重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。holmonと申します。

先日、とほほ様のJavaScriptリファレンスで調べものをしている最中、わからない箇所が1点ありましたので、質問させていただくことにしました。

下記formタグにおいて、action要素の#が何を意味しているかがわかりません。

<form action="#">
<input type="button" value="Click Me!!"
onclick="window.alert('Hello!!')">
</form>

おそらくactionによる送信先の指定を自分(もしくは送信先設定を無効)にしているのかと思いますが、詳しい方、居られましたらご教授いただきたいと思います。

※w3c勧告の○○ら辺見ればわかるよ的なことも教えていただけると助かります^^;

URLは下記です。(イベントハンドラの項)
http://www.tohoho-web.com/js/write.htm

A 回答 (1件)

アクションの#はいわゆるハッシュですね。

アンカーのid(以前はname)に飛ぶあれです。
actionなどとび先を省略するときに指定することがおおいおまじない
みたいなものです。

ただし今回の件は、buttonは単なるトリガーなので、action宛てに
飛ぶことはありませんのである意味不要なものですが、formは
actionを指定するのが原則ですから、飾りとしてついています。

もしきちんとやるならbuttonではなくsubmitをつかい、
submitのonclickでreturn falseしてsubmitを無効にするなどすると
わかりやすいかも知れません。

<form action="#">
<input type="submit" value="Click Me!!" onclick="void(alert('Hello!!'));return false;">
</form>
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

うーむ、またここで発見してしまいましたw
#は「ページ内ジャンプ」くらいな軽い認識しか持ってなかったんですが、あれはハッシュでしたか^^;おまけで1つ勉強になりましたw

この度は返事遅れまして申し訳ありません。かなりピンポイントなご回答で、非常に助かりました。

また機会があれば、宜しくお願い致します。