重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

sendmailで送られてくるメールがoutlook2003では一部文字化けしてしまいます。(カテゴリ「お名前:」の部分が文字化けします)
他にも20項目ぐらいありますので一括で変換できるような形にしたいと思いますがどうすれば良いでしょうか?

コードの一部を記載させていただきます。

■コード内容
sub senddatamail{
if (!open (OUT,"|$sendmail -t")) {&error('情報メール送信エラー');}
jcode::convert(\$in{'namae'},'jis');
print OUT "お名前:$in{'namae'}\n";
close(OUT);
}

■出力結果
、ェフセチー:テスト太郎

A 回答 (1件)

sendmailに与える文字を詳しく。

メールは、ヘッド部と本文があり、間は空行で切られているはず。
ヘッダ内はBase64
たとえば、=?ISO-2022-JP?B?GyRCTmMbKEI=?=
になるはずですよね。
そのあたりは??
CGIにおいて、
一旦EUCにして文字列を扱う
sendmailに渡すときヘッダはBase64エンコード、本文はJis
という処理になります。
    • 0