うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

 こんばんは。タイトルの通りです。
 私はこんな感じでした。

・美味かった
 ○焼きそば
  何とも言えない美味さがあった。可能であるなら、もう一度「生ビール」と共に心行くまで食って見たい。

 ○中華春雨
  ヤングコーンの歯応えが素晴らしかった。ドレッシングの味も中々の物だった。

 ○スパゲティ
  生ぬるくて、伸びた面が寧ろ良い感じだった。

 ○うどん・ラーメン
  袋を破いて開けるやつ。寧ろ「漬け面」に近いのかもしれない。此れ又何とも言えない美味さがあった。

 ○ワンタン見たいなスープ
  薄味なのだが、癖に成る様な良さがあった。此れももう一度味わって見たい。

・不味かった
 ○ハスとハムのサラダ
  一口食って、吐きそうになった。ハス(レンコン)とハムをマヨネーズで和えているのだが、時間が経っている為、マヨネーズの脂分がブヨブヨしていて・・・おえぇ~。

 ○ねった薩摩芋
  「好き嫌いはいけません」と明言して来た「担任」ですら「此れはキツイねぇ~、残しても良いよ」と言わしめた程。筆舌に尽くし難く激マズ。

・珍しかった
 ○コーヒー牛乳の粉末
  牛乳に混ぜて溶かすとコーヒー牛乳に成ると言う物。その味は「雪印のコーヒー牛乳」に匹敵する程の甘みがあったが、「小・中」学校生活6年を通じてたった1回しか出なかった、激レアな代物。

 さて、皆様はどの様な物があるでしょうか? ご教示下さい。

A 回答 (18件中11~18件)

 たびたびすみません。


 今度は、「同じ食材でも、味付けが異なれば、好みも異なる」という例。
 美味しかった
「ボイル野菜のマヨネーズ添え」
 ゆでたキャベツ、昭和40年代には、鯨肉と並んで学校給食の食材の定番だった「モヤシ」などが混ざり合ったものを、スーパーなどで弁当用として売られている小袋入りマヨネーズが1人1袋ずつ配られ、食べる際に各自これをかけて食べるもの。
 子供の頃は、どうしても野菜は嫌いですが、この献立は好きでした。
 不味かった
「ボイル野菜のウスターソースかけ」
 同じようなゆでた野菜に、ウスターソースが、最初からかけられている。
 食器の底にソースがたまっていたりすれば最悪、実に不味かったです
 珍しかった
小学1年の、1学期の最後の給食の日だったと記憶していますが、パンは、普通はコッペパンか食パンですが、この日だけは、アンパンと、ドーナツが2個出ました。
 なお、「揚げパン」は、私の住む地域(大阪市内)では、全く出ませんでした。
 なお、No.6の回答で、「厚揚げ」は、関西以外の方には「それって何?」と思われたかも知れません。
 関西では、「生揚げ」「油揚げ」という言い方は、あまりしません。
 前者を「厚揚げ」後者を「薄揚げ」と呼ぶのが一般的です。
 質問者の方も挙げておられる「ねった薩摩芋」は、私の頃は、これに、さらにリンゴが混ぜ合わせられていたものが出され、実に不味かったです。
 この頃の薩摩芋は、今のようなホクホクでなく、もっと水っぽかったと記憶しています。
 最後に、中学は給食はなく、弁当持参か、校内の売店でパンを買って食べるか、でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 再登場いただき感謝いたします。

・ボイル野菜のマヨネーズ添え
 シンプルで美味そうですな。此れは私の地区では有りませんでした。

・ボイル野菜のウスターソースかけ
 成程、給食センターは「ソース系列」で失敗し易い様です。

・アンパン、ドーナツ
 いっぺんに二つもとは超レアですな。此れは贅沢ですねぇ。

・「ねった薩摩芋」
 あぁ、あの妙に甘酸っぱいどうしようもないマズさは「リンゴ」が入っているのですか!! おえぇ~。

 有難う御座いました。

お礼日時:2008/08/24 17:38

給食食材自体が少し高級志向があったかもです。



おいしかったもの
フランスパン:学校給食には珍しいかも??
セルフまき寿司:ツナサラダがうまかった。遊び感覚でさらにおいしさが倍増。
大根サラダ:あっさりした中に、ツナがマッチしておいしかった
鳥の唐揚げ:大好物
赤飯:適度な塩加減で、赤飯嫌いを克服
ハンバーグ(和風、洋風いずれも)
ナタデココフルーツポンチ
中華丼
ビビンバ:給食向けで辛味は少なかったけども、ビビンバの存在ははじめて知りました。
パスタ:伸びていましたが、味が浸透して逆においしかった。
ぜんざい:適度なもちの固さがおいしかった
アセロラゼリー
焼きプリン(私たちの学校では、プリン=焼きプリンでした)

