No.4ベストアンサー
- 回答日時:
バーテンダーのmoominx2です。
同じような琥珀色のお酒として区別がつきにくいと思いますが、おおまかに言うとこんな感じです。
【ウィスキー】
穀物を原料とする蒸留酒です。
穀物に含まれるデンプンを原料にするのですが、アルコール発酵酵母はデンプンを分解することができないため、大麦麦芽に含まれる糖化酵素を投入してデンプンを糖化させ、発酵させます。
蒸留後樽に詰めて熟成(バーボンで2年以上、スコッチで3年以上)させた後、出荷されます。
同一の蒸留所内において、大麦だけを使って作られたウィスキーを特に「シングルモルトウィスキー」と言い、複数の蒸留所で作られたモルトウィスキー同士をブレンドした物を「ピュアモルトウィスキー」「バッティング(バテッド)モルトウィスキー」と言います。
大麦以外の穀物を使って作られるウィスキー(グレーンウィスキー)とモルトウィスキーをブレンドした物を「ブレンデッドウィスキー」と言います。
スコッチウィスキーはイギリスのスコットランド地方で作られたウィスキーで、大麦の麦芽を乾燥させるのに「ピート(泥炭、草炭)」を使うため、特有のスモーキーフレーヴァ-があるのが特徴。
単に「ウィスキー」と言うとこのスコッチウィスキーを指す場合が多いようです。
バーボンウィスキーはアメリカのケンタッキー州において、原料の51%をコーンで作られます。
コーンの比率が80%を超えると「コーンウィスキー」と名称が変わります。
熟成に使われる樽の内側を強く焦がす為、特有のコゲ臭があります。
バーボンは熟成に新しい樽を使うため、スコッチに比べると色が濃い傾向があります。
注意:「ジャックダニエル」をバーボンだと思っていらっしゃる方も多い様ですが、「ジャックダニエル」はケンタッキー州の隣、テネシー州で作られているので「テネシーウィスキー」に分類されます。
その他にイギリスのアイルランド島で作られている「アイリッシュウィスキー」、カナダで作られている「カナディアンウィスキー」などがあり、それぞれ特徴のあるウィスキーを作っています。
【ブランデー】
果物の果汁を原料とする蒸留酒を総称して「ブランデー」と呼ばれます。
果汁には果糖が含まれていますので、ウィスキーのように「糖化」の工程がありません。
一般に「ブランデー」とはブドウの果汁から作られる「グレープブランデー」を指します。
特にフランスのコニャック地方、アルマニャック地方で産出される物を「コニャックブランデー」「アルマニャックブランデー」(まんまですね^^;)と呼び、他のブランデーと区別しています。
ブドウ以外の果物でもブランデーは作られており、リンゴを使って作られる「カルヴァドス」(フランス、ノルマンディー地方産。それ以外の地区で作られたものを「アップルブランデー」もしくは「アップルジャック」と呼ばれます。)サクランボを原料とする「キルシュワッサー」、洋ナシを原料とする「ウィリアム・ポア」スモモを原料とする「スリヴォヴィッツァ」などなど・・・
また、ブドウの搾りカスに再び水を加え、発酵、蒸留させたものを「グラッパ」(イタリア)「マール」(フランス)と言い、こちらもブランデーとして分類されています。
非常に簡潔に言うと、
ビールを蒸留したお酒=ウィスキー
ワインを蒸留したお酒=ブランデー
となります。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
焼酎とウィスキーは倍ぐらいの...
-
ウィスキーをグラムで軽量する場合
-
ウィスキー山崎の小さいウィス...
-
ウイスキーで割ると 「不味い...
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
お酒の瓶の内側の乾かし方
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
鳥貴族という焼き鳥店のメガ金...
-
お酒の種類について(ウィスキー?)
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
木製樽の水漏れ対策
-
初心者におすすめでちょっと珍...
-
ウィスキーの山崎1923年は何年...
-
【ウイスキー】世間一般に「シ...
-
【ウイスキー】ウイスキーをバ...
-
生姜湯とお酒
-
【ウイスキー】ウイスキーのシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
焼酎とウィスキーは倍ぐらいの...
-
お酒に詳しい方教えてください...
-
ウイスキーの4Lペットボトルの...
-
アーリータイムズのようなウイ...
-
ウイスキーで割ると 「不味い...
-
晩ご飯は何を食べたいですか?
-
ウィスキーをグラムで軽量する場合
-
蒸留酒
-
毎日、高い酒を飲んでいる方は...
-
トリスとブラックニッカ
-
ブランデーの原材料は?
-
ウィスキーを飲むと下痢になる
-
ウイスキーをプレゼントしたい...
-
大人の男性に質問です。行った...
-
ウィスキーの質問なのですが、 ...
-
お酒の種類
-
ウィスキー 直射日光が駄目な...
-
お酒の質問 角ハイボールと、角...
おすすめ情報