A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「鬼包丁」とは、隆慶一郎作の歴史小説『一夢庵風流記』を原作としている、原哲夫による日本の漫画、『花の慶次 -雲のかなたに-』に登場する剛刀です。
慶次が上杉の佐渡平定に参加した際、本間の兵が使っていたものです。 また、柳生の鬼庖丁とも呼ばれており、あるとき寝込みを刺客に襲われた厳包は咄嗟にこの脇差しを抜き打ち、片手打ちで刺客達を切り倒したという逸話から名付けられたものです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
セラミック包丁の刃
-
鶏肉『親鳥】 硬い肉を家で簡単...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
お勧めのフードプロセッサー
-
冷蔵うどんを切る
-
近所の住人が包丁を持って...
-
クワのグリップが劣化します
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
波刃包丁の研ぎ直し(ウェンガ...
-
包丁おすすめ(木屋・ヘンケル...
-
オーストラリアに包丁は送れま...
-
グレステン砥石について教えて...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
セラミック包丁の刃
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
魚の腹骨
-
マンゴーについて
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
ストーカー相手に包丁で脅した...
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
マルテンサイト系ステンレスQPD...
-
バジルは金気を嫌う?
-
お肉屋さんで挽肉の粗さを注文...
-
蒸し丸鶏を半分にしたいのです...
おすすめ情報