重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近アニソンと一般曲の境目がなくなってますよね。
声優さんが歌う曲がヒットチャートの上位に食い込んだり、上位にいる人がアニメソングを歌ったり。
もっとも「作った曲がアニソンとして使われた」だけのことも多いんでしょうが。

あゆや倉木が歌っているのは有名ですが、ほかにも「この人がこのアニメソングを!」というのがあれば教えてください。
ただし、映画やスペシャル版ではなく、1クール以上TVアニメで使われたものでお願いします。

A 回答 (86件中41~50件)

またまたお邪魔します。

#.24の人が書かれている「コレクターユイ」の杏子さんの曲は1999年5月22日にリリースされた「永遠という場所」という曲ですが、ゲストコーラスに山崎まさよしさんとスガシカオさんが参加しています。

参考URL:http://www.universal-music.co.jp/kyoko/podh1474. …
    • 0

番外編になりますが。

ドラゴンボールをはじめ、数々のアニメ・特撮ソングを
歌っていらっしゃる、影山ヒロノブ氏は、
元々デイジーというバンドのボーカル、ミッチェルだったので、
一般歌手と言えなくもないんですよね。

今ではアニメ・特撮以外の歌は、NHK『ワンパーク』などで歌われている、"童謡"くらいみたいですが。
    • 0

それでは再びお邪魔します。

これまでの皆さまの回答をひと通り見ましたが、また重なっていたらごめんなさい。

#.6の人が書かれている「逮捕しちゃうぞ」なんですが、松田樹利亜さんも歌っていますね。

参考URL:http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/taiho/top.h …
    • 0

またまた思い出したので、再びお邪魔します。

松田聖子さんの「明日へと駆け出してゆこう」(「あなたに逢いたくて~Missing You~」のC/W)は、「怪盗セイント・テール」OPでした。 
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。一般歌手がこんなに多いとは思いませんでした。
・・・あえてつっこませていただきます。
「松田聖子」が「セイントテール」を歌っている、というのは、3回目の書き込みです(/。\*)
また思い出されたらよろしくお願いしますね。

こんばんわ。

思い出したので、再びお邪魔します。

#.22の人が書かれている通り、「ドラゴンクエスト」EDは、徳永英明さんの「夢を信じて」でしたが、のちにカブキロックスの「虹の都」になりましたね。
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。

UPし忘れ

・小林千絵:牧場の少女カトリ:『Love with You~愛のプレゼント~』『風の子守歌』
    • 0
この回答へのお礼

小林千絵さんも、私はこの2曲だけで記憶してたんですよ。
とてもしんみりしたいい曲だと思っていたので、
後に本人がパチンコのキャラクターになったり、とてもパチンコ好きだと知ったときはちょっとショックでした。

重複してないと思いますが・・・

・WINK:わたしとわたし~二人のロッテ~:『イマージュな関係』『追憶のヒロイン』
「ツヨシしっかりしなさい」:『結婚しようね』
・飯島真理:スプーンおばさん:『夢色のスプーン』『リンゴの森の子猫たち』
    • 0
この回答へのお礼

飯島真理はマクロスがあまりにも有名ですが、スプーンおばさんもそうだったんですね。
WINKが歌っていたのも知りませんでした。
ありがとうございました。

またまたお邪魔します。

元PEARLの田村直美さんの「ゆずれない願い」は、「魔法騎士レイアース」のOPとして大ヒットしましたね。

彼女には他にも、

・Realize 「砂漠の海賊!キャプテンクッパ」OP
・Ready Go!  「ポケットモンスター」OP
・光と影を抱きしめたまま  「魔法騎士レイアース」OP

といったTVアニメソングを歌ってますね。
    • 0
この回答へのお礼

レイアースを歌っているのは知っていたのですが、ポケモンも歌ってらっしゃったんですね。
最近見てなかったので気がつきませんでした。
今更見てももう遅いだろうな・・・。
なんどもご登場ありがとうございます。

久しぶりに覗いたら、盛況ですね。

^^;

さて、#31&#32 のba3x307さんが挙げているヤツですが、

布施明 → 映画「ヤマトよ永遠に」ですね。
島倉千代子→ TVスペシャル「宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅立ち」ですね。

他の方が挙げられている中にもありますが、
質問文に
> ただし、映画やスペシャル版ではなく、1クール以上TVアニメで使われたものでお願いします。
とあるので、これらは該当しないと思ったんですがね、私は。

これが許されるなら、
沢田研二(さらば宇宙戦艦ヤマト)もあります。
それから、三波春夫さんが「ルパン音頭」(映画:ルパン三世・ルパンVS複製人間)を歌ってます。
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまでこんなに盛況になるとは思ってなかったんでびっくりしました(^_^;)
有名人が歌ったアニメソングと考えた時、最初にヤマトやルパンを思い出したので、
映画を含めると膨大になりそうだと思って一応はぶいたんです。
でもまさかTVだけでこんなに多いとは・・・。

何度もご登場、ありがとうございます。

リンドバーグは「バウ」の他に「ヤダモン」がありますね。

たしかもう1つ数年前の作品であったと思うのですが(思い出せません・・・)
TOKIOはデビュー曲からシングル4枚連続でアニメとのタイアップでしたね(作品は順に「ツヨシ」「YAMATO」「キテレツ」「イサミ」)

そういえば「うる星」「犬夜叉」が出ているのに「らんま」はまだみたいですね。もっとも、この作品の場合はむしろ他作品の方で知られている場合が多いのですが・・・
具体的には
・CoCo→「ウゴウゴ・ルーガ」
↑メンバーのソロなら結構あります。「らんま」の瀬能あづささんもそうですしね。
・坂上香織→「キテレツ大百科」
・YAWMIN→この名義では他になし
↑ただし、高橋洋子名義で「EVA」がありますが。
・早坂好恵→「アニメ秘密の花園」「カラオケ戦士マイク次郎」
↑両方ともNHK作品。後者を知っていれば相当なもんです(笑)
・ribbon→「ゲンジ通信あげだま」
・森川美穂→「ダーティペア」「ふしぎの海のナディア」
↑一昨年だったか、アニソンで楽曲提供がありましたよね?
・中嶋美智代→「花の魔法使いマリーベル」
↑上の早坂さんと組んで企画CDにも参加していましたね。ちなみに「飛べ!イサミ」で主演したのもこの人です(今ではこれがおそらく一番有名かと)
    • 0
この回答へのお礼

犬夜叉は思いっきり有名どころが歌ってますが、らんまでもあったんですね。
でもうる星は出てないですよね?
ずっと昔、犬夜叉の時間に「バケツでごはん」というのをやっていて、
そのエンディングを神田うのが歌っていたのを思い出しました。
どうもありがとうございました。

←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→