重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VB初心者ですみませんが、どなたか教えてください。

以下のようにADOにてDBのカラムからデータを取得し、コンボボックスに設定をしたいのですが、よくわかりません。
コンボボックスのはじめに空白→DBの項目を設定→最後に”なし”を設定したいのですが、教えてください。

Dim adors As New ADODB.Recordset
adors.Open "SELECT A_FIELD FROM TABLE",・・・・

If adors.RecordCount <> 0 Then
ComboBOX.AddItem ("") 'コンボボックスのはじめに空白を設定
Set ComboBOX.RowSource = adors
ComboBOX.MatchEntry = dblExtendedMatching
ComboBOX.ListField = "A_FIELD"
ComboBOX.AddItem ("なし") 'コンボボックスの終わりにに’なし’を設定
End If

A 回答 (1件)

お使いの VBは何でしょう?

ComboBoxは標準のコンボボックスですか?
標準のコンボボックスなら RowSourceやListFieldはありません
DBコンボならば AddItemが何ですし ・・・

その元のなっているadorsをコピーして最後の『なし』を追加したものを ComboBOXのRowSourceに設定でしょうね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
もう少し検討します。