まずかった
カレー:ジャガイモが生煮えで甘すぎる
うま煮:やたら甘くておいしくない
いとこ煮:上記うま煮にあずきが入っていて、何とそれが自分の市の郷土料理であることが発覚。(ちなみに市民全員それが郷土料理であることは知らない)
にじますの甘露煮
ほたるいか

珍しいもの
「まずかったもの」でも書かれた、いとこ煮
お好み焼き:当時中学生だった私たちは、そのメニューのときに運動部の人たちの大会と重なっていたため、中学生は給食なし(学校に残った文化部の人は弁当持参)だったので、食べずじまいに次回それが出るのを楽しみにしていたのですが・・・給食センター発行の給食便りより、お好み焼きのソース作りに苦戦ということで、何と一回給食に出ただけの幻献立になってしまったことが書いてありました。
マンゴスチン、マンゴー、夕張メロン、パイナップル:給食のデザートの果物でした。逆に珍しかったかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・フランスパン
 有りましたねぇ。良く出たのが丸っこい奴でした。激烈に硬かったのを記憶しております。噛み千切ったら、牛乳で流し込んでいる人もいました。

・セルフまき寿司
 此れは初耳。豪勢ですな。

・大根サラダ
 ツナ入りですか。此れは私の地区では滅多に出ませんでした。

・鳥の唐揚げ
 有りましたねぇ。此れも「小・中」9年のうち、一回出て来ただけでした。私の地区では激レアでした。しかも一人一個でした。

・赤飯
 確か記憶では数回出た程度でした。此れもレアです。

・ハンバーグ
 有りましたねぇ。私の時は丸っこいパンが付いて来て、それにフォークで切り込みを入れて、キャベツと一緒に挟んで「ハンバーガー」にしていました。懐かしい。

・中華丼
 此れも有りましたねぇ。八宝菜・マーボー豆腐など。炒め物は全般的に中々の物でした。

・ビビンバ
 此れは出た事有りませんでした。こう言うのも出るんですねぇ。

・パスタ
 出ました!! 矢張り人気有りますねぇ。

・ぜんざい、ナタデココフルーツポンチ、アセロラゼリー、焼きプリン
 私の地区で「焼きプリン・アセロラゼリー」は出ませんでした。此れは初耳です。

・カレー
 給食のカレーは、時たま矢鱈にデカイ「ジャガイモ」がありましたねぇ。

・うま煮、いとこ煮、にじますの甘露煮、ほたるいか
 此処は全くの未経験ですな。「ほたるいか」も出ませんでした。「イカ飯」なら一回だけ出た事がありました。

・お好み焼き
 此れは珍しい。給食センターがソース作りに苦戦ですか・・・。開発意欲旺盛ですなぁ。

・マンゴスチン、マンゴー
 此れも出た事はありませんでした。色々出てきますな。

・夕張メロン、パイナップル
 夕張か如何かは不明ですが、辛うじて「メロン・スイカ」は出て来た事があります。どちらにしろ、滅多に無かったです。
 パイナップルですが、ストレートにでは無く「焼きハムのパイナップル乗せ」と言う何とも滑稽な組み合わせで数度と無く出て来ました。
 単品で出してくれれば良い物を・・・。

 とても沢山挙げていただきまして感謝いたします。
 有難う御座いました。

お礼日時:2008/08/24 17:25

 美味しかった給食


カレーシチュー、スパゲティ、フライドポテト
 不味かった給食
みそ汁(特にかぼちゃの入ったみそ汁は最悪)、厚揚げと野菜の煮物(厚揚げが酸っぱかった)かぼちゃのから揚げ(今はかぼちゃは好きですが、当時は大嫌いだった)、うどんのだし(今の「こんぶ味のだしの素」のような、独特のクセのある嫌味な味だった)
 珍しかった給食
ぜんざい(塩昆布が付いていた)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・カレーシチュー、スパゲティ、フライドポテト
 程よく伸びて、生ぬるいスパゲティは妙な美味さがありますな。
 フライドポテト、うむ、結構レアな方でしょうか。

