重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

アパートでホームベーカリーは、夜中にこねているとき、階下に迷惑でしょうか?
ホームベーカリーがほしいのですが、迷惑をかけるならだめだと思い、質問しました。

A 回答 (2件)

ホームベーカリー愛用者です。

メーカーにもよるのかと思いますが、
床にじかに置いて使わなければ問題ないと思います。
2階のキッチンで夜中にこねていますが、1階の寝室で音を感じたことはありません。

もし心配でしたらコルクボードやゴムボードなど音と振動を吸収するようなマットを敷いたら宜しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
大丈夫だったという貴回答を得られて、
ためしに買ってみようという気になりました。
(もちろん、買ってからも、よく様子はみてみます。)

一軒家の1階のキッチンで夜中にこねていても、2階の寝室には全然音は聞こえません。

が、マンションに引っ越してきたある日、朝焼きあがるようタイマーセットして寝たら…、音がうるさくて目が覚めました。寝室がキッチンの隣なのです。階下への影響より何より、自分がうるさくて安眠できないので今は起きている時間帯しか使えません(泣)。
アパートだと寝室とキッチンが比較的近いのでは?
我が家のは通販生活で買ったリーガル社のですが、こねるときのモーター音は結構うるさいです。夜中は昼間よりさらにうるさく感じます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
同じものでも状況によって大きく異なるということ、参考になりました。