謀有名な直販メーカーのタワー型PCを使っています。
素朴な質問なのですが、PC背面にある、電源とケースファンの部分のファンが取り付けられている開口部ですが、指などが入らないように大雑把な覆い(柵?)が付いています。しかし細かい網のようにはなっていないので、中くらいのゴキブリぐらいだったら簡単に入れてしまいそうです。
PCの中にゴキブリや蜘蛛などが入っても問題ないのでしょうか。蜘蛛だったら巣でも作りそうですし、これから涼しくなるとPCの中は暖かそうだから、虫たちがみんな住みだしそうです。
自作のケースなども言えるかと思いますが、最近は冷却効率の問題からPCケースの通気口って結構大きいですよね。虫が入っても問題は無いのでしょうかね。
それと埃もたくさん入りそうですけど、こちらも問題ないのでしょうか?
つまらない質問ですみません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
虫にしても、埃にしても、FANからの侵入が気になる場合は、
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=T …
こういった品物で対応すれば、安心できると思います。
今までに入った虫は、気が付いた今がチャンスと思い、素直に掃除しましょう。
綿棒なんかで埃をぬぐってあげてください。
ご回答ありがとうございます。
良い商品があるものですね。
と言うよりこのような物があると言うことは、やはり開口部が大きいのは問題ってことですよね。なんで初めからこう言うものが付いてないんだろ・・・
No.4
- 回答日時:
設置場所にもよると思います。
自宅ではホコリが溜まることもありますが、
肉眼で見れる虫が住んでたことはありません。
気になるのでしたら、設置場所の改善をされてはどうでしょう?
最近ではPCの冷却の仕方も水冷がありますので、対策方法は
いろいろあると思います。
ご回答ありがとうございます。
対策はした方が良さそうですね。
それにしても最近のPCはみんな開口部が大きくなっているとしたら、そもそも問題ですよね。定期的に掃除をするのも面倒ですし。