていました。
Eclipseで作成しましたjarファイルを、コマンドラインでjava -jar HelloWorld.jar と打ったら実行できるのですが、ダブルクリックで実行させると、Could not find the main class. Program will exit になりました。

あと、別のパソコン(Windows xp とJ2SE1.4です。自分のパソコンを持つ前に家族のパソコンを借りて使ってました。)でHelloWorld.jarをマニュアル作成し、そのパソコンでダブルクリックして実行しましたら、うまく行きました。うまくいったjarファイルをメモリーカードに保存し、自分のパソコンでダブルクリックをしましたら、やはりうまくいきませんでした。その逆に、自分のパソコンでマニュアル作成しましたHelloWorld.jarを、別のパソコンでダブルクリックしてもやはりうまくいきませんでした。
C:\program files\Javaの中に以前のバージョンのJavaが残っていましたのでアンインストールしました。ついでに今のバージョンのJavaも再インストールしてみましたが、やはりうまくいきませんでした。

補足日時:2008/08/10 15:45
    • good
    • 0

こんにちは、



eclipseを利用したいたのですか、

ならば、以下のURLのようにすれば良いみたいです。

http://sunjava.seesaa.net/article/57546363.html

単に、チェックして、メインクラスを指定して、
エキスポートを完了させれば、良いみたいですよ。

自分で、マニュフェストファイルを作ったりしていたので、
マニュアルで、jarファイルを作っているのかと
思いました。

しかし不思議なのですが。
コマンドラインから、実行できて、
ダブルクリックで、実行できない理由がわかりません。

もし動作しなかったら、プログラムソースに問題があるのかな??
ソースを補足で、公開してください。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。ソースの方は、

HelloWorld.javaが、

import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class HelloWorld extends JFrame{
public HelloWorld(){
setTitle("ハロー");

MainPanel panel=new MainPanel();
Container pane=getContentPane();
pane.add(panel);

pack();
}

public static void main(String[] args){
HelloWorld frame=new HelloWorld();
frame.setDefaultCloseOperation(3);
frame.setVisible(true);
}
}


MainPanel.javaが、

import java.awt.Dimension;
import java.awt.Graphics;
import javax.swing.JPanel;

public class MainPanel extends JPanel{
private static final int WIDTH=240;
private static final int HEIGHT=240;

public MainPanel(){
setPreferredSize(new Dimension(WIDTH,HEIGHT));
}

public void paintComponent(Graphics g){
super.paintComponent(g);
g.drawString("ハローワールド",20,50);
}
}

になっています。
これらをコンパイルしまして、できたクラスファイル2つとMANIFEST.MF、この3つのファイルが同じフォルダにある状態で、jarファイルを作りました。
あと気になるところですが、参考サイトが提供しているhello_world.jarというファイルをデスクトップにダウンロードして、デスクトップ上のhello_world.jarをダブルクリックしても、
同じように、「Could not find the main class. Program will exit.」というダイアログが出現して実行できませんでした。
参考サイトは、
http://javagame.skr.jp/index.php?%BC%AB%B8%CA%BC …
を参考にしました。

補足日時:2008/08/10 12:38
    • good
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ございません。追加補足ですが、最初はコマンドラインからjarファイルを作成しました。それでうまくいかなかったので今回質問投稿しまして、tom11さんからいただいたアドバイスをもとに、今度はEclipseを使って、jarファイルを作成しました。
Eclipseを使って、jarファイルを作成した参考サイトは、tom11さんが教えて下さりましたサイトと同じサイトでした。

お礼日時:2008/08/10 13:00

こんにちは、



jarファイルをダブルクリックで、結果を見たいとき
GUIのプログラムをお勧めします。

コンソールアプリだと、私も試して見ましたが。
窓は、開きません。
エラーも出ません。

>コマンドラインが一瞬立ち上がってすぐに消えたり

この現象は、もしかすると、コンソールアプリなので、
ドス窓が、開いて実行して、すぐ、ドス窓が
閉じる現象かもしれません
プログラムが、途中で止まらず終了しているのかもしれません。

javaを勉強するなら、IDEは、必須です。
エクリプスでもネットビーンでもどちらも無料だし、
jarファイルも、自動で簡単に作成できて、
ミスが少なくなります。

IDEを使うことをお勧めします。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
プログラムはGUIプログラムです。
Eclipseで、プロジェクトの上で右クリックしてエクスポートからjarファイルを作って、ダブルクリックしてみましたが、
「Could not find the main class. Program will exit.」というダイアログが出現して、実行できませんでした。
Eclipseの「実行」ボタンでは動きますし、コマンドラインからでも実行できるプログラムなのですが、もしおかしい所がございましたらまたアドバイスよろしくお願いいたします。

補足日時:2008/08/10 00:14
    • good
    • 0

最後の、Main-Class: HelloWorld の後は、改行してあるだろうか?


