重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

クレジットカード会社の関係がいまいちわかりません。

たとえば、私が今所有しているクレジットカードには、JCB、オリエントコーポレーション、JOY FITの3つの会社名が書いてあります。
このカードは、「JOY FIT」というスポーツクラブに入会したときに作った(作らされた)ものなので、「JOY FIT」の文字が入っているのはわかります。

では、JCBとオリコの関係はどうなっているのでしょうか?
JCBがカードの本体の会社で、それを取り扱っている会社がオリコという関係かなとなんとなく考えているのですが、よくわかりません。
ちなみに、利用明細はオリコからきています。
また、JOYFITは客の支払いを上記クレジットカードに統一させることでどのようなメリットがあるのでしょうか?

それから、ちょっと話はそれますが、使うとたまるポイントの仕組みはどうなっているのでしょうか。現在、オリコのほうでSmileという名のポイントがたまっています。しかし、私のカードはJCBでもあるので、JCBのポイントであるokidokiポイントもたまっているのでしょうか?ということは、オリコとJCBでポイントが2重にたまることになり、そんなことはないだろうと思っているのですが…。
それを確認するべく、JCBのページから「My JCB」に登録しようとしたら、メンテナンス中でできませんでした。

以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

JOY FITのクレジットカード(以下クレカ)には、下記が絡みます。

・クレカ業務を行うことが出来ない「JOY FIT」
・クレカ業務を行えるカード会社「Orico(オリコ)」
・決済機能として付帯しているだけの国際ブランド「JCB」

上記だけでおおよそは判るかもしれませんが、クレカを発行・管理
することが出来ないJOY FITが、カード会社オリコに委託しています。

クレカ発行出来ない会社は、カード会社に委託するのが普通です。
一般的なスーパーやホームセンターのクレジットカードなど。
例えば、Tポイントで有名なTSUTAYA Wカードなども、カード会社の
APLUS(アプラス)との提携でした。

基本的にクレジットカードは、カード発行したカード会社と、その
お店と契約したカード会社が同じなら、カード決済が可能となる
カード決済機能です。(契約したお店=加盟店)

JOY FITカードは、オリコ発行のオリコカードですから、基本的には
オリコ加盟店でクレジットでの買い物が出来ます。

ですがオリコのクレジット決済機能だけでは、オリコの【未加盟】の
お店では、買い物が出来ない不便が多く発生してしまいます。
日本全国のお店で加盟店契約を開拓するのは難しいし、海外なら尚更。

そこで規模の大きいカード会社が自社決済システムを、世界中のカード
会社に提供することで、世界中の加盟店で使えるようになります。
これが国際ブランドで、VISAや、MasterCardや、JCBなどが有名です。

VISAやMasterCardは自社カードは発行していません。 決済システムを
世界中のカード会社に提供しているだけです。 JCBは日本企業で自社
カードを発行しつつ、決済システムも提供しています。

ですから、JOY FITカード(JCB)の、カードの審査・発行・請求・引落
・ポイント付与・各種管理は、全てカード会社のオリコが行います。
そのカードは、オリコ加盟店またはJCB加盟店でクレジット決済可能。

付帯のJCBは国際ブランドですから、JCBの「My JCB」の利用不可、
「okidokiポイント」も付かないはずです。

全国的に会員制スポーツクラブなどは、提携カード会社でのクレカの
会費支払が定番となりつつあります。 口座引落だと引落不能などの
トラブルが面倒です。

クレカならカード会社からクラブへの立替払いで行われます。 会員の
カード会社への支払い良好ならば、いつまでも会費徴収にトラブルは
発生しません。

もし、未払いでクレカを強制解約されれば、会費徴収は断たれてクラブ
会員資格も同時に失います。 その場合の金銭トラブルは対カード会社
のみで、クラブ側は負う事がないわけです。

おおまかに、こんな感じです・・・。
    • 0

>ではJOYFITが支払い方法を指定してくる利点は何でしょうか。

・会費の支払い遅れなど、とりっぱぐれがなくなります。
・現金を扱わなくて済むので、事務所での現金管理が楽になります。
・募集店手数料(他でつかった費用の中から少ないですが、スポーツクラブにキャッシュバックがされます。)

これだけで、十分な利益です。
    • 0

あなたのカードはオリコカードです

JCBは単なる提携ブランドですのでJCBカードではないです

つまりオリコだけでは使える所が少ないのでJCBの名前を借りて
JCB加盟店でも使えるようになっているだけです

ポイントはオリコのみつきます

この回答への補足

なるほど。
ではMyJCBを登録しようとしてもエラーとなるわけですね。

ではJOYFITが支払い方法を指定してくる利点は何でしょうか。

• 0