痔になりやすい生活習慣とは?

豚足をもらったのですが。包丁じゃぜんぜん歯が立たないです。

普通はどうやって切るんでしょうか?金ノコはちょっと・・使うのためらうんです。

A 回答 (2件)

包丁であれば刃の厚く、刃渡りが長いくて重たいものを使います。


もしくは 小ぶりの斧を使えばよいと思います。
ひずめの間に刃先をいれて 固い床(コンクリートとか)の上に
板を引いてこの上で薪割りの要領で縦割りにします。
包丁では骨自体を切ることはまずできません。
骨の軟骨っぽい部分はこの要領でカットできます。
業務用の豚足はこうやって調理していました。
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もしかして冷凍でしょうか?



そりゃ切れませんよ。
水からボイルしてください。

切り方は縦に半分に切って他の骨に沿って切るだけでいいと思います。

この回答への補足

そうじゃなくて、骨を切る方法です

骨がぶっとくて刃が立たないですよ

補足日時:2008/09/21 12:21
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Q豚足の調理の仕方

こんにちは。
沖縄で「てびち」を食べて以来、すっかり豚足のファンになってしまいました。
自宅でもと思い、お肉屋さんで豚足(生)を買ってきたのですが、いざ調理をしようしたところでとまどっています。
まず、思っていたよりでかい!のこぎりで切ってみました。
さらに、毛が生えています!どうしたらいいのやら。生えている毛はどうやって処理するのでしょうか?

Aベストアンサー

あちゃー
のこぎりで切ってしまいましたか。
まあそれでも問題はないと思いますが、普通は茹でた後冷えたら
縦に爪の間から包丁を入れある程度切って最後は手で割ります。
茹で時間は好みのかたさがありますので一概には言えませんが、
途中竹串などを刺してみてお好みのところで火を止めます。
最低30分以上は必要かと思います。
後でゆで汁でスープをとお考えなら一度ゆでこぼした後、灰汁を取りながら
一緒に臭み取りの生姜やネギの青い部分などを入れて
茹でたらいいかと思います。
スープは、お酒黒コショウなどいれて好みの味付けでおいしいですよ。
豚足の毛ですが、茹でる前であればカミソリ(T字など)で取れます。
これは近所のホルモン屋さんに遊びに行きますがよくやっています。
茹でたあとなお剃りのこしがある場合はライターなどで焼いてください。
食べ方はこれまた好みのあるところでしょうが、てびち風に煮込んでも
そのまま酢味噌やトウバンジャンをつけて食べてもいいかと思います。
一般的には少し多めかなと思う位塩コショーをして
表面がカリッとなるように焼いてたべます。
外はカリッ中はトロッが美味しいかと。
あと応用編としては、身が骨から取れるくらいまで煮込み
その身だけをタッパーなどに重ね入れ冷蔵庫で冷やします。
ゼラチンですので、当然固まりますよね。
それを5mmくらいにスライスして、カラシ醤油などで
食べても美味しいですよ。
それでは。

あちゃー
のこぎりで切ってしまいましたか。
まあそれでも問題はないと思いますが、普通は茹でた後冷えたら
縦に爪の間から包丁を入れある程度切って最後は手で割ります。
茹で時間は好みのかたさがありますので一概には言えませんが、
途中竹串などを刺してみてお好みのところで火を止めます。
最低30分以上は必要かと思います。
後でゆで汁でスープをとお考えなら一度ゆでこぼした後、灰汁を取りながら
一緒に臭み取りの生姜やネギの青い部分などを入れて
茹でたらいいかと思います。
スープは、お酒...続きを読む

Q豚足のスライス

お店で5mmくらいの厚さにスライスしてある豚足を見たのですが
豚足には骨があるのにどうやってスライスしているのでしょうか?
今日ボイルした豚足を2本買って来たのですが骨があるので
どのようにスライスしていいのかわかりません。
豚足のスライスのやり方を知ってる方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

http://store.yahoo.co.jp/recyclemart/b6c8ccb3cd2.html
このようなスライサーで切っていると思います。
家でどうしてもスライスしたいなら、凍らせてからのこぎりですかね?

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。

Q豚足の食べ方

本日ゆでられてパックされた豚足を購入しました。

冷蔵状態で購入してきたのですが、
そのまま食べるもの?
チンして温めるもの?

ソースは付いていましたので、それで食べようかと思うのですが
おいしい食べ方があれば
教えていただきたいです。

Aベストアンサー

豚足の煮込みをおすすめしたいです。

用意するもの。
  豚足、干し椎茸、長ネギ、醤油、紹興酒

1.下ごしらえ・・・豚足についてる、毛をひげそりかなにかで、剃る。たくさんついていれば、はさみで。その後火であぶって、毛を焼く・・・下処理が済んでいそうですから、省略できそうですけど。
2.鍋に水をたっぷり張って、豚足を下ゆでする。
3.ゆでたら、あついうちに醤油、紹興酒をまぶして、さます。
4.その後適当な大きさにぶつ切りする。
5.これをあらかじめ取っておいた、干し椎茸のだしで煮込む。2~3時間。
6.途中ぶつ切りのネギ、出しを取った椎茸、味付け用の醤油も入れて、30分ほどさらに煮る。(この段階ではやや薄味)
7.味を見て薄いようなら、醤油を入れる。
8.さらに1時間くらい煮る。

しばらく作っていないので、記憶があやふやなところもありますが、だいたいこんな感じです。

とろとろに煮上がった豚足のうまさは答えられません。
お好みで、しょうが、八角等を加えてください。
ぜひお試しを。

ただ困り度レベル3とありますから、お急ぎですかね。そうであれば、筋違いの料理で済みません。

豚足の煮込みをおすすめしたいです。

用意するもの。
  豚足、干し椎茸、長ネギ、醤油、紹興酒

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3.ゆでたら、あついうちに醤油、紹興酒をまぶして、さます。
4.その後適当な大きさにぶつ切りする。
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