それと、このHelloWorldは、packageは指定してないんだろうか? 例えば、jp.hoge.HelloWorldとかであったりしないか?

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
Main-Class:HelloWorld のあと、改行しています。(ちゃんと反映されているかどうかチェックするため一度ラカで解凍して中身も確認しています。)
あとパッケージは指定しておりません。

補足日時:2008/08/09 18:19
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjarファイルをダブルクリックで実行

jarファイルをコマンドプロンプトから実行することは可能なのですが
ダブルクリックをすると「could not find class.program will exit」という
メッセージが出て実行できません。
自分の作ったファイルが悪いのかと思い
http://cafe.justsystem.co.jp/Tips/javaapp/helloworldicojar/#execfail
で紹介されているHelloWorld.jarもダブルクリックでは実行することが出来ませんでした。

ダブルクリックで実行するためには何か特別な設定をする必要があるのでしょうか?
自分なりに過去ログを見たのですがわからないのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>jarファイルの関連付けは「Java(TM) 2 Platform Standard Edition binary」となっています

もっと詳細に調べる。

「フォルダオプション」

「ファイルの種類」

拡張子「JAR」を選択した状態で「詳細設定」

アクション「open」を「編集」

「アクションを実行するアプリケーション」
のところに書かれている"コマンド"が
適切かどうかチェックする。


それを#1さんのリンク先の内容と照らし合わせる。

QJARファイルをEclipseを使って作成したのですが、ダブルクリック

JARファイルをEclipseを使って作成したのですが、ダブルクリックで起動することができません。デスクトップにJARファイルを保存したので、コマンドプロンプトでデスクトップまで階層を移動して"java -jar Sample.jar"と入力した時は問題なく起動できたのですが、ファイル自体をダブルクリックで起動がどうしてもできません。



初歩的なことかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

同じようなことで悩んだことがあります。
以下のURLのページで解決しました。

質問者さんも同じようなエラーが出ているようですので
もしかしたら解決できるかも。

参考URL:http://www.searchman.info/tips/2130.html

Qjarファイルとjava.exeの関連付けについて

jarファイルの関連付けについて質問致します。
宜しくお願い致します。

jarファイルをマウスのダブルクリックで実行させようとしても
何故かうまく実行出来ませんでした。

色々調べると一つの方法として、java.exeに関連付けさせる
方法があるとサイトでの記事がありました。

具体的には、「C:\programFiles\Java\jre●●\bin\java.exe」
とありました。

具体的には、どのような方法で「java.exe」と「jarファイル」
の関連付けをさせるのでしょうか。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちょろっと検索するだけでそこいらじゅうで紹介されてますが、
見つかりませんかね?

Windows10 の場合

Jarファイルを右クリックし[プログラムから開く] で
「このファイルを開く方法を選んでください」というタイトルの
ダイアログを出して

「Java Platform SE Binary」

を選ぶ

「常にこのアプリを使って .jar ファイルを開く」

にチェックを入れる。

というのが最も簡単だと思います。

コマンド好きなら ftype とassocでもできますけど、
ちょっと大変です。

Qアプリケーションをダブルクリックで起動できるjarファイル

jarファイルを作成すると、ほとんどのアプリケーションはダブルクリックで実行できるのですが、ひとつだけダブルクリックしても実行できないものがあります。どうしてなんでしょうか?誰か、同じ経験をされた方、理由を知っている方は、ご回答お願いします。

jar cvfm <jarファイル名> <マニフェストファイル名> <クラスファイル名>
で作成してます。クラスファイルは内部クラスも含めてます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

試しにjarファイルのダブルクリックでなくて、コマンドプロンプトで
java -classpath jarファイル名 クラス名
でなら実行できますか?
・これでも動かない場合:publicなmainメソッドが無かったりしません?
・これで動く場合:マニフェストファイルに誤りがあるのでは?

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

QJARファイルのダブルクリック実行について

JARファイルをダブルクリックして実行できるプログラムを作成して、windows2000の環境で使用しています。
このJARファイルをwindowsXPの環境に移行したところ、実行できなくなってしまいました。
「Could not find the main class. Program will exit!」というエラーメッセージがでます。
ちなみに、JREはインストール済みで、javac,javaのコマンドは実行できます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です。

僕の勘違いかもしれませんが、以前、ど素人のころ実行時に、オラクルのjarファイル(オラクルのプログラムを作成していた)に、パスを設定したら動いたような記憶があります。クラスパス、パスを一応設定してみたらどうでしょうか?

