有馬はシンボリクリスエスが際立って強かったですね。
ふと、思ったのですが来年の長距離路線(阪神大賞典、天皇賞・春)はどうなるんですかね。
当然ながらナリタ、エアは出ません。昨日の有馬からはコイントス、ヒシミラクルは恐らく出馬してくるでしょうが
ワンパンチ足りないような気もします。(いろんな意見がありそうですが)
サンライズペガサスも故障中だし。
気が早いですが今のところ阪神、京都で変わり身のありそうなジャンポケが1枚上だと感じます。
ちょっと小粒揃いの感がする来年の長距離レース。
皆さんはどう思われますか。「この馬もいるぞ」という方がいましたら教えて下さい。
いろいろなご意見、ご回答をお待ちしています。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
えっと、まずタップダンスシチーは出て来るんではないでしょうか(^^;。
私からはファストタテヤマ。昨年のデイリー杯でおいしい思いをさせていただいたにも関わらず、菊花賞ではあまり関心のなかった同馬ですが、展開さえ嵌れば非常に面白い存在になると思います。フェリシタルは個人的に思い入れの強い馬ですのでこの2頭が出るだけで私は盛り上がれるのでそれでいいです(笑)。
ちなみに超長距離というような言葉はどこにも波及しておらず、基本的に2400m(12F)がクラシック(チャンピオン)ディスタンス、それより長い距離を長距離、反対に短くマイルより長い距離を中距離、といっていると思います。
それから、小粒揃い(大物が少ない)と言われておりますが、今年の天皇賞は11頭立て、G1馬が3頭、G2馬が3頭というメンバーでした。昨年は12頭立て、G1馬4頭、G2馬3頭、一昨年は12頭立て、G1馬2頭、G2馬2頭、という感じです。来年は順調にいけば、ジャングルポケット、ノーリーズン、ヒシミラクル、アドマイヤドン辺りが出て来ると思いますので例年とそんなに変わらない状況なのではないでしょうか。
ファストタテヤマ私も好きです。
鳴尾記念は残念でした。
しかし来年は京都記念・阪神大賞典・天皇賞と相性のいいコースで期待できますね。
一気に重賞5勝目か!?
確かに重賞メンバーは例年と変わらないかもしれません。
でも春天の場合今年に限らず毎年BIG3(?)みたいな感じがありましたので。
しかし4歳馬にはクリスエスだけじゃないぞ!という活躍を期待したいですね。
(せめて豊にはノーリーズンに騎乗してほしいなあ。)
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんばんわ
たしかに手薄ですね・・・
ローマンエンパイアがそろそろ復帰します。
淀短距離ステークス・芝1200m
な、なんで1200mという感じですが・・・
ただのたたき台であることに期待してます(^^;
クラッシックは棒に振ってしまい残念でした。
能力は高いと思うんですケド・・・。
しかし1200ですか。
ちょっと驚きですが何せ長期休み明けですからねえ。
たたき台であるのは間違いないでしょう。
只、この馬の距離適正ってどの位までなんでしょう。
私は宝塚あたりを目標と睨んでいます。
No.6
- 回答日時:
ホットシークレットはセン馬なので天皇賞は出られないのが残念。
ドンカスターSを勝ったマイネルアンブルはアンバーシャダイ産駒でなかなか渋いのでは。
トウカイアローはゆりかもめ賞では一応シンボリクリスエスを負かした馬。ムラのある逃げ馬として長距離では面白い存在になれるかも。
フェリシタルは2着が10回もある甘い馬なりにオープンまで来ましたから、結構この先も相手なりに走ってくるかもしれません。
あとはこの秋突然強くなってアルゼンチン共和国杯まで勝ったサンライズジェガーがどれほどのものかも興味がありますね。
どれもこれも舞台に立てるかどうか疑わしいレベルの脇役だろうと思いますが・・・。(^^;;
フェリシタル、マイネルアンブル共にドンカスターS組ですね。
アンブルじゃなくてアムンゼンの方はどうですか。(あれ?菊花賞惨敗したのはどっちでしたっけ?)
トウカイアローは春天出れるんですかね。
そうそう忘れてましたサンライズジェガー。
結構いいかも。
同世代の(確か)ボーンキングなどはどうなんでしょう。
最近さっぱりですが。
あ~何だかジャンポケ以外にピンとくる馬いませんねえ。
サンライズペガサスよ早く復帰してくれ~。
No.5
- 回答日時:
ホットシークレットです。
連に絡むのは難しいですが、ワイドや三連複ならおおいに楽しめます。
この馬で何度も儲けさせてもらってます。
ムラ駆けするのでダメな時は全くダメですが。
ホットシークレットって結構頑張ってますよね。
確かG2でも勝ってますし。
厩舎側としては出来る事なら春天に出馬させたいでしょうね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
maruru01です。2800m以上の距離は通常「超長距離」といいます。長距離は2300~2700です。
まあそれは置いといて、シンボリクリスエスもファインモーションも春天には出ないので、ジャンポケとヒシミラクル以外はしょぼしょぼのメンバーになるでしょうね。
ただ、ジャンポケはやはり2400mの馬(しかも府中)だと思います。でもこのメンバーなら勝たないといけないとも思いますが。
あ、あとノーリーズンもいます、一応。
とりあえず、盛り上がらないことは間違いないでしょうね。
私もジャンポケは東京コースが1番だと思いますね。(距離は別として)
単勝1.8倍位でジャンポケの勝ちで決まりですかね。
ノーリーズンはファンの1人として菊花賞の舞台でもう1度男を上げてほしいです。