No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の経験では、原始的かもしれませんが「粘着テープ(?)」が最も効き目が合ったと思います。
(ゴキブリホ○ホ○の大きい&強い版です)この真ん中にネズミがかじりそうなニンジンなどを散らし、屋根裏の柱の脇などネズミがよく通りそうな所に置いておくと、大きいのから小さいのまで良くひっかかります。
ちなみに、「まだ部屋の中には入ってきていない」とのことですが、夜中に出てきているかもしれませんので、念のため台所の隅っこなどにも置くことをオススメしておきます。
No.3
- 回答日時:
私も「ねずみホイホイ」をお勧めします。
うちは仕掛けて1日で取れました。アースやバルサンなどから、このような商品が出ています。これは粘着シートだけでなく、上や周りにも覆いがあるものです。パッケージにちゃんと使用方法が書いてあるのでそのとうりにやれば大丈夫です。
あんまり薬局でも扱っていない店が多かったです。探すの苦労しました。
私はちょうどフライドポテトがあったので、何本か入れておきました。
結構大きいねずみが捕まっていて、うちにあったエアガンで何発か撃って(ちょっとグロくてすいません)燃えるゴミに入れて捨てました。
保健所に問い合わせても、燃えるゴミで捨ててくださいと言われるようです。