重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Access97を使用しています。

Accessのレポート(単票形式)を作成したのですが、画面上のコマンドボタンをクリックしようとしてもカーソルが「虫眼鏡マーク」のままで作動しません。
超初心者なので「フォーム」と「レポート」の区別が今一つ付いていないのですが、「レポート」上ではコマンドボタンは使えないのでしょうか?

やりたいことは、
(1) コマンドボタンを押すと、入力用フォームから該当するレコードの単票形式レポートが出力されるよう、設定したい(いちいち該当ページ番号を指定して印刷するのが面倒なので)。
(2) コマンドボタンを押すと、該当するレコードの入力用フォームと単票レポートとの間を行ったり来たり出来るようにしたい(修正・追記が多いので)。

現在は、入力用と出力用の2つの「フォーム」を作成してデータの行き来をしているのですが、レイアウトが違うだけでデータソース自体は全く同じなので、何となく間が抜けている気がするのです。メモリも食いそうだし。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

maruru01です。

レポートというのは、印刷(やプレビュー)のためのレイアウトです。
レポート上の部品は、基本的には印刷される(見る)だけで、テキストボックスに入力したり、コマンドボタンをクリックしたりは出来ません。
むろん内容修正も出来ません。

(1)
入力用フォーム上にコマンドボタンを置き、それにレポートを出力するコードを書きます。
該当するレコードというのが、現在表示されているレコード(カレントレコードといいます。)であるなら、データソース(テーブル)に抽出条件をつけてレポートに渡してやればいいです。
もし、任意に抽出条件を指定したい場合は、それ用の入力コントロール(テキストボックス)などを用意する必要があります。
条件が複雑な場合は、検索用のフォームを作ってもいいでしょう。

(2)
最初に述べたように、レポートは印刷する(見る)ためのもので、レポートを開いて何かをするというわけではありません。
「レポートを印刷する(プレビューを表示する)」という動作をさせるということで、「レポートへ行く」というのは表現としてはおかしいのです。
まあ、プレビュー表示の場合は、プレビュー表示をするのが、「レポート(画面)へ行く」で、「閉じる」ボタンでレポートを閉じる動作が、「レポート(画面)から戻ってくる」と言えなくもないですが。
まあ、エクセルの印刷プレビューに近い感覚ですかね。
    • 0
この回答へのお礼

「レポート]だとコマンドボタンはただの模様になってしまうのですね…。
(1)の方法で頑張ってみます。
有難うございました。