集合写真、どこに映る?

初めて質問させて頂きます。 ACCESS2000でA.mdb(ADBとします)とB.mdb(BDBとします)の2つのDBが有るとします。A.mdbに1日に何度かデータがインポートされます。インポートされる際に以前のデータは削除されています。この時、ADBのテーブルにデータがインポートされた時に BDBで追加クエリにて自動実行する事は可能でしょうか? VB関係はまだ知識が乏しい身なので是非可能かどうかお教えを請いたいと思います。又、可能であればその方法もヒント的にでも良いのでお教え頂きたいと思います。何卒宜しお願い致します。

A 回答 (3件)

ADBにイベントを起きたとき、BDB単体でそれを知るのは難しいでしょうが、

ADBにイベントが起こったときに、ADB側からBDBを起動して、BDBの処理をさせる余地はあると思います。
そのときにBDBにやらせたい処理をもう少し具体的に書いてみては?

この回答への補足

jamshid6様 ご回答ありがとう御座います。
ADBのテーブルにデータがインポートされた時に、BDBのアクションクエリでデータをBDBのテーブルに追加してやり(このデータは蓄積されていきます。)その蓄積されたデータを使用して集計クエリにて
A項目 B項目 C項目 D項目 
081028  1   2   5   11
081029  1   5   0   20
081030  3   7   8   11
081031  5   6   8   22

上記の様な集計クエリが出来たとします。それをEXCELの集計表に日付毎に
項目は何件と言った感じに反映させたいのです。 EXCELへの反映はテスト段階では成功していますし 集計クエリも完成しています。ADBに1日に1回しかインポートされないのであればタイマーで時間指定してアクションを起こす事は出来ると思うのですが、不定期に日に何度かインポートされて前のデータは消されているのでこの方法が取れなかったのです。
本当はADBでこの動作すれば簡単なのですが^^; ちょっと訳ありで ADBに手を加える訳にはいかないのです^^; と言う訳でBDBで処理したかったのですが、やはり厳しい様ですね^^; 

• 0

> ちょっと訳ありで ADBに手を加える訳にはいかないのです

そうですか。ADBに「一切」手を加えることができないならば、あきらめた方がよいでしょうね。ADBファイルのタイプスタンプやプロセスをウォッチしてたとしても安定した運用は期待できなさそうです。
    • 0
この回答へのお礼

色々と考えて頂きましてありがとう御座いました。 現状では出来ないと解っただけでも知恵が付きましたので収穫になります。本当に助かりました^^ ありがとう御座いました。

A.mdbにどのようにデータをインポートしているのかがわかりませんが、

A.mdbにデータをインポートする前にB.mdbにデータをエクスポートしてやればいいと思います。

B.mdbを起動してもB.mdbからA.mdbを監視するのは難しいと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座います。やはり厳しいのですね^^; 色々考えたのですが、どうにも方法が見つからず質問させて頂いた次第なのです。ありがとう御座いました。