・みそ汁(かぼちゃ)
 みそ汁にかぼちゃ!? 此又、挑戦的な組み合わせですなぁ・・・。
 想像しただけでも相性が良くない事は分かります。

・かぼちゃのから揚げ
 此れは珍しいです。私は未経験です。

・うどんのだし
 うむ。麺類に出汁は命です。作成にしくじった麺類は本当にマズいですな。

・ぜんざい
 初耳なので検索させていただきました。
 あぁ、「おしるこ」の事ですか。此れは美味いでしょう。

 有難う御座いました。

お礼日時:2008/08/24 16:37

こういうのは、時代と地域を書くようにしないと



私たちの世代(東京オリンピックの頃)だと、不味かったものといえばぶっちぎりで脱脂粉乳があがるでしょうね。私の場合、脱脂粉乳は小学校二年生まででしたが、人生で一番不味い食べ物だったと思います、毎日、吐きそうな思いで涙を流しながら飲んでいました。牛乳に変わったときは本当にうれしかったです。
次はクジラの竜田揚げかな、とにかく食いちぎれないほど固かったので。
パンは途中まではコッペパンでしたね、たまに揚げパンになると砂糖が出る(まぶしていないので、自分でまぶす)のがうれしかった。
美味しかったのはやはりソフトめんでした。

コーヒー牛乳の粉末(今で言うミルメーク、当時は違う名称だったと思う、ミルクメードというのが記憶にある)は中学になって初めて登場しました。中学から、ヨグールなどのフルーツの入ったとろとろヨーグルトが登場して、これは美味しかったなあ、今のダノンみたいなのですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・時代と地域を書く
 確かに「時代・地域」を記入頂く様にすれば、より興味深いアンケートに成ったと思います。次回から導入して行きたいと思います。
 貴重なご意見をいただき、感謝いたします。
 当方は
・地域 東京
・世代 昭和50年代前半
 です。
 
・脱脂粉乳
 両親の世代もそうだったと伝え聞いております。未経験なので早速検索してみました。
 相当の悪評です・・・。
 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1997280.html

 しかも、通販で入手出来る様です。今度機会があればチャレンジして見たいと思います。

・クジラの竜田揚げ
 此れも凄そうですねぇ・・・。
 私は「レバーのから揚げ」が硬い物の一つでしたが、多分、其れの比では無いのでしょう。

・コッペパン、揚げパン
 コッペパンはたまに出ました。砂糖を任意でまぶす揚げパンは初耳です(私の世代では元からまぶしてありました)。

・ソフトめん、ミルメーク
 この二つは大人気ですねぇ。ミルメークは通販している様です。

 有難う御座いました。

お礼日時:2008/08/24 14:59

こんにちは。



◎おいしかったもの
 カレーライス・・・・たぶんいま食べてもおいしいと思う。
 チリビーンズ・・・・豆の硬さもソースの味も豚肉の煮方も◎。
 わかめご飯・・・・・煮崩れたじゃがいもと多めのスープが◎。
 醤油らーめん・・・・メンマやコーンがスープに合っていた。
 豚汁・・・・・・・・具沢山でおいしかった。おかわり続出。
 ソフト麺・・・・・・ミートソースやカレーソースがありました。

△おいしくなかったもの
 フルーツ入りサラダ・・レーズンやりんご入りの酸っぱいサラダ×

?レアなもの
 納豆の天ぷら・・・・意外と今食べてもいけるかも。塩をつけて。
 アイスクリームケーキ・・おいしくて幸せだった。

 自分は牛乳が苦手なので、米飯のときはつらかったです。
 最後に飲めばいいけどぬるくなって余計まずくなるし
 最初に飲むと後味がそのまま、残るので苦労しました。

 中華春雨は、自分の通っていた学校でも出ましたが
 おいしかったです。きくらげやキュウリの薄い輪切り、
 ピンクの海草?が入っていてドレッシングの味が絶妙でした。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・チリビーンズ
 此れは初耳です。検索してみました。美味そうですねぇ。

