重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近アニソンと一般曲の境目がなくなってますよね。
声優さんが歌う曲がヒットチャートの上位に食い込んだり、上位にいる人がアニメソングを歌ったり。
もっとも「作った曲がアニソンとして使われた」だけのことも多いんでしょうが。

あゆや倉木が歌っているのは有名ですが、ほかにも「この人がこのアニメソングを!」というのがあれば教えてください。
ただし、映画やスペシャル版ではなく、1クール以上TVアニメで使われたものでお願いします。

A 回答 (86件中71~80件)

「ワンピース」は今まで フォルダー5やカレイドスコープや

上原たかこなどけっこう色々な人がやってます
ナルトはハウンドドックとAkebosiが歌ってます
犬の探偵ホームズのアニメはアルフィーがやってたのもありました
ゴスペラーズは「はれぶた」もやってたかな
平成犬物語バウはリンドバーグでしたよね
もっとあるんだけど思い出せないです  思い出したら
また書きます
    • 0
この回答へのお礼

そういえばワンピースのビビ編の時のEDは上原たかこでしたね。
カレイドスコープ・・・どの曲でしたっけ?
どうも最近曲名や歌手名を覚えなくなってしまって・・・。
アルファベットばかりだから覚えられないというのもあるんですが。
余談ですが、セガカラのアニメジャンルにはワンピースは1曲もありません。
歌手名から調べようにも、覚えてなくって困ります。
それ以前に、フォルダー5の曲は検索で見つかりますが、「We Are!」や「RUN!RUN!RUN!」は入ってすらないです。せめてOPくらいはあってもいいのに・・・(T_T)

バウのリンドバーグは覚えてます。「大キライ!」でしたっけ?
ゴスペラーズもやってたんですか。
はれぶたの頃というと、ブレイクする前ですよね?なんだか意外です。
ありがとうございました。

『ずっこけナイト ドンデラマンチャ』というアニメの主題歌を、

故三橋美智也氏が歌っていました。

『おねがいサミアどん』の主題歌、EDを長山洋子さんが歌っていました。

『るろうに剣心』の主題歌、EDは、
ジュディ&マリー、TMRevolution、イエローモンキーなど多数が歌っていましたね。

『スラムダンク』も同様に、大黒麻季さん、ザード(つづり忘れ)等多数ですね。

『鎧伝サムライトルーパー』では、森口博子さんが歌っていました。

『名門第三野球部』は、河田純子さん、中山忍さん、田山真美子さん等が歌いました。

『燃える!お兄さん』は石川優子さん、
『鉄拳チンミ』は、八木さおりさん、
『小公女セディ』は西田ひかるさんの主題歌です。

『ミラクルジャイアンツ童夢くん』の主題歌は、CHA-CHAが担当しています。

『ボーグマン』ではアースシェイカーが歌っていますね。

『美味しんぼ』の主題歌は中村由真さんですね。

『F』では、沢向要士氏とか清水宏次郎氏、原田真二氏が歌っていますね。

『おーい竜馬』は武田鉄矢氏の主題歌ですね。

映画『ルパン三世バビロンの黄金伝説』の主題歌は河合奈保子さんが担当しています。

『忍たま乱太郎』のEDをスーパーモンキーズが歌っていたようです。(安室奈美恵さんとMAXに別れたグループです)

『赤ずきんチャチャ』に香取信吾氏が出演していた関係か、SMAPが主題歌を歌っていた時期があったようです。

そういえば、有名すぎるのか『キャッツアイ』の杏里さん、
『シティハンター』のTMネットワークが挙がっていないようですね。

最近はエイベックスの歌手ばかりになってしまっている気がします。
    • 0
この回答へのお礼

「るろ剣」「スラダン」「コナン」はほとんど有名どころが担当しているみたいですね。
街中で聞いても、「何かのアニメで使われてた」ということはわかるのですが、なんのアニメだったのかがどうもピンとこなくて困ります。

