お世話になります。
友人からはがきの宛名(エクセルで作成した住所録をワードのはがき宛名印刷でうちだす)が出来ない。デジカメの画像を取り込み出来ない。と相談を受け、はがきの宛名印刷くらいなら。。。と手伝いにいったのですが、全く役立たずに終わってしまいました。
友人のPCは東芝のダイナブックでOSはWINXPです。購入してから1ヶ月しか経っておらず、ワードでのはがき宛名印刷をするのは初めてでした。
私もはがき宛名印刷を試してみたのですが、起動しようとすると「インストールされていないので起動できません」のメッセージが出ます。そこで宛名の分だけ追加でインストールしてみましてが、全く解消されず…。ワードそのものをインストールしてみましたが、それでも駄目。裏面についてはちゃんと起動するのですが…。
他にもデジカメから画像が取り込めない等ありましたので、いっそうの事再インストールしてしまおうとリカバリCDを入れたのですが、これも全く出来ません。説明書どおりにリカバリCD・1を入れ、電源を落としてからF12を押しつつ電源を入れるのですがリカバリの画面にはならず、そのまま普通に起動してしまいます。それならマイコンピューターから読み込んでしまおうと開いてみたのですが、「読み込みできません」のメッセージがでました。
何か初歩的なことで操作を間違っているのでしょうか? リカバリすらできない状態に戸惑っています。
長々と申し訳ございませんが、どうかよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ということは、ドライブがおかしいのかもしれませんね。
ということで、次の手順で確認してください。1 スタートメニュー → マイコンピュータ → プロパティ
2 ハードウェア → デバイスマネージャ → DVD/CD-ROMドライブ
と辿っていくと、赤で×となっていないでしょうか?もし、そうなっていたら、メニューバーの下の段の右から3番目に「ドライバの更新」タブがあるので、それを押してください。
それでも解決しない場合は、PCと保証書を持って、PCを買った店に行って、「ほーら、こんな具合なんです」と説明されたほうが良いかと思います。でもねぇ、そうすると年賀状が間に合わなくなってしまいますねぇ。
わかりやすいご回答、ありがとうございます。
PCは友人宅にあるので、早速伝えてみます。
PC購入店に問い合わせてみたら「まず、ワードにエクセルの情報を引っ張って宛名印刷をするということは出来ません」と言われてしまいました…。
こういう症状(ワードについて)はどこに問い合わせたらいいか聞きたかったんですが、そこでそう言われてしまい、その後リカバリについては聞けないまま終わってしまいました…。
本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
追伸
デジカメの件ですが、そのデジカメの
メーカー名、型式 そして 画像を取り込むために
使用しているソフトがありましたら、そのソフト名も
書いて頂くと、みなさんが回答しやすいと思います。
取り込みのためのドライバがうまく入ってないような
気がしますけど、、、、、憶測です。
No.5
- 回答日時:
今年も後少しですね
とりあえず 市販の年賀状作成ソフトを入れるなり
フリーソフトを入れるなり、本屋さんで年賀状作成ソフト
付きの本を買って入れるなりして、年賀状を完成させてから
今回の問題は、その後じっくり対処してはいかがですか?
あわてて 間違った対処をするより 時間を掛けて
何が原因か、どこをどうすれば良いのか はっきりさせた
上で対処した方がいいですよ!
宛名書きのフリーソフトは下にアドレス入れときます。
それと 下の方々が言っておられる事をじっくり読んで
みてください ヒントがいっぱいですよ!
参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writi …
宛名書きのフリーソフトのURLも紹介していただきまして、ありがとうございます。
年賀状は新婚の友人なもので、どうしても写真で作成したいようです。が、肝心な画像取り込みも出来ないということで慌てていたのですが、私も質問時に肝心なデジカメのメーカー名・型式・画像取り込みようのソフト名も書かずに…ごめんなさい。
No.3
- 回答日時:
Wordとプリンタについては皆さんへの補足を見ないとなんともいえませんね。
宛名印刷用のプログラムがインストールされていない(デフォルトのインストール時に「使用時にインストール」の設定になっていた)のではないかと推測します。
ダメな状況下での表示メッセージなどを補足いただけると皆さんお答えしやすいのでは?
リカバリーについてはおそらく、BIOSレベルでの起動の順序がFDD→HDD→CD-ROMになっているからでしょう。CD-ROMを一番最初に持ってくると解消されると思いますが、今回のご質問の場合はリカバリーまでする必要はないように思えます。
プリンターについては作動していました。
宛名印刷ウィザードについては、ただ「インストールされていないため起動できません」とメッセージが出ただけでした。
リカバリについてはBIOSレベルの起動順序というのが関係しているんですね。ごめんなさい、BIOSというのがわからないので調べてみます。アドバイスをありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
リカバリーするときに、リカバリCD起動フロッピーディスクが必要なのかも。
パソコンの型番から検索したらどうでしょう?
http://dynabook.com/assistpc/faq/index_j.htm
No.1
- 回答日時:
プリンタはきちんと動作する環境にあるのでしょうか。
その辺りが全く書かれていないので気になったのですが。またデジカメから画像取り込みできないとありますがそれはデジカメとUSBケーブルなどでパソコンとつなげた状態にして取り込みしたときにできないということでしょうか。デジカメを直結して使うためのソフトおよびデバイスのインストールはきちんとしたんでしょうか。
何かできない場合は何かしらのエラーメッセージがあると思います。マニュアルなどを見てそのエラーメッセージから原因を探りそれを解決させてそれでもなおだめな場合はリカバリしてみるという方法もありますが短絡的にリカバリを行うことはやめた方がいいです。
>そこで宛名の分だけ追加でインストールしてみましてが、全く解消されず…。ワードそのものをインストールしてみましたが、それでも駄目。裏面についてはちゃんと起動するのですが…。
まだ寝ぼけているのかこの文章の意味がわかりません。ワードで宛名印刷機能がインストールされていなかったからインストールし直し、あえて上書きインストールを試した、っといったところなんでしょうか。
裏面起動の意味がわかりません。
肝心なところの情報が欠落しているように思いま巣ので細く願います。(補足してほしい情報はこの回答の初めあたりに書いてあります。)
この回答への補足
御礼が遅くなって申し訳ございません。
プリンターについてですが、ちゃんと作動していました。
デジカメはUSBケーブルと繋げてあり、デイバイスのインストールもした上で、画像の取り込みが出来ませんでした。
ワードの件は、はがき宛名印刷ウィザードの宛名面が起動せず(インストールされていませんのメッセージです)、裏面というのが文を書く面のことでして…。私のPCは古いもので、その機能がなく、きちんとした名称がわからず「裏面が起動」と書いたのですが、わかりづらい文章でごめんなさい。「まだ寝ぼけてる」と書かれてしまうほど、わかりづらかったんですね…。
リカバリは最終手段だとわかっていたのですが、ワードをインストールしなおしても直らなかったもので、試してみました。
いろいろ不足してしまって、すみませんでした。