・わかめご飯
 此れも初耳なので検索してみました。お手軽に再現出来そうですな。

・醤油らーめん
 有りましたねぇ。モヤシが沢山入っていた記憶が有ります。給食の麺類は評判良いですねぇ。

・フルーツ入りサラダ
 有りましたねぇ。「キュウリ・レタス・缶詰みかん」にドレッシングでした。おえぇ~。

・納豆の天ぷら
 いやぁ~、何か凄そうですなぁ。給食センターも意外にチャレンジ精神旺盛ですな。

・アイスクリームケーキ
 此れも初耳かな。稀に出た「アイスヨーグルトのクレープ」は任期中の人気でした。

・米飯
 「ミルクファイバーライス」の事でしょうか。此れも気が乗らないと滅法マズく感じます。

・中華春雨
 学校給食の中華春雨も又、評判が良いですな。確かに美味いです。

 有難う御座いました。

お礼日時:2008/08/24 14:09

好きだったもの


・ほんの一部のものを除けば、すべて好きでした。

特に好きなもの
・透明の三角パックに入っていたポンジュースと冷凍みかん。
・けんちん汁やシチュー類。
・ソフトめん。
嫌いだったもの
・消しゴムのような大きさの、かたいチーズ。

珍しかったもの
・変わったものは出ませんでした。

横浜ですが、特にシチューはコクがあっておいしかったようです。
おいしかったのは良いのですが、大人になってからも、シチューに
ヘンなこだわりができたままになってしまいました。困ったもんです。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・透明の三角パックに入っていたポンジュースと冷凍みかん。
 此れもレアですな。確か三角パックは数度経験した記憶が御座います。冷凍みかんは初耳ですな。そういうのもあるんだねぇ。

・けんちん汁やシチュー類。
 学校給食のスープ類は中々の物です。もう一度食べたいですな。

・ソフトめん。
 ビニールを破くタイプの物を「ソフト麺」と呼ぶ事を此処で初めて知りました。人気有りますな。

・消しゴムのような大きさの、かたいチーズ。
 そう言えばあったねぇ・・・。此れはそこそこ出て来ました。
 気分によって激マズに感じる事もありました。

 有難う御座いました。

お礼日時:2008/08/24 13:51

美味しい


・ワンタンスープ
・メロンパン
・鶏肉
不味い
・鯨のオーロラソースがけ(一回しか出なかったもので残飯が半端じゃなかったです、先生が吐いてしまったほどです^^)
・チョココロッケ(4年生のころバレンタインデーに出ました、揚げ物とチョコはちょっと合いませんでした、それ以降出なくなりました。)
・枝豆(塩がまったくかかってなくて、ちょっとショックでした^^)
珍しい
・ケーキ(一度だけクリスマスにチョコケーキが出ました、意外と残す人が多くかなりの量おかわりしたのを覚えています。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・メロンパン
 此れは初耳ですな。うらやましい。

・鶏肉
 此れは出ましたねぇ。確か一人一個と言うケチり具合でした。

・鯨のオーロラソースがけ
 何か面白そうなのが出てきましたねぇ。「オーロラソース」って何でしょうねぇ・・・。
 早速検索して見ました。成程、「フランス料理」で使われるソースですか。・・・と言うか、先生が「吐いた」んですか? 凄いねぇ。
 私は過去に2回ほど「不味い物系」の質問をさせて頂いているのですが、不味い物食って「物理的に吐いた」た話は初耳です。

・チョココロッケ
 何!? チョコにコロッケ? 此れはマズそうだねぇ・・・。給食センターも狂った物作るねぇ。

 色々挙げていただきました。特に「不味い」の方に興味を魅かれました。
 有難う御座いました。

お礼日時:2008/08/24 13:13

美味しかったものは、何と言っても“揚げパン”でしょうね。


大抵月1回の「お楽しみ給食」に出てきますが、待ち遠しかったです。
それと“ソフト麺+カレー汁”の組み合わせも美味しかったです。
先割れスプーンで器用に食べました。
不味かった記憶はあまりないですが、一度だけ残したおかずに、豚肉を寒天状に包んで汁に入れてあったものは、激マズでしたね。
珍しかったものは“ミルメーク”ですね!
牛乳に入れるとコーヒー牛乳っぽく変身するもので、多分おっしゃっている「コーヒー牛乳の粉末」はこれではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早速のご回答いただき感謝いたします!!

・揚げパン
 あぁ、そう言えば此れもたまに出ましたねぇ。懐かしい・・・。

・ソフト麺+カレー汁
 此れは初耳です。美味そうですなぁ・・・。

・豚肉を寒天状に包んで汁に入れてあったもの
 此れは不味そうだねぇ・・・。矢張り学校給食は時間が経過するので「脂物」は似合わないのかも知れませんな。

・ミルメーク
 「大きな謎」が解けた気分です。矢張りレアな代物なのですね・・・。あの味は相当な出来栄えでした。

 色々挙げていただいて感激しております。
 有難う御座いました。

お礼日時:2008/08/24 00:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報