重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近アニソンと一般曲の境目がなくなってますよね。
声優さんが歌う曲がヒットチャートの上位に食い込んだり、上位にいる人がアニメソングを歌ったり。
もっとも「作った曲がアニソンとして使われた」だけのことも多いんでしょうが。

あゆや倉木が歌っているのは有名ですが、ほかにも「この人がこのアニメソングを!」というのがあれば教えてください。
ただし、映画やスペシャル版ではなく、1クール以上TVアニメで使われたものでお願いします。

A 回答 (86件中81~86件)

#1です。

すごいサイト見つけました。

それによると
BoA、hitomi、浜崎あゆみ、Do As Infinity、dream、V6・・・犬夜叉
MAX、DA PUMP・・・キャプテン翼
globe・・・サイボーグ009
THE ALFEE・・・フィギュア17 つばさ&ヒカル、すしあざらし
GARNET CROW・・・PROJECT ARMS(プロジェクトアームス)
天童よしみ・・・こちら葛飾区亀有公園前派出所
相川七瀬・・・ゾイド新世紀 / ゼロ(スラッシュ・ゼロ)
愛内里菜、小松未歩・・・モンスターファーム
KinKi Kids・・・ちびまる子ちゃん
前田愛・・・デジモンアドベンチャー
L'Arc~en~Ciel・・・GTO
小柳ゆき・・・アレクサンダー戦記
西城秀樹・・・∀(ターンA)ガンダム
GLAY・・・快感-KAIKAN-フレーズ、ヤマトタケル
SHAZNA・・・神風怪盗ジャンヌ
シャ乱Q・・・魔術士オーフェン
広末涼子・・・金田一少年の事件簿
広瀬香美・・・カードキャプターさくら
ZARD・・・中華一番!
光GENJI・・・忍たま乱太郎
岡本真夜・・・キューティーハニーF
松田聖子・・・怪盗セイント・テール
TOKIO・・・こどものおもちゃ

・・・などなど。
あらためてみるとすごいですね^^;

参考URL:http://www.animegame.net/index.html
    • 0
この回答へのお礼

す、すごいですね・・・。
TOKIOはキテレツ大百科や、飛べ!イサミなどもありましたね。
あ、今思い出したんですがSMAPも歌ってましたよね、アニソン。
「姫ちゃんのりぼん」はOP・EDともSMAPだった気がします。
再度のご登場、どうもありがとうございました。

昔あった「機甲戦記ドラグナー」というアニメのオープニングのひとつは山瀬まみが歌ってました。

正直、この人自身については当時あんまり好きなほうでもなかったのですが、歌声はぜんぜんかっこいいし、歌もよくて、今でもお気に入りのひとつです。
    • 0
この回答へのお礼

私も山瀬まみにはびっくりしました。
ふだんのしゃべりと歌声があまりに違いすぎて・・・。
歌声はものすごくいいですよね!
ありがとうございました。

・こち亀の主題歌 天童よしみさんだって言われるまで気づきませんでした(-_-;)

・いなかっぺ大将も確か天童さんだったとその時聞いたような。。

・ちびまるこちゃん kinkikidsや西条秀樹さん歌われてましたねー

・NHKのおじゃる丸(ご存知でしょうか。。)はサブちゃんですねー
おじゃる丸が始まった年、紅白で絶対主題歌うたってくれると期待してたんですが・・・。残念でした。。

↓こんなサイトみつけました。。自分が書いた上記のものも載ってるし。。(ちょっとくやしい・・・)知らないアニメもいっぱいだー

参考URL:http://newjapen.hp.infoseek.co.jp/burning/syumi/ …
    • 0
この回答へのお礼

いなかっぺ大将が天童よしみだというのは知ってたのですが、こち亀も歌ってらっしゃったのですか。
最近アニメをリアルタイムで見ることが少ないため、OP・EDはビデオで飛ばしてしまうことが多く、歌手を把握してませんでした。反省。
kinkikidsも歌ってたんですか?
これはぜひ聞きたかったな~。ありがとうございました。

歌手/タレントの森口博子さんのデビュー曲です。

「水の星へ愛をこめて」
機動戦士Zガンダム主題歌
    • 0
この回答へのお礼

そういえば歌ってましたね!
キャラクターに似合わない(?)きれいな声に驚いた記憶があります。
ありがとうございました。

T.M.RevolutionがガンダムSEEDの主題歌を

歌っていますね。
    • 0
この回答へのお礼

これも結構意外でした。
そういえばターンAガンダムも西城秀樹か誰かでしたよね。

セガカラでこの曲を見たら、曲名の後にしっかり(ガンダムSEEDオープニング)とついていました。
Folder 5の「Believe」(ワンピース)や観月ありさの「ヒトミノチカラ」(ヒカルの碁)が一般曲だったにもかかわらず。
カラオケもどういう基準でアニソンと一般曲をわけてるんでしょうね?

コナンだけで見ても

倉木麻衣、愛内里菜、GARNET CROW、B'z、小松未歩、ZARD・・・と結構有名どころがいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

コナンはすごいですよね。
あゆの曲が犬夜叉に使われた時は思わず「コナンに対抗したのか!?」とか思ってしまいました(^_^;)
どうもありがとうございました。

←前の回答 4  5  6  7  8  9