アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

バジルは金気を嫌うので、包丁で刻まずに手でちぎるとか言われていますが、金物で切るとどうなるのでしょう?
風味が落ちるとか、何か影響があるんでしょうか?

A 回答 (2件)

 バジルに限ったことではなく、金気とハーブ類に含まれるタンニンという成分が結びついて、黒っぽく変色したり、風味が落ちると聞いたことがあります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

タンニンですか、なるほど!
セラミックの包丁で切ったほうが良さそうですね。

お礼日時:2006/09/03 10:30

手でちぎる方が風味が良く出るからです。


バジルの葉を手でちぎると、その有効成分が発散されるからだそうです。

まさに包丁では風味が落ちるということで、毒になるなどの影響はないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あまり敏感じゃない人なので、風味の変化に気づかないかもしれません(^^;

お礼日時:2006/09/03 10:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!