恥ずかしながら、パス・クラスパスの意味合いが今一根本から理解できていないので、なぜあの時実行できたのかも分かりません。

一応、試してみてください。

QEclipseで、配布可能なJARファイルを作成する方法が解りません。

Eclipseで、何も無いウインドウを開くというだけのアプリケーションを作ろうとしました。
ライブラリに、
org.eclipse.swt.win32.win32.x86_3.2.1.v3235.jar
を追加しております。

配布できる形式にしたいため、Jarファイルを作成しました。
プロジェクトにMETA-INFというフォルダを作成し、そこに「Manifest.mf」というファイルを作成し、以下のように記述しました。

Manifest-Version: 1.0
Class-Path: "C:\eclipse\plugins\org.eclipse.swt.win32.win32.x86_3.2.1.v3235.jar"
Main-Class: view.TestWindow

ちなみに、「view.TestWindow」というのがmainメソッドのあるクラスの名前です。

JARファイルをエクスポートして、コマンドライン上から以下のように入力しました。

> java -jar TestWindow.jar

結果は、以下のようなエラーが表示されました。

Failed to load Main-Class manifest attribute from
TestWindow.jar

多分、「Main-Class」の情報がマニフェストファイルから見つからないと言っているんだと思いますが、Eclipse上からエクスポートする際にはちゃんと場所を指定しています。何が問題なのか解りません。

将来的には、違うマシン上で動作するアプリケーションを作りたいと思っているのですが、最初でいきなり躓いてしまいました。
どなたか教えて頂けないでしょうか。

Eclipseで、何も無いウインドウを開くというだけのアプリケーションを作ろうとしました。
ライブラリに、
org.eclipse.swt.win32.win32.x86_3.2.1.v3235.jar
を追加しております。

配布できる形式にしたいため、Jarファイルを作成しました。
プロジェクトにMETA-INFというフォルダを作成し、そこに「Manifest.mf」というファイルを作成し、以下のように記述しました。

Manifest-Version: 1.0
Class-Path: "C:\eclipse\plugins\org.eclipse.swt.win32.win32.x86_3.2.1.v3235.jar"
Main-Class: view.Tes...続きを読む

Aベストアンサー

swtのライブラリを使用するためのマニフェストファイルの書き方について、過去に調査、回答いたしました。

http://okwave.jp/qa2457294.html

関連知識としてご参考いただければ幸いです。

QJavaが、、、

こんにちわ。
SQL教科書に添付されていた教材のバッチを実行すると、
Java Virtual Machine Launcher
Could not find the main class.Program will exit!
と表示され、動きません。さらに対象となる実行ファイルを
じかに動かそうと思い、実行させると、
Java Virtual Machine Launcher
C:\squat-1.0.0\squat.jar
と表示されこれまた動きません。
どなたかお分かりの方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も同じ現象が起きましたが、解決しました。

下記のことをやってみて下さい。

(1) インストールされている、JREをアンインストールする。

(2) アンインストールした状態で「startup.bat」を実行する。

(3) アンインストールしたにもかかわらず、下記が表示される場合は、
他のツール等でJREを使用しており、JREが完全にアンインストール
されていない。
 「Could not find the main class.Program will exit!」

(4) JREを完全に削除してから「startup.bat」を実行すると、javawは
ないというエラーが出る。これで完全に削除されたことがわかる。
(*1)

(5) CD-ROMに入っている、JREをインストールする。
(jre-6u1-windows-i586-p.exe)

(6) これで正常にSQUATが起動できる。

*1:私の場合、ORACLEが古いJREを使っていた為、ORACLEの
アンインストールから、JREを削除することで、全ての
JREがなくなりました。

私も同じ現象が起きましたが、解決しました。

下記のことをやってみて下さい。

(1) インストールされている、JREをアンインストールする。

(2) アンインストールした状態で「startup.bat」を実行する。

(3) アンインストールしたにもかかわらず、下記が表示される場合は、
他のツール等でJREを使用しており、JREが完全にアンインストール
されていない。
 「Could not find the main class.Program will exit!」

(4) JREを完全に削除してから「startup.bat」を実行すると、javawは
...続きを読む

Qコンパイルした後 java (classファイルの名前) が実行できない

すみません。本当につまらない質問かもしれませんが
コンパイルまではDOS窓でできるんですが。できたCLASS
ファイルを java (できたclassファイル名) を実行しよう
としても、
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: (できたファイルの名前)
と表示されてしまい、まったく実行できません。
これはどうしたら実行できるのでしょうか?
なお、最新版のSDKとJava 2 Runtime Environmentはインストールしています。
どうかお願いします。

Aベストアンサー

1. .classまでクラスファイル名つけてませんか?
2. カレントディレクトリがclassファイルのある場所にあるかまたはクラスパスがclassファイルのある場所に追加されていますか?
3. クラスファイル名間違ってませんか?
4. CLASSPATHを設定した場合、.(現在のディレクトリ)を指定していますか?
5. 2番目の回答者の方と同じです、ファイル名とクラス名一致してますか?

JDKが古いバージョンの物も必要というのはちょっと聞いたことがないですが・・・。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む


人気Q&Aランキング