【お題】NEW演歌

うちの敷地の隣との境界線に近いところに木が植わっているためもし木が大きくなり幹が(枝ではなくて木そのものの幹)が隣との境界線からはみ出してしまった場合その木は移動しなくてはならないのですか?枝なら切ることができるけど幹はどうなるんでしょうか?

A 回答 (2件)

境界線を超えた竹木の切り取り請求・採取権 233条

1.竹木の「枝」が境界を超えたときは、竹木の所有者にその枝を「切り取らせる」ことができる。

2.竹木の「根」が境界を超えたときは、「自ら採取」することができる。

枝が越境した場合は、枝ぶりの問題ですので相手から請求されなければそのままで良いでしょう。
根の場合は、ここでは越境した竹の子などを想定してあるのですが、相手はそれを勝手に取って食べてしまって構いません 笑 。

木そのもの、幹の場合に関しては寡聞にして知りませんが、
枝ぶりの問題を超えていますから相手から請求されれば当然切り取らなければならないだろうし、
また相手が請求なしに勝手に切り取って(削って?)境界を超えないようにしてしまうことも出来るのではないでしょうか。

いずれにせよ早めに隣家の方と相談して何かしらの合意を得るに超したことはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

枝は木の敷地の持ち主の了解を得ないと切ることはできません。

幹は承諾なしに切ることができます。

隣の建物とかに当たって切れと言われたら、土を掘って切ればいいでしょう。
隣の幹が敷地内にはいってきたら、勝手に切ってかまいません。

この回答への補足

幹はちょっとでも出ていると丸ごと木を切り倒されてしまうのですか?

• 0