個人的な趣味というより、仕事の都合でコミケに一般参加します。
同人誌の購入費を経費で精算しなければならないのですが、領収書の発行は購入の際、売り子の方にお願いしたら書いていただけるものなのでしょうか?(市販の領収書を持参しようと思っています)
でも、すごく混み合っていそうなので、領収書なんてお願いすると大迷惑になりそうな予感がしています…とはいえ領収書がないと精算できないし…
コミケでの買い物の領収書をもらいたい場合、どのようにすればいいのでしょうか?
領収書をもらえる場合、記入してもらうべき個所は
金額・但し書き・署名でいいのでしょうか。
署名部分に記入してもらうのはサークル名で良いのでしょうか?
御存知の方、いらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コミケはお店じゃなくて個人の趣味で行なってるものなので…
売買はしていますが領収書は無理なんじゃないでしょうか。
時に並んでいるサークルの場合、理由を説明している間に他の人に迷惑になりますし混在してしまいます。だから断られてしまう場合もあるかも。
領収書表を質問者さんが作って、サークル側は名前を金額を書くだけ、というのは駄目なんでしょうか?(これも難しいとは思いますが)
もしくは値段を書ける一覧表を作って勝ってすぐメモするとか。大手だとメニュー表みたいのを列になったときまわしてますから、それをメモするとか。
委託通販ならば領収書はつきます。
No.3
- 回答日時:
お仕事とは・・・お疲れ様です
No2の方がほとんど書いてくださっているので問題はないと思いますが、
「経費で同人誌を清算」という会社の考え方についていけません。
もし会社がコミケを正しく理解されているならそんなことは言われないと思いますが
ともかく質問者様は経費で精算するしかいんですよね?
・各同人誌の金額をメモし会社でどうにかしていただく
・申し訳なさそうに各サークルに行き事情を説明して発行してもらう
おそらく皆さん領収書って考えてないと思いますよ
印鑑とか、まして領収書なんて無いでしょうし・・・
過去に言われたことのあるサークルさんでないとそんなこと考えてないと思いますよ。(言われても困るでしょうし)
No.2
- 回答日時:
会計事務所に勤めています。
ちょっと厳しいことを言いますが、その観点で回答させてもらいます。
商品を売買をした場合、領収書の発行は義務なので、本当はサークルさんも領収書を発行しなければいけません。
だから質問者様が言うように市販の領収書を持っていくということは、正しい判断です。
ただ、そういうことを言われることは少ないと思いますので、サークルさん側は戸惑うものでしょうね。
領収書として法的に認めてもらうには
・宛先(自分の氏名or会社名…最悪の場合は上様)
・日付
・金額
・但し書き
・サークルさんの本名と住所
・サークルさんの本名の印鑑の押印
※購入金額が三万円以上百万円未満の場合は、二百円の収入印紙を貼ってもらい、割印してもらう
が必要です。
同人活動は税法上個人事業に当てはまり、税務署に申告する義務があります。
大手さんは実際に確定申告をしています。
しかし、個人的な本名と住所をコミケという場で書いてもらえるとは、少々思えません。
出来るならば、委託されている書店などでのご購入をお勧めします。
No.1
- 回答日時:
自分が領収書を用意し、サークルさんに価格、金額、数(タイトルもできれば)、そして発行人の所にサークル名を書いてもらう、という方法でできなくもないですが(私の所にも来ました)、あまり感心されないでしょう。
特に大手サークルは忙しいのでダメとか、そもそも同人誌は楽しみのため頒布するものであって、販売するものではないからいやだ、といわれたら、それッキリなことは、覚えておいてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 財務・会計・経理 銀行振込み明細書が領収書の代わりになる?! 9 2023/07/10 10:00
- ビジネスマナー・ビジネス文書 領収書の宛名ゴム印 3 2022/11/14 19:13
- 減税・節税 ネットショッピングで店の物を代引きで購入したいのですがショップの領収書が出ません。 この場合、運送会 4 2022/10/25 17:23
- その他(ビジネス・キャリア) 領収書の但し書きの文言は、発行して貰う側が指定できるものなのでしょうか? 5 2023/06/25 08:47
- 確定申告 個人事業者が源泉徴収額ありで法人に請求書を出す書き方について 2 2022/06/22 22:03
- その他(税金) 経費で落とす領収書 4 2022/07/23 15:17
- 中古バイク 原付を買ったが領収書をもらえなかった 4 2023/01/25 18:34
- その他(税金) 税務調査の時指摘 切り離した領収書と明細 1 2022/07/23 17:17
- 財務・会計・経理 領収書について。会社で使う備品を買った時に領収書を貰うように言われてるのですが、 最近は領収書はレシ 4 2023/04/11 06:12
- 消費者問題・詐欺 代金の支払いをクレジットカードで行った場合の領収書の発行義務について 2 2023/01/15 00:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
同人誌をその委託先さんから購...
-
同人誌即売会で一人参加の際の...
-
委託参加にコミケ運営の許可は...
-
コミケ即売参加の持ち込み部数
-
夏コミのスペースNoについて
-
コミケの差し入れについて
-
コミックシティでの待ち時間
-
コミケ搬入について
-
月曜日のたわわ全年齢ですか と...
-
イベントで年齢制限の同人誌を...
-
コミケ申込書の記入について教...
-
コミケで大手サークルさんに並...
-
誰か助けて。。。 コミケ1日目...
-
コミケの見本誌提出
-
同人誌即売会に初めて行くので...
-
コミケの当落 当選回数について
-
【コミックマーケット】”壁”と”...
-
同人誌の探し方
-
スポーツサークルに参加してい...
-
同人イベント1人で参加してる方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
月曜日のたわわ全年齢ですか と...
-
同人イベント1人で参加してる方...
-
委託参加にコミケ運営の許可は...
-
同人誌作家ミグ21スペシャル...
-
コミケに落選した場合の新刊の...
-
同人イベントでの大手サークル...
-
同人誌の探し方
-
コミックマーケットで同人誌を...
-
誰か助けて。。。 コミケ1日目...
-
同人系イベント?で手作り雑貨...
-
漫画、アニメのグッズで、公式...
-
【コミックマーケット】”壁”と”...
-
この同人誌のタイトルわかる人...
-
同人誌を委託してもらう時
-
軽音部が盛んな大学を教えてく...
-
スポーツサークルに参加してい...
-
専業同人作家さんって、どんな...
-
最近コミケ等で人気の同人誌作...
-
夏コミのスペースNoについて
-
コミケ即売参加の持ち込み部数
おすすめ情報