
授乳中なのですが、マロングラッセ(ブロークン)にアルコールが使われているのを未確認で買ってしまいました。
未開封なら誰かにさしあげようと思ったのですが、もともとマロングラッセが好きではない夫が試しに味見といって開封して一つ食べて、やっぱり好きじゃないということになったので、さしあげるわけにもいかなくなりました。
捨てるのももったいないので、できれば私が食べたいなぁと思っています。
原材料にリキュールと書いてありますが、夫が食べた感じではアルコールはあまり感じなかったと言っています。また、マロングラッセはアルコールで煮詰めていると思うので、すでにアルコールが飛んでいるのかなとも思うのですが、わかりません。
なるべく簡単にアルコールを飛ばす方法(お菓子などにするのでも構いませんが、育児であまり手があかないので、手間のかかるものはできません)を教えてください。
レンジでチンはどうかなと考えたのですが、どのくらいの時間チンすればいいのかなどはいまいち検討がつきません。
よろしくお願いいたします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>レンジでチン
がいいと思います。
W数の調節できる機種であれば一番低く設定して1分ずつ、調節できなければ2~30秒ずつ温め、取り出して冷まし、を繰り返して飛ばします。かけすぎ注意。しっとり感が失われます。
お口に合わないのはアルコールのせいですか?マロングラッセはアルコールで煮詰めているのではなく、砂糖と水で煮詰めて最後にアルコールで香りづけをしていると思います。レンジで飛ばしてそれでおいしく召し上がれればいいのですが。
使ってある量にもよりますが洋酒(おそらくラムでしょう)の独特の苦みなどが残るのではないかとも思いますが。
あくまで個人的なアイデアですが、グラニュー糖をたっぷりまぶすか、蜂蜜漬けなどにすれば日がたつにつれてクセが和らぐのではないかと思います。
回答ありがとうございます。
詳しく教えてくださって嬉しいです。
私は授乳中でアルコールがダメなのですが、夫が好きでないのは洋酒の香りかもしれません(夫はビール・ワイン・ウィスキーなどは好きですが、日本酒・焼酎は香りが好きでないそうです)。
今回はアルコールを飛ばして私が食べちゃいます!(食べたくてしかたないので。。。)
次のときに、蜂蜜漬けなどにして、夫に味見してもらおうと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
お酒に関してです。 女です。居...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
料理酒の比重
-
赤ワインで煮込んだボロネーゼ...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
離乳食後期:めんつゆのアルコ...
-
アルコールがかなり弱いです。...
-
気が抜けたホワイトリカーは使...
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
【体に良い(優しい)酒って?】
-
酒を常温放置すると
-
ストゼロって一気飲みしなかっ...
-
アルコール9%のハイボールを...
-
白ワイン蒸し食べたら飲酒運転...
-
一度呑んだだけなのに酒焼けで...
-
一昨日定員さんの煽りでテキー...
-
難波の桜横丁という居酒屋は年...
-
養命酒って、飲んだ後に運転す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
1%未満のアルコールの入ったお...
-
お酒に関してです。 女です。居...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
アルコール除菌のシートを普通...
-
アルコールがかなり弱いです。...
-
12歳以上18歳未満の人がアルコ...
-
料理酒の比重
-
中学3年生の女子です。 今日間...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
赤ワインで煮込んだボロネーゼ...
-
缶チューハイに氷を入れて飲む...
-
1日前のビールのアルコール
-
クレゾールの臭い消し
-
ワインに詳しい方に質問です
-
ホワイトリカーの値段の違い
-
気化したアルコールについて 僕...
-
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
おすすめ情報