重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学1年生の息子の対応に困っています。

うちは私、主人、中学1年生の双子の女の子、1歳の女の子がほかにいます。
中学1年生の息子の子となのですが、息子は、やんちゃも、勉強も、スポーツもそれなりにする。ごく一般的な活発な子供だと思います。
サッカーを頑張っていて今合宿中なのですが、昨晩男の子2人で1人の男の子の性器をしごいていた(表現がわからなくて吸いません)コーチが目撃し、話をきいたところやられてる子も””してみ~””みたいな感じで了承していたらしく3人とも悪ふざけの一種だと言っているとのこと。
しかしコーチの感覚では考えられない行為でどう対処したらいいのか
解らないので電話をしてきたとのことでした。

私もびっくりしていますが、してはいけない・・という話はできますが
どう受け止めていいのか、どう考えていいのか、わかりません。

ちゃは親としてのご意見。
中学生の時はそういうことはあったりするのかお男性の方のご意見もお聞きしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

ん~

ちょっと女性からすると理解不能かもしれませんが、男の子ってそういう事、女よりもフランクかも。
性的な事が悪ふざけや遊びの延長と言うか。
その三人が、性的な喜びを得る為だとしたら、ちょっと別方向で考えなくてはなりませんが…。
また、それがやられている男の子に対するイジメの一環(辱めを与える)、ではまた問題ですが。
それは大丈夫なんですよね?

私にはやんちゃな息子がいますが、とても友達が多くまた仲が良くて、
一緒の布団で寝たり一緒にお風呂に入ったり。
確か皆で同時に自慰をした事があった、と言う話しを聞いた事があったようななかったような。
忘れちゃいましたがね^^
下系の事、聞くとかなりおおらか。(私自身フランクな親で、結構その手の会話にヘンな意識がないです)
なんだか仲良すぎ!って感じなんですよ。
友人間にな~んの隔たりもないというか。恥ずかしいとかもないような。
当然その中に女の子の影は一切ないです。あくまでも男の子のおふざけの範疇です。

私は「アンタたち、本当にバカだね~!」とか言って笑って済ませていました。
それは子供たちを見ていて、暗い感じがカケラもなかったからです。
今はみんな成人し、みんな普通です。

普段が普通で元気な男の子って感じなら、適当に受け流しとけばいいと思いますよ。
ほら、サルとかって若いオス同士で交尾のカタチの練習をするらしいし。
せいぜい「人前でヘンな事するんじゃないわよ!」位の説教でいいと思いますよ^^。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>性的な喜びを得る為だとしたら、ちょっと別方向で考えなくてはなりませんが…。

はいそのところは、気にして見ていくつもりです。

>確か皆で同時に自慰をした事があった、と言う話しを聞いた事があったようななかったような。
忘れちゃいましたがね^^

私も中学生のころ男友達どもでそんなことをしていることを聞いたことがあります。

性って大切なことですし、性器は大切な部分なので
それは少しざっくばらんに話し合ってみようと思います。
人のなんか触らんと自分でやっとけって””明るく言ってけば言いと
主人や弟にも言われました。

もっとどしんと受け止められるように性ちょ鬱しないといけませんね
私自身が(笑)

う~ん同じ男の子を持つ母親の立場になると複雑な気持ちですね。

うちはまだ幼児ですがいつかそういう悩みが来るんだなぁと思うとせつなくなりました^^;

しかし思春期だとそんな風な悪ふざけはあるかなと思います。
私の友達数人にも旅先で女同士でキスをしたりじゃれあったりしてる子達がいました。
別に彼女たちは同性愛とかではありません。
私はそういうのに興味がなかったというかやりたいなんて思わなかったのですが彼女たちは楽しんでました。
しかも9人ぐらいいたので・・・なんか思春期だとそんな経験もする子はするのかなって思います。

また男の子はよく数人でAVを見て自称行為をしたり大人になれば友達同士で風俗に行ったりとかってありますよね。
なんか性に対しての感覚が女子とは少し違うように思います。
あまり恥ずかしいという事ではないのかなって。

なので本当に悪ふざけの一環だったのではないでしょうか。

もしイジメの対象としてやってたなら別問題で大変な事ですが・・・。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございますペコリッ(o_ _)o))

>もしイジメの対象としてやってたなら別問題で大変な事ですが・・・。
それはないように聞きました。

そうですね。
自分の子供のことをわかっている自身があったのに・・・
かなり悩んでしまいました。
悪ふざけにも度が過ぎると問題になってしまいますし、
性的なことはとてもデリケートで大切なことなんでそのところは話し合うつもりです。
皆様の意見をお聞きして自分の考えもまとまってきました。
息子の帰りを焦らずに待って見ます。

そこまで気にすることじゃないと思います

合宿やらに行くと、遊び半分でそういうことをやってる人はたくさんいましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すこし、そう思っていた部分があるのですが
tkjhntさんカラの回答ですこし気持ちが落ち着きました。

思春期で正しい知識の無い男子なのでしょう。

年長者が正しい知識を教える必要があると思います。
まずはとりあえずご主人と相談されてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
教えなくても解る問題だと思っていましたが・・
帰宅したら、話してみたいと思います。