「平成」を感じるもの

タイトルを忘れてしまい、何とかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。お父さんは仕事で留守で、お母さんも看護婦さんをしていていなくて、女の子が1人で留守番をしていたら雷が鳴って、怖くてアパートの屋根裏部屋に逃げ込んだら、優しいおばあさんのクラリスが居て、あと、お母さんの病院に電話したつもりが、どこかの農場の男の子に繋がり、仲良くなって、でもその子が病気になって、心配して、最後は会いに行くというストーリーでした。多分、外国の児童書だったのではないかと思いますが、ご存知の方がいらっしぃましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

『メイベル短編集』は違いますでしょうか。

屋根裏部屋とクラリスで検索しました。
「おばあちゃんの屋根裏部屋シリーズ」とありましたので、もしかしたらと思ってのご連絡です。

アリータ リチャードソン (著), Arleta Richardson (原著), 中村 妙子 (翻訳)

参考になりましたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

お知らせくださいまして、ありがとうございました。早速調べてみます。