重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

引っ越してきて箱根まで片道20分という良い?土地(田舎)に住んでます。
普段はR6で箱根ターンバイクから伊豆スカイラインを走っている私ですが、いつもオンロードのみ走っていると度々脇道で林道っぽい所を見かけます。
「突っ込みたい、、、。」という衝動が湧きますがR6だとこけると色々と(心とか財布が)痛いのでなんとか抑えてましたがもう耐えられません。
実はもう一台通勤車でDT230があるのでこっちで突っ込みます。
ですが林道は初めてです、思いつきで突っ込んだが抜けられず山の藻屑と消える訳にはいきません。
なので確実に安全な道から行きたいと思います。
というわけで、伊豆で初心者でも安心な林道をご存じないでしょうか?
また林道で気をつける点がありましたら教えてください。

A 回答 (1件)

伊豆の林道は、数年前に全線通行止めになり、入り口にはゲートができたんじゃなかったかな?

廃棄物関連の法律が出来たときに、不法投棄を防ぐためというのがその目的だったとおもいます。
猫越林道とか、よく行ったんですけどね。

関東近辺なら、入笠山やクリスタルラインが近いと思いますが、
入笠山はMTBのコースにもなっているので自転車に気をつけること、
クリスタルラインは舗装化が進んでいるので最新の情報を調べてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私なりにも色々調べてみましたが伊豆とその周りの林道はH18年頃に一斉に閉鎖されてました。
私が見かけたのはおそらく白銀林道の椿ライン側と思われます、たまたまゲートが開いていたようです。
>入笠山やクリスタルライン
関東と言っても神奈川の西側ですのでここに行くには結構走ることになります、DT230で高速はあまり乗りたくは無いですし(焼きつきそう)どちらかというと中央道よりですから、、。
ここの辺りだと寸又峡まで行かないと林道は無さそうです、、。