今回初めて1人で飛行機に乗ることになりました!
今までは親と乗っていたので、手続きなどは全て任せっきり・・・
もう5年以上乗っていないので飛行機に乗った記憶はうる覚え程度。
チケットの予約はしました。
私はまだ未成年で、クレジットカードを持ってないので郵便局で振込をして数日後に「航空券申込確認書」と「チケットお客様控」と書いてあるものが届きました。
控えには2次元バーコードというのがついているのですが、これはどういう風に使うのでしょうか?
これをどういう風にすれば搭乗券がもらえるんですか?
同じような他の質問している人の回答を読んでもいま一つ分からず、チケットを入れれば出てくると書いてあったりするのですが、そのチケットとは「チケットお客様控」のことでしょうか・・・?
一応飛行機はエア・ドゥで
羽田→千歳です
どうか教えてください!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
2次元バーコードが必要なのは2箇所。
手荷物検査&ボディーチェックを受ける時と、搭乗する時です。
搭乗ゲートから飛行機に乗り込む時に、改札機みたいなところを通るのですが、そこで2次元バーコードをかざすと「26C」とか座席番号が印刷されたチケットが出てきます。それを受け取ってから乗り込みます。※搭乗前にはアテンダントからの説明がありますので大丈夫ですよ。
No.5
- 回答日時:
>遅れると搭乗出来ませんので、時間に余裕を持って行ってください。
国内線では15分前までに搭乗手続きを済ませ、なおかつ保安検査場を
通過する必要があります。また羽田空港は国内線のターミナルが
2つあり、AIR DOの場合は第2ターミナルビルにチェックイン
カウンターがあります。東京モノレールで空港に向かう場合は、
羽田空港第2ビル駅が下車駅ですのでお間違いになりませんように。
http://www.airdo.jp/flight/airport/haneda2.html
No.3
- 回答日時:
1.座席指定がまだの場合は、まず空港でチェックインを行います。
2.大きな荷物がある場合は、カウンターに預け、引換券を受け取ります。
3.保安検査場で機内持込手荷物の検査とボデイチェックがあります。この時「二次元バーコード」が必要です。
4.搭乗口の改札機で「二次元バーコード」をかざすと搭乗券が出てきます。
遅れると搭乗出来ませんので、時間に余裕を持って行ってください。
とても参考になりました!
チェックインには二次元バーコードは使わないんでしょうか?
最低でも二次元バーコードは2回は使うんですね!
時間に余裕をもって行こうと思ってます。
しかし始発に乗っても乗る時間まで40分くらいしかないので素早く行動できるように頑張ります!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
記憶があいまいですが、確か空港にいくと自動でチェックインできる機械があります。
駅の券売機みたいなもの。そこで2次元バーコードをかざすとチケット(搭乗券)がでてきます。
後は荷物預けるなら預けて、時間までブラブラして時間がきたら荷物検査して中で待ってればいいです。
聞いても実際現場いくとパニックになるんで、わからなくなったらインフォメーションセンターで綺麗なお姉さんがいますから、聞いた方が早いですよ。
2次元バーコードの使い方がいまいちわからなかったので助かりました!
わからないときは人に聞くのが一番なんですね!
頑張ってみます!
No.1
- 回答日時:
そういう時は素直にカウンターで手続きをしましょう。
空港内のカウンターの地図のURLを乗せておきました。カウンターでの待ち時間の軽減などからいろんなサービスが始まっていますが(携帯でチェックインができるとか),わからないのであればカウンターで素直に「お願いします」と言えばいいんです。
前回の飛行機利用から5年以上たっている,ということで念のため。
飛行機に乗る場合は出発時刻の1時間くらい前に空港でチェックイン手続きをしておきましょう。電車ですと「出発時刻=ドアが閉まる時刻」と考えてほぼ間違いないですが,飛行機の場合は出発時刻前に搭乗手続きが終わります(過去それで乗り損ねた経験あり)。
良い旅になることを祈念いたします
参考URL:http://www.airdo.jp/share/counter_map.html
わざわざURLありがとうございました!
羽田には始発に乗っても6時について乗る1時間前には着けないのでなるべく素早く行動できるように頑張ってみます!