「童夢くん」「ボーグマン」聞かれたらすぐ歌手名をいえるくらいよく覚えてるんですが、一般歌手だとは知りませんでした。筋金入りの無知です(^_^;)

チャチャ、そういえばOPはSMAPでしたね!
大好きな番組なのに、姫ちゃんのりぼんは思い出したのに、うっかりしてました。
版権の関係か、LDか何かではOPが違うと聞いたような気もします。
CDドラマでもリーヤの声は犬の鳴き声になっていて、有名人なんて使うもんじゃないなあとしみじみ実感しました。リーヤの声はすごく好きだったんですけど、人気アニメでこういうことをされると、かえって後味が悪いですよね。
どうもありがとうございました。

#12さんの「あんみつ姫」をみて思い出しました。

^^;

「あんみつ姫」の次にやっていた「のらくろクン」のOP,EDはBabe(ベイブ)が歌ってました。

あと、踊るポンポコリン(ちびまる子ちゃん)のBBクィーンズって、一般歌手ですよね?
    • 0
この回答へのお礼

すいません、Babeって知りません(^_^;)

BBクィーンズってそうなんですか?
踊るポンポコリンのためのグループみたいに思ってました(^_^;;)

古くてもいいですか~?

・みつばちマーヤの冒険(水前寺清子)
・冒険コロボックル(ペギー葉山)
・キャプテン翼[旧作](沖田浩之・竹本孝之)
・ツヨシしっかりしなさい(TOKIO)
・アニメ三銃士(酒井法子)
・がんぱれ!キッカーズ(西村知美)

番組は1クール以上ありましたが、彼女の曲が使われたのは1クールに満たないです。なので、条件に合わないかもですが。
・宇宙戦艦ヤマトIII(岩崎宏美)

こちらは元歌手
・マッハGO!GO!GO!(高橋元太郎)※うっかり八兵衛さんです

あと、歌手とは言えないかもです。
・花のピュンピュン丸(財津一郎)
・おらぁグズラだと(谷啓)

#9さんの吉幾三の「ゲゲゲの鬼太郎」は3作目ですね。
ちなみに、第4作(いちばん新しいヤツ)では憂歌団が歌ってます。

それから最近では、ゆずが「ドラえもん」のエンディング歌ってますね。
    • 0
この回答へのお礼

ハッチは懐かしのアニメなどでよくかかるので知ってるのですが、マーヤは覚えてませんでした。
水前寺清子といえば、有名な「幸せは~歩いてこない♪」って曲もなにかの主題歌になってませんでしたっけ?

岩崎宏美さんがヤマトを歌われてたのは知りませんでした。
(3)は見てたはずなのに・・・(^_^;)

マッハGO!GO!GO!って八兵衛さんだったんですか!
曲は知ってるんですが、歌手名は知りませんでした。

最近は普通の歌手がアニメソングを歌うのがはやりとはいえ・・・その波がドラえもんにまで押し寄せたのはかなりショックでした。
たまに見る程度なんですが、いまだになじめません(特にOP)。
これでもしサザエさんの曲が変わったら立ち直れないかも。

あれ、まだ出てないかな。

「あんみつ姫」のOP「恋はくえすちょん」ED「あんみつ大作戦」共におニャン子クラブですね。
 「MAZE☆爆裂時空」はマイナーなのかな…。OPは聖飢魔IIの「虚空の迷宮」です。聖飢魔IIつながりだと「ウォナビーズ」の挿入歌「アダムの林檎」もそうですが…輪をかけてマイナーですな(^^;(というか、対象はOP・EDのみ?)
 「ツヨシしっかりしなさい」のOP「さよなら文明」とED「涙3(ナミダサンジョウ)」は爆風スランプです。
 ターンエーガンダムで西城秀樹の名前が挙がってましたが、EDは谷村新司の「AURA」です。

