もし10億円当たったら何に使いますか?

妊娠20Wの妊婦です。
痛いとも言えない程度の違和感を下腹部に感じます。
ずっとではなくて、2~3分くらい違和感を感じ、すぐに治まります。
出血も張りもありません。
冷えているのかと思い、暖かくして横になっていればすぐに治まります。
ですが、今のところ3日続いているので(1日に数回です)、
病院へ行くべきなのか悩んでいます。
もちろん、ちょっとでも不安なら行ったほうがいいとは思うのですが、
まずはこちらで質問させていただきました。

A 回答 (1件)

妊娠20W位になると、子宮底が恥骨より前に出ておへその少し上にまで達し、おなかのふくらみがかなり目立つようになりますよね。

子宮が大きくなりおなかが前にせり出しますから、その痛みは、子宮が大きくなるための痛みではないでしょうか。
私は中期位まで軽い生理痛のような痛みが常にあったので、心配で毎回先生に聞いていましたが、
「張りも出血もないし、多少の痛みはそりゃあるよ。子宮が大きくなるんだから…」と相手にされませんでした(;ω;`)

心配でしたら、まずは電話で指示を仰いでみてくださいね。

締め付けるだけでも痛みがでたりもしますから、締め付けるきつい服装や下着はさけ、おなか周りのゆったりした服装を心がけてくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

実際の体験談はとても参考になります。
痛いなら病院へ行くのですが、痛いとも言えないような違和感なので、
どうしようかな、と思っていました。
今日はほとんど痛みませんでした。

次回の検診のときにでも聞いてみようと思います。