昨日見た夢を教えて下さい

PHP Ruby Perlの3言語の特徴、共通点、違いを調べてたのですが、今ひとつ掴めません。
分かりやすく解説出来る方、教えて頂ければ幸いです。

A 回答 (2件)

漠然と聞いても、あなたにとって「今ひとつつかめない」説明が一つ増えるだけです。

それらを書いた人は「わかりやすく解説」したつもりな訳ですから。

「自分はこのように理解しているが間違っているだろうか?」という質問にしてはどうですか?
    • 0

分かる範囲で・・・

PHPはWebサーバー上での使える言語という意味でPerl, Rubyとは違います。

RubyはポストPerl的な言語で、一番の特徴は日本人が開発した言語です。
仕様的には、Rubyはオブジェクト指向言語で、PerlはVer5?からオブジェクト指向に拡張されています。

Perlは sed -> awk -> Perl と進化してきた言語で、本来は文字列を効率的に処理するために開発された言語ですが、インターネット時代になって他の言語とのインターフェースの容易さなどから CGI といえば Perl と勘違いされています。
Perl の前身の AWK は有名な話ですが・・・「アルフレッド・エイホ(Alfred Aho)、ペーター・ワインバーガ(Peter Weinberger)、ブライアン・カーニハン(Brian Kernighan)の3人の頭文字」です。
    • 0