一覧になっているわけではないですが、ここ(参考URL)の「アニソン検索」で、適当に歌手名を放り込むと非常に楽しいです。実は上に挙げている歌手にも、他にアニメへ提供した歌があったりします。でもマイナーなのが多い…(^^;

参考URL:http://anison.pobox.ne.jp
    • 0
この回答へのお礼

あんみつ姫もそうでしたね!
こうしてみるとおニャン子ってアニメソングの数は多そうですね。
「MAZE☆爆裂時空」は残念ながら番組自体知らないです。
∀ガンダム、OPの「ターンエータ~ン♪」は知ってたのですが、EDは全然記憶にありませんでした。
谷村新司といえばブッシュベイビーのOP、APOLLOもそうじゃありませんでしたっけ?これは曲提供だけだったかな?

なぜか爆風スランプで思い出したのですが、「たま」も何か歌ってましたよね。
(参考URLで検索して)そうそう、ちびまる子ちゃん。
こうしてみると本当に多いですね。

ゆうゆ(ピーターパンの冒険)

新田恵利(愛の若草物語)
島崎和歌子(燃えろ!トップストライカー)
    • 0
この回答へのお礼

ゆうゆと新田恵利もありましたね!
懐かしいです。
島崎和歌子は知りませんでした。

ジャンプアニメでは、

杏里のキャッツアイ(キャッツアイ)
TM NETWORKのGET WILD(シティーハンター)
大沢誉志幸のGOGOHEAVEN(シティーハンター)
PSY’Sの Angel Night~天使のいる場所~(シティーハンター2)       
とんねるず(ど根性ガエル)
一世風靡セピア(魁!男塾)
アン・ルイス(たーちゃん)
おにゃんこクラブうしろゆび指され組(ハイスクール奇面組)
おにゃんこクラブうしろ髪ひかれ隊(ハイスクール奇面組)
嵐(こちら葛飾区亀有公園前派出所)
FIELD OF VIEW(ドラゴンボールGT)
工藤静香(ドラゴンボールGT)
ZARD(スラムダンク)
ジュディマリ・T.M.Revolution・川本真琴・ほか多数(るろうに剣心)
B'z(地獄先生ぬーべー)

まだまだあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

B'zはコナンもありましたよね。コナンのOPでは映像まで使われてました。
杏里やTMNは有名ですよね。
とんねるずの曲はすごく素直な歌い方で好きでした。
奇面組は、ほとんどおにゃんこの曲発表の場だったような気もします。

PSY’Sって一般歌手だったんですか?!
芸能界にものすごく疎い私は、CHとTO-Y(これはOVAかな)を歌っているこのグループをある種のアニメ歌手(というかこれしか曲を持ってない人)として認識してました。
一世風靡セピアも男塾のOP・EDを歌ってる人、という認識だし・・・(^_^;)
こうなると一般歌手の線引きが難しいですね(⌒~⌒ι)

私の記憶では、新しい「げげげの鬼太郎」では、

吉幾三が「げ・げ・げげげのげ~」と、明るく歌っていたんだけど。
    • 0
この回答へのお礼

歌ってましたね。
私の頃はこのバージョンかな?
鬼太郎はあまり見てなかったんですけど・・・。

八代亜紀が「ラッキーマン」の主題歌を歌っていたと思います。

細川たかしの「おそ松くん」もありましたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありましたね!
この頃は歌っているのは一般歌手でも「番組のためにつくられた曲」でしたよね。
最近では曲を聴いただけでは何の主題歌かわからないのが多くて・・・。
しかも番組のイメージと全然関係なかったりするのは困り者ですよね。

数年前「るろうに剣心」やってましたよね、そのエンディングテーマにL'Arc~en~Cielの曲が使われてました。

しかし、その当時のメンバーの一人が逮捕されて、
使われたのは、短い期間だったような…
    • 0
この回答へのお礼

るろ剣は見てなかったのですが、他にもけっこう有名な方が歌われてたようですね。